人民网>>传媒>>最新资讯

“五一档”票房有望冲7亿 《何以》领跑文艺片受挫

杨莲洁

2015年05月04日07:36    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:“五一档”票房有望冲7亿

在刚刚过去的3天五一小长假里,电影市场在《何以笙箫默》、《赤道》、《速度与激情7》等中外影片的推动之下,单日票房高达2.6亿,五一档总票房有望冲击7亿。其中,黄晓明主演的《何以笙箫默》上映3天票房过2亿,领跑国产片,与《速度与激情7》争夺五一冠军宝座。《赤道》、《左耳》等国产片也表现不俗,在五一期间均收获了过亿的票房。

《何以》领跑国产片

据国家电影专资办的统计数据显示,5月1日全国票房2.6亿,5月2日为2.21亿。截至记者发稿时,虽然5月3日的票房数据尚未出炉,但根据以往假日票房推算,5月3日的全国票房应该在2亿以上,而从当日票房只要达到2.19亿,五一档3天的票房就将突破7亿大关。而单片的票房表现来看,新的票房冠军《速度与激情7》五一小长假期间依然表现强势,黄晓明主演的青春片《何以笙箫默》(4月30日上映)则领跑国产片,上映3天,票房突破2亿。紧跟在《何以笙箫默》身后的,是同为青春片的苏有朋导演处女作《左耳》以及汇集了张震、张家辉、张学友、崔始源、池珍熙等众多亚洲男神级演员的警匪题材电影《赤道》。这两部电影在“五一”期间每天票房均保持在3000万以上,3天累积票房均超过了1亿。

值得一提的是,《何以笙箫默》虽然票房收获颇丰,观众吐槽也接了一箩筐,从玛丽苏的剧情到比《小时代》还朦胧的柔光,再到黄晓明扮演的何以琛美图秀秀式的耍帅,无一例外都成为了“槽点”。针对电影引发的争议,黄晓明回应说:“其实每一次拍戏,都是一次考试。我每一次都想拿高分,但我不是学霸,也没有每次都拿到最漂亮的分数。分数对于我来说,很重要,但更重要的是,从每一次考试里总结经验,争取下一次考得更好。”

文艺片遭到挤压

今年“五一档”还有适合全家观看的动画电影《疯狂外星人》以及两部文艺片——王小帅的《闯入者》和张艾嘉的《念念》。令人惋惜的是,在内地已经成长为全球第二大电影市场的今天,依然没有文艺片的容身之地。《闯入者》和《念念》在五一期间的单日票房仅在100万上下。王小帅为此写下“请你挺我”声明,表示曾预计《闯入者》应有8%-10%排片量,但在市场中并未遭遇公正对待,尚未被观众检验就被判处“死刑”,称这是“一场事先张扬的谋杀案”。王小帅指称,内地电影市场缺乏公平原则,不差钱的商业电影挤压了其他电影的生存空间。“此前有过规定,一部电影在任何一个影院的排片量不能超过三分之一,也不能超过该电影院总场次的三分之一——这就是市场准入的公平机制,别的电影也要有机会。”王小帅的呼吁得到了院线的回应,万达院线5月2日公开表示会保证《闯入者》每天有不低于3场的排片。《念念》的导演张艾嘉也在昨天就此发声,她说:“我说过成功在字典里的意思是‘把事情做好’,而我们存在的意义在于继续把自己的工作当一回事,有一份尊重去做好它。我接受票房的事实,但我不认为这是失败。”

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖