人民网>>传媒>>最新资讯

"闯入者"文艺片底色藏悬疑 王小帅自信不输"速7"

2015年04月28日07:39    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:王小帅自信新片故事不输“速7”

  闯荡过威尼斯国际电影节,又经过大半年的蛰伏,王小帅导演的电影《闯入者》终于要在本周四公映。昨天,该片剧组在京举行首映礼,王小帅携吕中、秦海璐、冯远征、秦昊、石榴等主演出席,还邀来尚雯婕现场演唱主题曲。虽然是一部文艺片,但王小帅特意强调该片有很受市场欢迎的犯罪悬疑元素,他还笑称,这部电影的故事性绝对不输《速度与激情7》。

  讲述普通人的负罪与救赎

  《闯入者》承接了王小帅此前的《青红》和《我11》的故事背景,同样取材自他在贵州13年的“三线”经历。片中,吕中饰演的老邓在青年时代到贵阳支援建设,“文革”结束后回到北京,想不到四十年后的一起谋杀悬案,以及似曾相识的陌生少年,打破了她家的平静生活,为了揭开悬念,她又踏上重返贵阳的旅程。

  “我想用三部电影拍成‘生命三部曲’。”王小帅说,《青红》和《我11》分别讲的是青年时代和童年时代的人生,《闯入者》则是在叙述老年生活。但他强调,新片讲述的不是纯粹的“三线”题材故事,这其中的内容不仅涉及“三线”群体,也关乎每个弱小者在时代大潮流中的生命走向。

  片中老邓当年为了全家回城,做过一件祸害同事的坏事,这件事过去了四十年,却一直成为挥之不去的阴影。“我们生活中也可能会做一些违背良心的事情,当时可能不会去忏悔,但多少心怀负罪感,随着时间的推移,还是会突然发现事情并没有过去。”王小帅说,这部影片的主题是时间和人,也是一个人的负罪与救赎。

  不以大团圆结尾逗人开心

  虽然王小帅反复强调《闯入者》具有商业元素,悬疑色彩很强,但他不认为这是自己的所谓商业转型之作。“这还是一部王小帅的电影,但是这部电影本身就跟我以前的电影一样,它有很强的故事性在里面,只是可能有一些故事被我藏在下面。”他描述说,电影里看到的都是日常生活,波澜不惊但暗流汹涌,埋藏着焦虑不安的东西,两者之间形成张力,而真相藏在最后。

  不过,随着影片走向结尾,老邓迎来的是更揪心的变故,她试图自我救赎,却意外走向另一个结局。这并非商业片的常见套路。王小帅说,自己不想通过大团圆的结尾模式让大家开心,现实生活中的结也没那么容易解开。“人生中有很多东西是无常的,你种下的因果关系,可能很长时间都去不掉,一个人想要去弥补这一切,但是生活的残酷就在于,事情的结果不见得是你所想的,甚至是更糟糕。”

  虽然王小帅号称影片非常商业,但一些镜头也明显很文艺。比如片中大量出现老邓做梦的画面,同时又与现实生活搅在一块,让人看得有点迷糊。“吕中的角色心中有鬼,所以在梦幻中也要折磨她,现实和梦交织在一起,观众自有判断。”王小帅笑称,看电影有时看得糊里糊涂可能感觉更美,说太清楚了反而没意思。他还声明自己有意没用摇晃的镜头来晃晕观众,还是想让观众感觉更舒服一点。

  请来众戏骨抓牢观众情感

  《闯入者》聚集了一批老中青实力派演员,这让王小帅颇为自得。“电影里有很优雅的女士吕中,有漂亮妈妈秦海璐,有很帅的冯远征和颜值很高的秦昊,具备一切商业元素。”他笑道,这些演员除了颜值,还投入演戏,能抓住观众的情感。至于为何能请到这群好演员,王小帅戏言,自己只是把剧本做好,优秀的演员就会团聚起来。他还顺便抨击了一些不良现象:“我真做不到像有些导演,剧本也没有,就靠忽悠弄了一群演员来拍,一拍就拍七八年。”

  老艺术家吕中此次是头回和王小帅合作,一上来就饰演片中的绝对女主角。她坦率地说,之前自己没看过王小帅的片子,这次看过剧本很喜欢,因为他写的是一个害别人的角色,而不是常见的受害者角色。她觉得老邓不是绝对的坏人,而是属于做了亏心事的人。吕中还直言,跟王小帅拍戏中沟通特别默契,自己把他当儿子,他也拿自己当妈。

  和很多艺术片导演一样,王小帅的电影虽然屡屡获奖,但票房成绩却一直欠佳。此次“五一”档云集了多部强片厮杀,当被问及对自己的作品有多大信心时,王小帅并未直接回答,而是称自己最大的幸福是坚持几十年拍喜欢的电影和题材,现在全国单日票房都能轻松过两亿元,喜欢作者表达类型影片的观众也可以有更多观影的机会。他相信,《闯入者》的故事不仅能够抓住观众,还会让人们在观影之后有些思考。

  相关新闻

  《左耳》三天快赚两亿元

  “速7”成内地票房新冠

  凭借疯狂的吸金速度,《速度与激情7》登陆内地市场半个月后,目前总票房已经突破20亿元,超过《变形金刚4》19.7亿元,成为内地最新票房冠军。值得一提的是,国产青春片《左耳》上周五公映,首映三日票房近两亿元,排片场次不输同期的“速7”。

  “速7”自从在内地上映以来,接连刷新票房纪录,成为内地市场首部票房破20亿元的电影。《变形金刚4》用了31天的时间博得19.7亿元,而“速7”仅用了半个月。不过,去年内地银幕总数为两万块,目前银幕总数已超2.5万块,银幕总数飞涨,直接加快了影片的吸金速度。据北美票房数据统计,“速7”北美票房累计为3.2亿美元,相比中国内地约合3.3亿美元的成绩,这一次中国内地市场再度超越北美。

  《左耳》上周五全国公映,上映首日排片率为26%,票房突破5200万元。次日该片的全国排片比例更增至30%以上,与“速7”基本持平,两日票房累计破亿,上映三日总票房超过1.9亿元。《左耳》改编自饶雪漫同名青春小说,导演苏有朋亦是首次掌镜,主演也都是新人,博得好票房表明国产青春片仍有市场潜力。苏有朋表示,在5月12日《复仇者联盟2》上映前,《左耳》还有两周的市场空间,希望最终票房能够破7亿元,再创票房佳绩。(记者 周南焱)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖