人民网>>传媒

明星王刚360展台谈网络诈骗:不贪便宜少上当

科学频道

2015年04月29日12:59    来源:中国网    手机看新闻
原标题:明星王刚360展台谈网络诈骗:不贪便宜少上当

  在4月28日举行的“4.29首都网络安全日”网络安全博览会上,我国著名表演艺术家王刚老师现身360展位,引来了诸多粉丝的围观。作为国内公认的大贪官最佳扮演者,“和老师”在听完安全讲解后,与360工作人员谈起了人的贪性。

图1:王刚老师在360展位谈“贪念”

  王刚老师认为“不贪便宜就能少上当”

  王刚老师来到360展区后,首先被诈骗短信演示台所吸引。陪同的360工作人员向王刚老师解释诈骗短信的由来:个人资料在通过网站漏洞或是个人倒卖而泄露后,不法者利用这些信息编辑诈骗短信发送给机主。因为短信中的资料全部属实,受骗者的防范意识往往会降低。

  骗子还往往会利用伪基站及透传技术,将号码修改成95588、10086等官方号码,让受骗者的戒心进一步消失。听到这里,王刚老师也连连点头,称:“当前骚扰、诈骗短信实在让人不胜其烦,总结一句话:不贪便宜,就能少上当”。

  《中国网络诈骗犯罪大数据研究报告》显示虚假奖金往往带来巨额损失

  和珅堪称清朝甚至历史第一贪,其最佳扮演者王刚老师,对于“贪”这一原罪自然也有发言权。诚然,虽然骗子利用诸多方法来模拟、假冒官方号码,但致使用户上当受骗的,依旧是机主的贪念。

图2:《网络诈骗犯罪数据报告》显示虚假中奖损失最高

  据360互联网安全中心携手北京网安共同发布《中国网络诈骗犯罪大数据研究报告》显示,在2015年第一季度,无论是在PC端(27667元)还是在手机端(14148元),虚假中奖都是造成用户人均损失最大的诈骗类型;排在之后的也分别是金融理财、钓鱼服务等与金钱挂钩的骗术。“偷鸡不成蚀把米”,成为对此最好的诠释。

  王刚老师在评价完诈骗短信过后,又对360儿童卫士产生了浓厚的兴趣,对360儿童卫士的安全措施进行了解后,还向美女讲解员提供了自己的产品修改建议。在对各站台的安全产品分别进行了了解后,王刚老师才与360展位的各位工作人员告别。

图3:网安总队领导与360副总裁共同发布《网络诈骗报告》

  网络反诈骗活动卓有成效

  在王刚老师莅临现场之前,北京市公安局网络安全保卫总队、北京网络安全反诈骗联盟联合360互联网安全中心于此次“4.29首都网络安全日”网络安全博览会上,共同发布《中国网络诈骗犯罪大数据研究报告》,网安总队领导与360副总裁悉数到场发言。

  据悉,致力于打击网络诈骗的北京网络安全反诈骗联盟,由北京网安与360互联网安全中心共同发起、成立。现商务部、支付安全联盟(中国银联)、淘宝网、中国人民银行、中国建设银行等32家单位皆已经加入北京网络安全反诈骗联盟。截止至2014年,反欺诈联盟共收到举报网站数量178,500余家,为打击网络诈骗、净化网络环境做出了卓越贡献。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖