人民网>>传媒>>最新资讯

宋方金“不务正业”写小说 受访畅谈编剧生存现状

师文静

2015年04月28日13:55    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:编剧宋方金“不务正业”写小说

  提起电视剧《手机》的编剧,会有很多人点赞,而去年演艺圈热议的“两宋之争”更是让宋方金在与演员宋丹丹的掐架中从幕后走向前台。近期,编剧宋方金将推出自己虚构写史小说《清明上河图》,他将这张传世古画推理为一幅施工之图而引起读者兴趣。27日宋方金接受记者采访畅谈新作,以及编剧的生存现状。

  韩寒郭敬明能拍电影

  编剧就该转行写小说

  与以往对《清明上河图》画面的市井、悬疑解读不同,他将这张传世古画推理为一幅施工之图,以写未来、写科幻的笔法去写历史、写武侠,对先有图还是先有东京、金何以灭宋等历史疑问做出了最另类的解答。《清明上河图》中,文艺版的宋徽宗、呆萌梁山匪、良妓李师师、俊美张择端、过气周邦彦、好赌词人李清照等这些正史或野史中的人物也尽数出现。

  其实宋方金是《还有多远》《美丽心灵》《空巢里的孩子》等电影的编剧,至于为何改行写这样一部小说,宋方金称,2001年在中戏写作课上有了写这本书的构想。中戏写作课的基础训练是还原或发展一幅图或照片,他就选了《清明上河图》,十几年后才完成这部猜想小说。

  编剧转行写小说,是编剧干不下去了吗?宋方金称,2010年以后,影视剧创作进入了大跃进状态,很难再有优质的作品产生,使他有了回归小说创作的念头。“加之韩寒老师、郭敬明老师都把手伸到影视这边来了,我们编剧也准备把手往图书市场伸一伸。”

  创作乏力是因为

  大家没能各司其职

  去年,宋丹丹因一段“演戏不需要剧本”的观点引来众多编剧的集体炮轰,电视剧《美丽的契约》的编剧宋方金也在微博中暗讽对方随意改剧本,致使水词太多作品遭人骂。为了改台词这件事情“两宋”进行了一场激烈的口舌之战,也把编剧宋方金从幕后推至台前。

  再次谈到去年的激战,宋方金称,“两宋之争”对他本人没什么影响和改变,但对影视行业来说,是一次小小的推动。“原来演员改剧本是明目张胆地改,现在是无声无息地改。原来现场就改,现在至少知道回到宾馆再改。不管怎么样,至少知道收敛了。现在,有一些编剧已经行动起来了,准备自己掌握自己的命运。我接下来的戏也是自己做制作人。我虽然经常批评于正抄袭,但他做制作人的能力是需要很多编剧学习的。”

  对于烂片越来越多这个现实,宋方金称,好的创作者能够聚焦主题,大家要各司其职。“我们目前影视创作乏力,一个主要原因就是都不想干自己的事儿。演员想当导演,导演想当制片人,制片人想当上市老板。专业技能的欠缺,加上人心浮动,导致影视行业乱象倍出。一个有秩序,能生产批量优秀作品的影视行业是大家都乐于看见的,这还有很长的一段路要走。光靠自觉是不行的,需要良好的行规条约。”

    

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖