人民网>>传媒

电影《何以笙箫默》遭遇吐槽 “与其说惊喜不如说惊吓”

张艺

2015年05月01日16:18    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:与其说是惊喜 不如说是惊吓

  ■ 《何以笙箫默》剧照

  昨日是影版《何以笙箫默》上映第一天,提前一天与观众见面的它,会带来新的惊喜吗?记者昨日采访了部分走出影院的观众,有位大学生小雨幽默表示:“与其说是惊喜,不如说是惊吓。”

  槽点满满

  在近期上映的青春片中,影版《何以笙箫默》似乎是口碑最差的一部。影片改编自顾漫的同名小说,本来是个特别好理解的爱情故事:何以琛与赵默笙来自世仇的两个家族,原本应该是仇人的一对男女相爱了。分手后七年依然爱得死去活来,于是上演霸道总裁追逐美女摄影师的通俗戏份。上一代的恩怨逐渐揭开,他们将面对来自家庭的巨大阻力……孰料,不少接受采访的观众表示,如果没有看过原著小说或者电视剧,电影版剧情很难让人理解。场景只是原著中重点情节的堆砌,演员却没有表演出人物内心的波涛汹涌,仅从表面台词来看,根本无法理解男主角突然爱意绵绵,突然破口大骂的情绪波动。

  影片的画面色调也是观众吐槽点之一,满屏的鹅黄色柔光、逆光,有一种银幕进了沙子的即视感,网友“落枣”笑称这是“传说中的雾霾光,好像在拍教主(黄晓明)的45度角美图秀秀。”

  演技浮夸

  影片中,黄晓明的演技依旧有些浮夸。他一出场,不论是哭得稀里哗啦的苦情戏还是霸道总裁式的壁咚戏,观众都忍不住当搞笑戏来看。其实,这一切也不能全怪黄晓明,钟汉良对何以琛的演绎在粉丝心中俨然成为绝唱,黄晓明想从钟汉良手上抢过完美“何以琛”的招牌,还是难度不小。

  让人感觉到演技下滑的是女主角杨幂,表情单一的面孔、有气无力的念白,让人不能不联想起《小时代》。几位“打酱油”的配角,如angelababy(杨颖),凭着自己的高颜值,秉承“我美我的,你们随意”的原则来演;曾志伟、马苏、华少、谢依霖、孙艺洲等的客串则不求合适,只求笑点,莫名其妙地捣完乱就行,根本不管剧情是否需要,是否完整。

  广告跳戏

  在电视剧版中,广告植入饱受观众诟病。那么电影版是否吸取了经验,考虑了众人感受呢?

  举个例子吧,在大家都翘首以待的男女主角床戏时,镜头给了床头柜偌大的特写,赵默笙顺手掀翻了上面的白开水,旁边那盒傲然挺立的999感冒冲剂成功抢镜……此外,在何以琛位于上海的高冷装修风格的大别墅里,一打开双开门的大冰箱,最抢眼的居然是那瓶聚光的茉莉蜜茶,不由让人感叹霸道总裁内心的小萝莉。

  更让人难忘的是,原著中文艺范儿的对白,在电影充斥广告的氛围中显现出“逗比”潜质:眼看何以琛霸气地把赵默笙拉下车,车上的兄弟伙不忘叮嘱,“以琛,能动手千万别吵架啊!”

  镜头拉回何以琛和赵默笙的大学时光,两人在草地上缠绵,幂幂突然拿出一盒糖对教主说:“这是榴莲口味的糖,因为榴莲就是‘留恋’”………

分享到:
(责编:邹菁、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖