人民网>>传媒>>最新资讯

第五届北京国际电影节落幕 现实版"北京电影故事"

2015年04月24日07:53    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:现实版“北京电影故事”上演

  4月16日,京剧表演艺术家梅葆玖在北京国际电影节开幕式现场表演。 新华社记者 陈晔华摄

  4月23日,第五届北京国际电影节落下帷幕,中外优秀影片、知名影人、实力机构汇聚北京,北京为世界放映了一部时长8天的“北京电影故事”。

  2015年恰逢世界电影诞生120周年,中国电影诞生110周年。1905年,北京丰泰照相馆的创办人任景丰拍摄了第一部中国电影《定军山》,短暂的尝试开启了中国电影之旅。作为中国电影的诞生地,110年后北京的一项电影节,究竟能为中国电影带来什么呢?

  春天到北京看最好的电影

  “北京电影节结束后,中国电影资料馆将努力实现加映影片《教父》。”4月18日北京电影节的一场影片放映之前,中国电影资料馆策展人沙丹的一句话引来了观众的热烈掌声。

  “春天,到北京看世界最好的电影”,为了践行这句口号,北影节组委会从来自世界103个国家和地区的1524部影片中筛选出300多部佳作,分批在北京近23家影院和8所高校放映。影片邀约秉持艺术性、观赏性和融合性兼备的原则,力求将世界各国、各地区的优秀影片带给北京乃至全国观众。

  “北影节影展就像一场电影的狂欢。”作为北影节组委会选片成员之一,沙丹认为,观影的火爆说明了观众对高质量影片存有饥渴感。我们在满足观众观影需求的同时,也要对观众的观影素养进行提升。“北京观众具备国际化的观影口味,随着电影日益进入城市人群日常生活,观众的观影素养越来越高,电影节的水平也水涨船高。”

  在电影家协会秘书长饶曙光看来,“中国电影的艺术进步最终决定中国电影能否健康可持续发展。”电影学者左衡也认为,影展的意义不仅在于展示,更在于建构一个更加完整的中国电影文化生态系统。

  纪录中国电影的每一帧画面

  第五届北影节共设置了38场主题论坛,“对话青年导演”“剪辑的力量”“微电影创作研讨”等论坛主题覆盖电影创作、制作、发行、营销等各个环节,每一场交流都清晰地描摹出中国电影的时代模样,串起了中国电影的当代纪实。电影人在交流中寻求共识,在碰撞中获得灵感,而这个共识便是——中国电影要讲述有魅力的中国故事。

  本届北京国际电影节在强调“国际化”的同时,也力求立足本土资源,推介本土电影,扶持本土影人。

  “许多著名导演首次导出优秀影片时都处于他们的青年阶段,现在主导中国电影市场的观众平均年龄是21岁,正是意气风发的一代青年。所以关注未来就是关注电影的希望,就是注目电影的命运。”4月17日,中国艺术研究院副院长贾磊磊在“注目未来”国际展映单元的开幕式上说。

  据悉,在北影节期间,已有《传送点》《方便面爱情》等十几部青年影人的作品成功入围洽谈创投项目。

  城市文化与经济的融合

  4月19日,中华世纪坛的电影市场展馆里,韩国电影振兴委员会正与中国的影视公司积极洽谈,今年北影节,他们带来了6个中韩合拍项目。

  《重返二十岁》《狼图腾》等中韩、中法电影的成功说明,更紧密的中外合作、合拍无疑是目前电影行业发展的一大趋势。许多电影人表示,中外合作为中国电影创作提供了许多经验交流的机会,通过合作,既能找到电影制作、运作等方面的不足,也能发掘中国电影自身的特色。

  本届北京国际电影节电影市场签约项目共36个,签约总额达138.45亿元,比上届增长32%,签约项目涵盖电影产业链各个环节。“显示出北京国际电影节电影市场惊人的吸引力和发展力,稳固了北京国际电影节电影市场亚洲第一的地位。”电影节组委会常务副秘书长赵志勇说。

  2015年前四个月,中国电影票房已突破100亿元,这意味着中国电影市场的产值已经达到一天1亿元。有统计显示,电影及相关产业的辐射力非常强大,比例最高可达到1比11,即电影产生1元的票房,就可以带动超过10元的相关产值。

  北京国际电影节组委会认为,目前北京国际电影节已逐渐走出培育期,进入成熟期。在组织运行上已逐步找到适合自己的模式和特色,更在将北京打造成世界文化名城方面找到了方向。第五届北京国际电影节组委会副主席、秘书长李春良说:“北京作为首都,要在全球传播弘扬中国优秀文化,增进世界电影的繁荣发展中作出应有的贡献。”(本报记者 陈雪 张景华)

  延伸阅读

  “天坛奖”各项大奖揭晓《狼图腾》导演让·雅克·阿诺获最佳导演奖

  据新华社北京4月23日电(记者赵琬微、宋玉萌)第五届北京国际电影节23日在北京怀柔闭幕,“天坛奖”各项大奖揭晓。最佳影片由墨西哥影片《暮年困境》夺得,中法合拍片《狼图腾》导演让·雅克·阿诺获得最佳导演奖。

  本届“天坛奖”由吕克·贝松担任国际评委会主席,共设有10大奖项。获得最佳影片的《暮年困境》关注老年人群体,讲述的是经济危机背景下一对老夫妇的生存困境。这次“爆冷”获得最佳影片奖,引起全场观众起立鼓掌。

  其他奖项还有:梁家辉凭借《智取威虎山》中饰演的“座山雕”获最佳男配角奖;《白夜》和《女狙击手》的男女主角阿尔捷米·齐平、尤利娅·皮里希尔德分获最佳男女主角奖;影片《狼图腾》获最佳视觉效果奖;捷克与斯洛伐克电影《孩子》囊括最佳摄影奖、最佳编剧、最佳女配角三个奖项;最佳音乐奖由影片《格鲁伯·特蒙特》获得。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖