人民网>>传媒>>最新资讯

“年画娃娃”邓鸣贺因白血病离世 众星发微博悼念

韩英楠

2015年04月30日07:50    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:“年画娃娃”走了

  “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年……”这是“年画娃娃”邓鸣贺在2012年龙年春晚上的开场白,短短33秒让无数个大年三十坐在电视机前等待过年的观众熟知了邓鸣贺这个名字,喜欢上了这个朝气蓬勃的小孩。然而,曾两度登上春晚舞台的邓鸣贺于前晚因白血病复发在北京抢救无效离世,年仅8岁。昨天下午,邓鸣贺在老家河北省邯郸市大名县下葬。据亲眼目睹邓鸣贺下葬的豫剧演员韩鹏飞称,乡里的路上来送行的有几百人。

  从小对豫剧产生极大兴趣

  邓鸣贺从小便对豫剧产生了极大的兴趣,有“豫剧红孩儿”之名。2008年《梨园春》的年度总冠军豫剧演员韩鹏飞2010年与邓鸣贺结识,他告诉记者,在邓鸣贺的脑子里,没有旁的事情,全是唱戏。“那时候他爷爷邓庆华带着他来邯郸比赛时,我就觉得这个孩子特别有天分,这孩子经常自己给自己化妆、排练戏曲。我记得有一次我们一起去外地演出,坐大巴车特别颠簸,我自己都累得够呛,这孩子却一直在练嗓,特别勤奋。”

  “邓鸣贺还是个十足的小大人,”韩鹏飞回忆称,“像他这么大的小孩儿正是淘气、爱玩游戏的年龄,他却不一样,他经常在看我排练以后走过来,跟我聊一些大人的东西。打个比方,我给我奶奶做80大寿的时候,他知道了,就说要跟我一起去,他会自己安排自己的事情,而不是听大人说干嘛就干嘛。”

  为答谢观众病愈后再登台

  早在2011年央视《我要上春晚》的节目中,邓鸣贺就和妹妹邓鸣璐以一曲《少儿戏曲联唱》获得评委的一致好评,拿到了通行证,直通2012年的央视龙年春晚。2013年邓鸣贺再上春晚,和妹妹邓鸣璐一起成为家喻户晓的“春晚福娃娃”“年画娃娃”。

  2013年央视春晚结束后不久,邓鸣贺传出患急性白血病的消息。同年中秋节前,邓鸣贺康复并参加北京卫视的中秋特别节目。就此,北京晨报记者联系到了当时节目组导演秦峥。

  “当时说是3年的恢复期,只要3年内没问题就过去了,没想到这么快,”秦峥顿了一下说,“当时这个小孩参加节目的初衷,就是身体恢复好了,希望通过媒体对北京的观众们、对于关爱他的人们表示感谢,于是和他妹妹合唱了一段豫剧,词是自己编的,大概意思是他和他的一家人对北京这么一个充满温暖的城市表达谢意。”

  昨晚,北京卫视播出了《生命缘特别节目——永远的福娃》,据《生命缘》节目组曾去病房探视过的记者回忆,小鸣贺是病区里的小开心果,还一直盼望着病情快点好,盼望着与同学一起学习玩耍。尽管天不遂人愿,与病魔抗争的小鸣贺依旧乐观地说:“等我病好了,我还会继续表演,给大家带来快乐”,然而,这句话成了他与大家告别的最后一句话。祝福宝贝一路走好,在天堂永远快乐!

  众星发微博

  送别邓鸣贺

  哈文微博 “早上接到爷爷的短信,一直不敢相信……天堂没有病痛,宝贝,走好。”并晒出了自己与邓鸣贺之前的合影。

  六小龄童微博 “痛惜曾两度登上春晚、年仅8岁的年画娃娃小神童邓鸣贺因白血病复发于昨晚抢救无效去世(1966年我16岁的二哥小六龄童就是因白血病去世的),愿他在天堂一切安好,愿邓鸣贺的家人节哀,也愿白血病不再成为不治之症。”

  林妙可微博 “邓鸣贺,我亲爱的小弟弟,一路走好。”

  金志文微博 “心塞。”

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖