人民网>>传媒>>最新资讯

五起制售非法报刊、假冒记者诈骗案公布

2015年04月29日07:32    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:五起制售非法报刊、假冒记者诈骗案公布

  全国“扫黄打非”办公室28日通报5起制售非法报刊以及假冒记者诈骗、敲诈勒索案件。这是今年公布的第二批新闻“三假”案件。

  据介绍,第二批新闻“三假”案件主要情况为:

  ——蒋某某假冒记者诈骗案。2014年5月,浙江省丽水市公安局对犯罪嫌疑人蒋某某假冒记者诈骗案立案侦查。经查,蒋某某假冒中国法制新闻社(假新闻机构)记者,自称该新闻社是公安部下属机构,与公安机关、检察机关领导很熟,以帮助案件当事人胡某某疏通案件为由,先后诈骗6万元。2014年6月,丽水市公安局将犯罪嫌疑人蒋某某抓获,查获假记者证5本,以及大量假冒记者头衔的名片和虚假记者身份对外招揽业务的招牌等物品。2015年3月,蒋某某以诈骗罪被法院判处有期徒刑两年6个月,并处罚金8.5万元。

  ——胡某某假冒记者敲诈勒索案。2009年7月至2012年6月,胡某某持伪造的记者证,伙同他人以一些餐馆、食品加工店食品卫生条件不合格、使用添加剂等为由,采取宣传曝光相威胁的手段,先后对武汉市17家餐馆、食品加工店实施敲诈勒索,共计敲诈勒索金额约4万元。今年,武汉市硚口区人民法院以敲诈勒索罪,判处胡某某有期徒刑1年,罚金两万元。

  ——马某某等假冒记者伪造中央巡视组文件诈骗案。2014年9月,犯罪嫌疑人马某某等人冒充记者身份,以帮助他人网上发帖及摆平案件为由,诈骗案件当事人3万余元,随后伪造中央巡视组文件向江苏省徐州市公安局发函,要求公安机关关注相关案件。经查,马某某等人冒充记者,以曝光负面新闻为由,敲诈山东、内蒙古等地的政府部门、公安派出所、国有企业及个人10万余元。目前,犯罪嫌疑人马某某等已被移送检察机关起诉。

  ——刘某某等假冒记者诈骗案。2014年4月,广东省广州市公安机关对刘某某等人假冒记者身份进行诈骗案立案侦查。8月5日,广州市公安机关抓获犯罪嫌疑人刘某某等两人。经查,2012年9月以来,刘某某等人假冒中央电视台记者,以帮助案件当事人王某某等人找媒体做新闻曝光为由,诈骗人民币40万元。目前,该案正在法院审理。

  ——王某某等制售《环球361》等非法报刊案。2014年12月22日,山东省青岛市“扫黄打非”办、青岛市公安局联合江西省南昌市、江苏省徐州市“扫黄打非”办和公安部门,一举破获王某某等销售非法报刊案,打掉一大型非法印制销售报刊网络,查缴《环球361》《看军事》等非法报刊20种6万余份。公安机关追根溯源,在江西南昌查获一大型非法印刷窝点,捉获犯罪嫌疑人3名;在江苏徐州查获一非法报刊编辑、批销窝点,抓获犯罪嫌疑人两名;在山东青岛将该案主要犯罪嫌疑人王某某抓获。目前,案件正在深入查办中。(记者刘声)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖