人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《传媒》>>2015年4月下

“互联网+”和传媒转型融合

卢 卫

2015年05月05日10:41    来源:传媒    手机看新闻

互联网把传媒业联系到了一起,转眼间,互联网进入中国已经20多年了。此时此刻,笔者想到了18年前,也就是1997年第一次和传媒业打交道的时候。那时互联网刚刚出现,作为邮电系统的一员,笔者意识到网络的传播作用着实强大。为了发展互联网,推广互联网,笔者找到了当地的日报社,建议把日报做到互联网上去。日报社的领导非常开明,也非常有前瞻性,做了一些有意义的尝试。18年过去了,互联网的发展非常快,互联网对传媒的冲击,应该讲是最先的,因此笔者认为传媒系统的人,对互联网的认识、对互联网的应用也要非常超前才能更好地做好传媒产业。

“互联网+”的时代已经来临,互联网设施日益成为一种国家的基础性设施。互联网基础设施是“互联网+”时代下传媒存在的基础和必要条件,因此笔者首先谈谈“互联网+”时代的基础设施转变。

“互联网+”时代的新基础设施

互联网作为国家网络的基础设施,经过这些年的发展,成就斐然。“十二五”期间,我国网络基础设施建设不断推进,主要有以下四个特点:一是“宽带中国”战略顺利推进,惠民规模不断扩大;二是4G运营商全力推进,整个产业链不断创新;三是基础网络不断升级,带动虚拟运营商崛起;四是无线WiFi分类布局,商业模式初步形成。

传统的互联网基础设施是以“基站、交换网、核心网”为主,而“互联网+”的基础设施将转变为:云计算(大数据)、物联网(万物互联)、智能终端(可穿戴、传感器、应用)。这种基础设施的变化,将构建“绿色、智能、泛在、宽带、开放、虚拟”的新型基础设施。

如同普适计算之父马克·韦泽所说:“最高深的技术是那些令人无法察觉的技术,这些技术不停地把它们自己编织进日常生活,直到你无从发现为止。”“互联网+”就是指,以互联网为主的一整套信息技术(包括移动互联网、云计算、大数据技术、人工智能等)在经济、社会生活各部门的扩散、应用过程。互联网络正日益成为类似水、电的公共基础设施。

2015年互联网产业发展趋势及互联网与传媒的融合

首先,互联网产业与传统产业加速融合。这里包括互联网与传统产业跨界融合更加广泛、深刻,传统产业向智能化、数字化、网络化纵深发展。同时互联网对传统产业产品的设计、生产和产品的销售全过程参与,这就是互联网重要的特色。

其次,面向传统产业服务的互联网新型业态将不断涌现,服务于传统产业就是互联网的新业态。

再次,产业集聚和产业协同达到新阶段。电子商务布局迈入新阶段,一是向县乡镇农村延伸,二是横向跨境电子商务,将来会发展得非常快,以后的代购可能会越来越少,像在日本抢购的现象也会越来越少,各地的产业集群积极通过电子商务升级转型,包括电子商务覆盖的物流、现金流、资金流等服务。

首先,传统媒体拥抱互联网,媒体边界不断拓展。传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面加速融合。顺应互联网传播移动化、社交化、视频化趋势,传统媒体积极运用大数据、云计算等新技术,发展移动客户端、手机网站等新应用新业态,以新技术引领媒体融合发展;同时,适应新兴媒体传播特点,创新采编流程,优化信息服务,以内容优势赢得发展优势。2015年,将涌现出一批传统媒体和新兴媒体融合的优秀案例。

其次,“自助”时代降临,从“自媒体”到“自服务”的黄金时代。互联网全面进入移动互联时代,以微信、微博、客户端为代表的“自媒体”正在成为网络舆论场的新重心。移动互联网的发展将促进电子渠道与实体渠道的相互融合,进一步丰富面向个人的服务手段与沟通渠道。云计算与移动互联网的发展则为个人服务手段发展提供了技术支撑,以个人自助获得服务的“自服务”时代来临。

再次,数据创业成为新热点,“数据套餐”丰富多彩。数据驱动的企业决策、流程管理及产品设计日益受到产业界重视,结合智能计算的大数据分析将成为创业热点,大数据与神经计算、深度学习、语义计算以及人工智能等相关技术的结合加深。数据科学的综合性应用将不断涌现,物联网与移动计算加强了物理世界与人的融合,大数据和云计算加强了后端的数据存储管理和计算能力。物联网、移动互联网、云计算等热点技术领域将深入融合,产生更多的“数据套餐”。

此外,互联网+服务,带来了消费互联网的升华。“互联网+”首先是服务,服务是互联网的一个重要的工具,把互联网和传统产业结合了以后,必然会催生出很多新的媒体空间,进而带来消费互联网的升华。

互联网与传媒的关系不断紧密

媒体与互联网融合发展,呈现出移动化、智能化、社交化的特点。《人民日报》移动客户端扩展到报、网、微博、微信、二维码、电子阅报栏、手机报、手机网、移动客户端、网络电视等10种载体;2014年中,“新华社发布”总客户端正式上线,当日单条稿件最高点击超过1130万人次,页面浏览量超过5000万;中央电视台初步实现内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合;中央人民广播电台提出“网台一体、以网带台”的发展思路;光明日报社成立“融媒体”中心。

新媒体很多,怎么样用技术来助推,其实是非常关键的,也是未来的一个趋势。随着技术信息的升级,包括智能分析技术的发展,智能推送应该成为新媒体发展的一个亮点。现有的微媒体很多,我们将这种趋于大数据分析的智能搜索和结合,称为“垂直搜索”。这种“垂直搜索”和“搜索引擎”对于信息爆炸的社会来讲,将是未来发展的主流。新兴媒体的需求,就是这种智能的推送和搜索。

随着信息处理技术快速升级,智能推荐成为新兴媒体的发展亮点。在现有的“全媒体”之上,诞生了基于大数据分析与推荐搜索引擎结合的媒体推荐。此外,媒体之间合作与融合也越来越突出。

注重内容与科技的有效结合

从互联网与传媒的融合发展过程来看,存在如下三个阶段:第一阶段,互联网的开放性、共享性使其作为快速传播信息的工具,对应的商业模式是门户网站广告;第二阶段注重媒体与用户的交互性,满足个性化需求,商业模式以精准营销为代表;第三阶段注重智能推荐与推送,成为新的宽泛服务入口。

我们要正确认识网络在信息传播中的作用,要看到网络的积极作用,还要认清网络在信息传播中的问题。“网络时代,你需要一片树叶,网络却给了你一片森林”。网络的大量应用,也出现了“信息过载”现象;海量数据还引发更深层的困惑——信息的洪流对人们应有的主观能动性和独立思考力产生较大影响。因此传媒人应该怎样去推送信息、发布信息是非常重要的。

“互联网+”时代是把互联网作为一种工具的时代,它是一种开放共享的方式。随着渠道个性化要求越来越突出,对应的精准营销的商业模式将越发明显。展望未来,互联网的竞争日益演变为用户的入口的激烈争夺。因此,将来传媒的融合,不管面向哪个具体行业,最重要的就是抓住入口,从而可以提供更多宽泛的服务。

(作者系:中国互联网协会秘书长)

分享到:
(责编:汪倩(实习生)、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖