人民网>>传媒>>最新资讯

《读者》杂志欲孵化大电影 300篇文学作品将"触网"

李夏至

2015年04月22日07:11    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:老牌杂志《读者》欲孵化大电影

有着34年历史的老牌杂志《读者》,如今也要拍电影了。在第五届北京国际电影节上,优酷土豆集团旗下合一影业与读者传媒、深蓝传媒签署战略合作伙伴协议,三方将共同合作,把《读者》独家提供的过去30年的300篇文学作品孵化成大电影。

谈及此次三方跨界合作,优酷土豆集团高级副总裁、合一影业CEO朱辉龙表示,“看中的就是《读者》30年来持之以恒对年轻人的影响力。”据了解,三方将从《读者》过去刊登的文学作品中,挑选300篇文章用以进行影视作品开发,这些文章主要侧重青春、爱情、悬疑这三种热门影视题材。

读者出版传媒股份有限公司董事会秘书张晨介绍说,读者传媒旗下有8家出版社、13种期刊以及数字、动漫、户外媒体等多家子公司,每年出版包括《读者》《飞碟探索》等一批颇具影响力的期刊13种,图书、音像制品约2000余种。他透露说:“除 《读者》杂志主刊外,该集团还有针对青年人的原创版、校园版和老年博览会。其中青年原创版积累了很多新锐作家,他们也是《读者》的签约作者,这次的作品挑选就可以从这些作家的作品中挑选。”

按照目前的计划,即将投入影视改编的300篇作品暂定都是短篇小说。张晨表示,“挑选作品的来源还是主要从杂志主刊而来,毕竟这些年积累的文章量最多。不过,集团下属还有一个文艺出版社,每年会出两三百个品种小说类作品。我们还有8家出版社,每年正常的文艺类书籍也达到数百种,未来也不排除要从中挑选长篇小说。”

谈到具体合作的方式,张晨说,《读者》并不是简单地把作品版权打包卖出去,而是会全程介入到作品的改编过程。至于目前作品的选择标准,也不是单独由哪一方挑出作品,而是由三方经过磨合确定类型,“我们会邀请更熟悉互联网口味的人来负责挑选,实现人才的沟通和交流。”

根据现有的版权法规,《读者》作为期刊对其刊登的文章只有一次版权使用机会,如果敲定了作品进行改编,《读者》还需要再跟其作者进行商谈。对此张晨透露,该集团此前内部已对提前看好的文章进行了版权储备,其签约作者也有千余名,不担心会出现版权问题。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖