人民网>>传媒>>最新资讯

"十二公民"叫阵"复联2" "戏红人低调"国宝级演员飙戏

孔小平

2015年05月06日08:08    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:《十二公民》15日叫阵《复联2》

  《十二公民》剧照

  虽有“强片当前小片避让”的说法,但一部制作成本只有百万元级别的国产小片《十二公民》还是撸起袖子“迎敌而上”了,将在5月15日上映。5月10日上午10点,该片将在南京新街口国际影城举行提前看片会,据称110分钟全片无尿点的这部“小片”将如何展示自己够胆叫阵《复仇者联盟2》的呢?

  《十二公民》获2014罗马国际电影节最高奖

  《十二公民》也是有来头的。记者了解到,《十二公民》改编自1957年经典影片《十二怒汉》,首次尝试将西方陪审团制度搬上国内大银幕,由中国戏剧史最高票房杰作《喜剧的忧伤》导演徐昂执导,何冰、韩童生领衔12位北京人艺及国家话剧院的国宝级演员联袂主演,已获得2014年罗马国际电影节最高奖。在喧嚣浮躁的影坛奉上一部沉淀丰满的责任之作。本片品啖真理正义之深意,审视偏见冷漠之人情,对话嬉笑怒骂之众生。

  《十二公民》开创了戏剧电影的新类型,包含悬疑、推理、喜剧等多种类型片元素,讲述的是一桩充满争议与疑问的富二代弑父案,一个充满实验意味的虚拟法庭,将12个毫无联系并代表着社会各阶层的普通中国人聚在了一起。12名陪审员围绕“富二代弑父”的案子展开激烈辩论,他们的讨论将决定被告的“生死”。陪审员们来自中国社会的各个阶层,出租车司机、房地产商、数学教授、河南小保安、老北京人、小商贩、保险推销员等互不相识的人首次坐在一起。密闭的废弃体育馆内,12名陪审员必须达成一致,才能结束审判。在11人投票认定“富二代”有罪、所有人证物证都指向这一结果的情形下,这位年轻的嫌疑犯离死亡只有一步之遥。所有的线索都被逐一讨论,随着讨论的进行,疑点出现,每个人背后的故事也浮出水面……

  一众“戏红人低调”的国宝级演员飙戏

  片中,何冰、韩童生领衔的12位北京人艺及国家话剧院的骨干演员互飙演技,为影片奉上了一场斗智斗勇的戏码。戏外,他们都被媒体称为“戏红人低调”的国宝级演员。片中,两位戏骨凭借剑拔弩张的法庭对峙戏,把紧张刺激的剧情演绎得酣畅淋漓。同时,一众国宝级演员们分别演绎了来自社会不同阶层,房地产商、保安、老北京人、保险推销员等角色,使得这部场景单一的电影仿佛和话剧联姻了一样,“全程咀嚼的就是演技和台词”。12个毫无联系并代表着社会各阶层的普通中国人聚在一起,他们对案情的看法将决定被告的“生死”,同时展示出社会众生相,其中蕴含了深刻的寓意。

  与《白日焰火》有共通之处

  据媒体报道,这部电影从头到尾只有三个场景,“模拟法庭”、陪审员讨论间和校园走道。其中90%的戏份是在一个貌似杂物室的讨论间里发生,一张桌子、几张椅子就是全片最重要的道具。该片发行方负责人透露:“这部电影确实是国产片里的小成本制作,连演员片酬在内也就‘百万元’级别的。”

  面对5月12日上映的《复仇者联盟2》,相信很多人都为这部国产片捏一把汗。发行方乐观地表示,不怕遇上《复联2》,况且,电影类型不一样,正好可以调剂市场。也有已提前看片的影评人充满信心地表示,去年上映的影片《白日焰火》与《十二公民》有许多共通之处,都是海外获得大奖、都是犯罪悬疑类型、都有功底深厚的戏骨演员、都在坚持艺术性的同时兼顾了市场性。《白日焰火》的成功为《十二公民》提供了样板,也为国内其他艺术电影避免陷入叫好不叫座的尴尬境地指出了一个方向。

  需要提醒的是,想提前看片的读者,请先微信关注“扬子观影圈”,然后发送“姓名+电话号码+十二公民”,就将有机会获得1个观影名额。

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖