人民网>>传媒>>最新资讯

高满堂不满"跟风剧" 《于无声处》讲“国安反谍”

张漪

2015年04月21日08:17    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:高满堂不满“跟风剧” 《于无声处》讲“国安反谍”

  电视剧《于无声处》即将登陆央视一套、江苏卫视,该剧定位“新视角国安反谍”,开启电视剧新类型。作为名利双收的资深编剧为何甘愿冒险,尝试新类型高风险题材?高满堂在接受采访中坦言:“《于无声处》讲的故事,生活质感对我的吸引,超过了我对陌生类型的担忧。”同时业内情感剧“俗”、“腻”,古装神话多“雷人”、“狗血”,作品中多“娘炮”角色,粗制滥造的“跟风剧”泛滥,让他感到不满,直言电视剧需要新类型!

  都市情感俗腻扎堆 观众需要换口味

  作为编剧界大佬,名利双收下不求稳,操刀《于无声处》,挑战“国安剧新类型”,这样的冒险尝试很多人并不理解。面对质疑,高满堂在采访中表示,对于“国安剧”新类型和陌生题材,最初自己也担心驾驭不了,拒绝了片方的邀请。“但后来,当我听了这个故事,除了国安题材充满了悬念、智慧,最最打动和吸引我的却是总制片人隆晓辉给我讲了一个故事,它的故事核有无限裂变的可能性,这种吸引力超过了我对陌生类型的担忧。”他同时表示尝试新类型,更源于电视剧生存现状令人担忧,观众需要换口味,需要好的新类型。他表示“现在电视剧跟风成性,拍不出新东西,甚至互相抄,内容都差不多而且越拍越俗!作为主流的都市情感剧,大部分都脱不出俗套的剧情,市面上的一些剧,把小说随手一改,请几个帅哥美女,爱来爱去没有实质性内容。电视剧什么时候都这样了?这样的情况不改变观众也会吃不消,老是给他们吃这种东西,会腻的!”

  而此次新类型的尝试,作为资深编剧的高满堂坦言不容易。“生活戏我没问题,写到案件我是犯难的,敏感题材也的确更难下笔。作为一个老编剧,如果只是随着惯性,按照常识去写,那这个剧就瞎了。”

  涉案剧没有实质内容 做悬念不是故弄玄虚

  作为“国安反谍剧” ,许多人认为《于无声处》强调的是“谍”带来的悬念亮点,高满堂却表示对悬念有着自己的理解。“悬念、惊险,这些其实并不新鲜,国内也有不少剧主要做悬疑。但其中有很严重的问题:过去所说的悬念,很多都只停留在外在。悬念绝对不是故弄玄虚!我特别反感一些谍战、涉案剧,没有实质性内容,或者写不出悬念,单纯是声音、音乐做出很悬的感觉,实际上观众看了会很煎熬。我个人很不喜欢这些虚的或者虚张声势的情节,制造心理上的紧张是功底。谍战更重要的是暗斗,是一种智慧的较量。高智商人之间的斗智斗勇,很多时候更强调心理上的对抗。有时候你看似很安静,但是它很紧张,是内在的紧张。”

  面对题材敏感是否会受到限制的疑问,高满堂表示:“素材上会受到限制因为很多案件没有解密,但创作上并不影响,尤其是剧情的精彩程度。涉案剧受到限制,很多时候不让拍,根本不是因为题材敏感,而是因为写得很肤浅!我们这部剧会非常的真实,很有质感,把悬念、谍战很好地融在了生活中。国安剧不是公安剧,它其实更讲究生活中的自然、隐蔽性。在国安战线上,谍战是一种生活,而生活中的悬念,是多种多样的,这就使得剧非常有层次性。”

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖