人民网>>传媒

六小龄童谈西游影视化:不要把孙悟空毁了

2015年05月10日13:57    来源:南宁晚报    手机看新闻
原标题:六小龄童谈西游影视化:不要把孙悟空毁了

  6日,老版《西游记》中孙悟空扮演者六小龄童做客西安一所大学“亲情大讲堂”,进行了《苦练72变,笑对81难》的专题演讲。除和在校师生分享人生经验,激励学生“善于挖掘优点和长处”外,面对年轻群体,六小龄童也在汲取灵感,给筹备中的3D魔幻电影《敢问路在何方》进行“市场调研”。

  2016年是猴年,因为《西游记》中的“全民偶像”孙悟空妇孺皆知,电影市场注定要硝烟四起,多部由《西游记》故事改编的电影正在拍摄之中,大家一较高低的势头随之而来。面对市场上多种多样的孙悟空、玄奘法师,六小龄童6日告诉华记者,他多年坚持推广西游文化,大家对《西游记》的热爱让他很感动,但是一些戏说的改编,也让他气愤痛心。

  “比如女儿国那集,原著其实很简单,就是女王喜欢唐僧,唐僧不近女色。我们拍《西游记》时导演、编剧在此基础上,用艺术化的手法作调整,比如让女王去想象跟唐僧在一起观鱼、交流,这些情爱场面有度、唯美,到了卧室以后,女王准备亲近他时,唐僧马上挪座,并且满头是汗,仅此而已,这就要说明理智战胜情感,但如果唐僧跟女王有了进一步发展,上床或是什么的,那这就是恶搞了。”六小龄童说,他们当时对情节的处理是为了深化主题:唐僧为了追求理想,可以抛弃爱情,“但恶搞、戏说的东西,一旦形成气候,它的收视和票房越高,危害越大!中国电影现在没有分级制,这些东西对青少年儿童不利。不过,这个娱乐化的尺度,不在我六小龄童心里,而是在老百姓心里。《西游记》师徒作为世界上最优秀的团队,如果他们都有女朋友,还都是妖怪女友,那这还叫《西游记》吗?”

  日前,56岁的六小龄童出席3D电影《敢问路在何方》新闻发布会,宣布与美国电影公司派拉蒙合作正式起航,新片筹备之中,“这是一个系列作品,力争明年给大家一个交代”。发布会当天,老版《西游记》“师徒四人”聚齐。六小龄童向记者介绍:“目前主演就定了两个,我和马德华老师。”六小龄童说:“奥斯卡外语片评委主席是这部戏的总制片人,导演美方出,中方也出,剧本、主演所有主体我们都有话语权,我还出任这部戏的艺术顾问。虽然电影的结构、表现方式会变,但孙悟空的基本心理、孙悟空的造型绝对不会变。”

分享到:
(责编:艾雯、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖