人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《今传媒》>>2015年·第5期

独立学院校园文化建设创新研究

冯立 徐玮 王丽

2015年05月12日13:13    来源:今传媒    手机看新闻

摘 要:校园文化是一种特有的社会文化现象,它是高校长期办学的产物,是其建设发展的灵魂,是师生共同的价值取向。但是由于独立学院建校时间短,缺少历史文化积淀,校园物质建设不够充足,精神文化建设不充分,因而校园文化建设和一些创办时间早、历史悠久的高等院校相比相差甚远,普遍存在很多问题。由此,独立学院校园文化建设的紧迫性和重要性不言而喻,本文根据独立学院校园文化的内容,在总结当前独立校园文化建设存在的问题的基础上提出了几项针对性的改善措施。

关键词:独立学院;校园文化;问题;对策

随着高等教育改革的推进,校园文化建设在高校建设中的作用越发突出,因而大力推进独立学院校园文化建设是高校发展的重中之重。

一、独立学院校园文化内容

对于校园文化一词,有很多不同的定义和解释。笔者认为独立学院校园文化的主体是师生员工,校园环境是其利用空间,培育人才是主要目标,它的主要内容包括环境文化、行为文化、制度文化、精神文化等。

(一)环境文化

环境文化包含两个方面,一方面是校园硬件设施环境,另一方面是校园的软环境。硬件设施环境文化主要指教学楼、实验楼、学生公寓、学生活动中心和绿化环境等实体环境,是否可以为学生提供一个内外部干净整洁、服务设施合理布局的空间;而软环境文化主要是指通过物质实体所体现出来的学生社区亲和力,强调物质环境所包含的文化品位,比如环境是否舒适、服务方式是否便捷、服务效果是否良好等。所以,大学环境文化一方面展现了一种客观存在,另一方面也反映了精神风貌。

(二)行为文化

行为文化是校园文化的外在表现形式,它主要包括学生的学习生活习惯、日常行为规范和业余文化方式等内容,可以从中体现出大学生的行为态度、思维方式和价值观念等。

(三)制度文化

制度文化是建设优良校园文化的重要支撑。它集中体现在大学的各种规章、制度和规范上,目的在于规范和协调大学参与者的行为和利益关系,进而维系大学的文化价值认同。

(四)精神文化

精神文化主要包括两层内涵,一方面主要是指能够反映校园文化参与者的理想、信念和价值追求的精神要素;另一方面主要是指能够反映校园文化参与者的个体心理、责任等情感要素。

就前者而言,主要从宏观角度出发,它通过确立积极的文化主导理念和信念来营造一种积极向上的校园文化氛围,同时又有效促进对大学参与者的管理和教育;就后者而言,主要是从微观角度出发,体现的是大学参与者个体或微群体在社区生活、文化活动等过程中所形成的心理状态、个性化认识和情感问题等。因此,大学的精神文化建设既要把握宏观层面的价值导向,又要关注微观层面的个体情感。

二、独立学院校园文化建设存在的问题

(一)环境文化滞后,重视校园文化建设的娱乐功能

独立学院的硬件环境条件相对历史久远的高校来说还是相对较好的,因为建校时间短,一些基础设施都是全新置办的,但是由于独立学院一般都依靠民办企业的资金扶持来发展,而企业必然要考虑到其投资的经济效益,很难长时间的不求回报,因此使得独立学院的发展受到限制,比如教学场地不足,学生活动场所缺乏,教学设施更新慢等等,从而延缓了整个校园文化建设和发展;另一方面,大部分独立学院的环境缺乏人文文化氛围, 过于注重其娱乐消遣功能,品味和格调庸俗,比如开设KTV、网吧、游戏厅、美容美甲店等。

(二)行为文化与整个校园文化不统一

第一,从某个角度上讲,独立学院的学生自我管理能力较差,某些不良习惯会导致出现学习纪律松懈和厌学的情绪,用在学习上的时间很少,从而整个校园的学习行为文化就较为淡薄。

第二,独立学院的学生自我管理能力相对较差,容易受外界影响,不能正确评价自我,导致理想与现实的差距拉大,从而影响自我行为的态度和方式。

第三,学生的学习精神通而不精、钻研不深,持续性不强、专注度不够、钻研力不深,很多时候都只是三分钟热情,不会深入进去探讨与研究根源,导致了整个校园文化的持续性和传承性较弱。

(三)制度文化不够健全

很大一部分独立学院在刚成立时并未建立一套适宜自身发展的完善的制度体系,基本都会复制一套母体高校的一些学生管理和教学管理的制度,或者借鉴其他独立院校的办学经验,所以随着自身办学规模的扩大,一些不适合自身特色的制度会阻碍学校的发展。

比如很多独立院校的管理模式延用集权制,并不适合日益变化的校园环境;教师薪酬和考核制度不合理, 使得教师队伍不稳定,进而影响了良好课堂文化的形成;后勤管理制度不健全,例如宿舍维修的滞后等,会严重影响学生的学习和生活,宿舍文化建设很难取得突破。这些不健全的制度延缓了独立学院的总体建设,一定程度上也阻碍了独立学院的可持续发展。

(四)精神文化缺失

当前独立学院校园文化建设中,精神文化是普遍缺失的,主要表现在:1.学校的办学理念和办学特色尚未形成,各专业同类化现象严重,没有鲜明的办学特色;2.办学模式较为功利化,使得培养目标出现偏差,无法达到可持续发展;3.师生的创新力不高,进取心不强,批判意识较为淡薄,人文精神欠缺,导致共同的价值取向不统一;4.校园企业色彩浓厚,娱乐功能强大,相对文化氛围淡薄;5.学风纪律较为散漫等。

三、加强独立学院校园文化建设的对策

(一)加大环境文化建设

1.打造优良的育人环境

校园环境对于学生的身心健康和文化素养提高具有潜移默化的影响。因此,独立学院首先必须保证一定规模的教学用地和师生活动场所,并且布局要合理;其次,要积极营造优良的校园环境,突出学校特色和人文内涵,比如提供健身场所和器材等,从而增强师生的归宿感;另外,要根据独立学院学生的心理特点及行为方式,尽可能创造能够促进学生们个性发展的环境氛围。

2.建造特色的标志性建筑

校园内建造一个特色的建筑物,一方面可以提升学校的知名度,同时加深师生对学校的认同感;另一方面能将办学理念、校园特色等一些抽象的语言用有形的符号方式展示出来,从而影响师生。比如教学楼、行政楼、实验楼、学生宿舍、食堂等的外墙颜色和整体架构,对校旗、校徽等进行统一设计等,都可以从中表现出校园文化的内涵,提高师生凝聚力,增强师生的自豪感。

3.加强配套设施建设

独立学院在物质文化建设过程中要注重配套设施的建设,要加强对实验室、语音室、机房和图书馆等一些特殊功能场所的建设和完善,使这些有限的配套资源能够达到师生的教和学,从而更好地形成较为浓厚的学习文化。

(二)完善和创新校园制度文化建设

制度文化建设是整个独立学院建设的核心。新形势下创立的独立学院,要想在激烈的竞争中平稳发展,就必须建立一套适应自身发展的制度体系,并在逐步的发展中进行创新改革。

1.严格按照国家法律法规来办学

学校管理的重要内容和生存方式是依法治校。因此,独立学院首先要认真贯彻国家的相关法律办学,要根据省级相关部门颁布的有关规定治学,并在此基础上制订出一套符合本院自身发展的规章制度,从而促进自身的可持续发展。

2.坚持以人为本

以人为本的核心是要尊重人。这就要求独立学院在制度文化建设上,一方面要建立人性化的制度,要与师生产生情感的交流和心灵的沟通,使得师生能有一种归属感;另一方面要建立民主性的制度,要充分考虑师生提出的合理建议,尊重其参与权,从而保证各项制度的顺利实施。比如学校的办学特色、人事的薪酬管理、学生的培养目标、教师的教学管理等一系列具有强制性的制度,必须要让师生共同参与,确保最终形成的一套制度文化可以获得全校师生的高度满意和认可,从而使其成为一种长远的精神文化,永远传承下去。

3.创新校园制度文化建设

要使校园文化建设与时俱进,就必须坚持改革和创新。独立学院要以培养什么人、如何培养人为办学目标,努力探索适应自身人才培养的校园文化建设模式,在此基础上进行一定程度的创新,从而强化课堂教学文化,进一步提高实践教学文化,最终得以实现培养目标和满足自身的可持续健康发展。

(三)丰富精神文化氛围

校园的精神文化氛围是需要开展一系列校园文化活动来营造的。通过开展文化活动,可以丰富学生的业余生活,也可以提高学生的文化素养,还可以净化校园的精神环境。

1.着力打造校园特色和精品学生活动

独立学院可以根据办学特色和学科专业特点,以学生会和学生社团为依托,开展形式多样的主题校园文化活动,并在此过程中打造一些精品校园文化活动。如举办学者论坛、学术讲座、文化沙龙、社会实践活动、志愿者活动、各种体育比赛等。但这也就要求学校一方面要在财力和物力上给予支持和帮助,另一方面要为这些活动配备相应的专业老师进行指导。久而久之,学生的课外生活丰富了,也能很好的把理论应用于实践,而独立学院必定会呈现出一大批独具学科特色的学生社团组织。

2.大力培养学生的人文素养

学院一方面可以充分发挥学生党团组织的先进作用,以学生党支部和团支部为主要活动平台,加强学生们的思想政治教育,逐步建立社会主义核心价值观体系。比如学院可以利用党团组织在一些纪念日时到爱国教育基地参观,或者开展征文比赛、主题演讲等,以此激发学生的爱国情怀,推动校园文化建设的进程;另一方面充分利用思政教育课、校园网络、广播台、学院新媒体等平台,引导学生了解当今社会热点,认清发展形势,从而培养学生分析、解决问题的能力。通过这一系列的措施,这些无形的人文素质教育必然会潜移默化地影响他们的日常生活和学习,随着时间的推移,这些人文素养将转化成为学生学习、工作、生活中不竭的精神力量。

3.树立典型教育

对于古今中外的优秀人物及其典型事迹,要充分挖掘并加以宣传,让师生在这一无形的良好典型形象中接受价值观、人生观的洗礼,发挥模范在校园文化建设中的示范和引导作用,进而培育先进的具有时代气息的校园文化。

校园文化建设是高校发展和建设的一项重要内容,对校园发展有着非常重要的作用。相比百年老校,独立学院建校时间很短,校园文化的建设与发展才刚见雏形。因此,独立学院的校园文化建设任重道远,需要各方的共同努力,只有使我们的大学校园具有自己的特色,物质文化、制度文化和精神文化健康协调发展,独立学院的建设才能取得长足的进步。

(作者系:冯立,中国传媒大学南广学院讲师;徐玮,中国传媒大学南广学院讲师;王丽,中国传媒大学南广学院讲师)

参考文献:

[1] 钱晓霞.独立学院校园文化的建构[J].高教研究,2007(5).

[2] 王海琴.新时期独立学院校园文化建设探讨[J].科技视界, 2013(32).

[3] 覃泰树,李雨.独立学院校园文化建设存在的问题与对策探究[J].黑河学刊,2013(9).

[4] 袁桂亭.浅析艺术院校校园文化建设的内容[J].艺术教育,2015(2).

[5] 冯雯.以学生发展为导向的独立学院校园文化建设路径[J].湖北函授大学学报,2015(2).

分享到:
(责编:汪倩(实习生)、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖