人民网>>传媒>>最新资讯

《西游记》成香饽饽 至少10部相关题材影片启动

张艺

2015年04月24日09:11    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:你打“白骨精” 乐此不疲 我钻“盘丝洞” 沉迷不醒

  《西游记》最近成了香饽饽,知名导演和演员都纷纷策划着重拍这部经典。中美合拍的3D版《敢问路在何方》刚宣布启动,斥4.5亿元巨资打造的《西游记之孙悟空三打白骨精》也已开机。此外,由新丽传媒投资的影片《盘丝洞》正式立项。不管是无意撞车,还是有意跟风,国产电影题材缺乏创新的弱点暴露无遗。

  “悟空”最吃香

  “西游记”题材的火爆,归功于前年春节档《西游记之大闹天宫》的横空出世,该片在国内收获10.45亿元票房,也催生了系列电影。该片的投资方星皓影业表示,会将《西游记》拍摄为8部系列电影。下一部是由郑保瑞导演,郭富城、巩俐、冯绍峰等主演的《三打白骨精》,将于2016猴年大年初一在全国公映。据星皓影业总裁王海峰透露,8部《西游记》系列的总投资将达35亿元人民币。

  于此同时,北京儒意欣欣影业和好莱坞派拉蒙影业联合出品的3D魔幻电影《敢问路在何方》正式启动,该片邀请到央视经典版《西游记》中的“师徒四人”六小龄童、马德华、迟重瑞和刘大刚联盟主演。记者另外获悉,新丽传媒投资的影片《盘丝洞》已经立项,另一部由北京负负得正影视文化有限公司出品,贺素梅编剧的名为《西游记之盘丝洞》也已立项,加上王海峰的“西游记系列”,迄今为止,至少已有三部“盘丝洞”主题电影正在筹备中。

  抢钱成怪圈

  随着国内电影市场越做越大,圈外投资人纷纷“触电”,在投钱的同时希望立刻赚钱,“短平快”的战略,导致主创在剧本上下的功夫越来越少。上海大学影视学院教授葛颖说:“一旦某部作品火了,没人会研究它火的原因是什么,而都单纯地认为是题材好,然后就有一些人去如法炮制,认为这样就能得到好的市场回报。但他们忽略了,好的影片一定是在题材表现上或视觉效果上有比较新鲜的创意。这是抄不来,也跟风跟不出的。”北京电影学院教授王志敏认为,一部电影获得成功后有一系列类似题材的电影出现,是电影产业化的基本规律之一,但这不是好现象,“题材雷同的影片,很容易使观众产生厌烦心理。”事实上,同样的题材一拍再拍,已引起观众反感。“现在都扎堆拍古装片和历史片,其实现实题材影片有很大的开拓空间,有新鲜的东西可以挖。”

  先下手为强

  影评人小雨说。对于日益严重的题材撞车现象,广电总局也极为关注,有关负责人表示,这种现象不利于影视剧创作提高质量,也有悖于“贵在新特”的艺术规律。那么,在相同题材的背景下,如何才能脱颖而出,成为立群之鹤呢?在电影《李小龙》的开机现场,香港金像奖前主席文隽曾经回答过这个问题。他认为,相同题材的影片一定要趁热打铁,先下手为强,不然被人占了先机,之后的影片就算能获得授权,能被观众认可,也只是锦上添花而已。

  王家卫早就向媒体透露,要拍摄以叶问为线索的《一代宗师》,结果却被叶伟信抢了先,导致《叶问》系列票房大热。而早在2007年,导演关锦鹏就向媒体宣布自己要拍电影《李小龙》,但直到今日,这个计划还是被束之高阁。

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖