人民网>>传媒>>最新资讯

传统餐饮玩互联网思维 餐厅没有厨师顾客一键炒菜

2015年05月12日07:52    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:没有厨师 顾客一键炒菜的餐厅

  餐厅里几乎没有服务员,点菜、服务、埋单全部由顾客利用互联网终端独立完成,把由中央厨房准备好的半成品菜倒入桌旁的智能炒锅,加入自己喜欢的调料,3分钟后,热气腾腾的美食就出锅了。这是IT达人理想中未来餐厅的样子,如今,类似的餐厅——金百万全智能互联网自助体验式餐厅已经现身北京。虽然仍需少量服务员进行服务,但已经完全不需要厨师来炒菜了。

  在大众的印象中,金百万是一家传统的连锁家常菜。如今店里的变化显而易见:由于顾客从下单到结账全部由自己通过互联网解决,缓解了就餐高峰期服务人手不足的难题,也减少了顾客等待的时间;更关键的是,由于节约了人力成本,就餐的价格仅仅为原来的一半,一份原本36元的小炒肉现在只要18元;此外,也有许多很少下厨的年轻人通过智能炒锅获得了参与感。事实证明,这种模式也很合适年轻人的胃口,金百万原本80%的顾客在35岁以上,而在这家互联网体验店里,60%的客人是35岁以下的年轻人。

  为了布局这样一家体验店,金百万下的功夫并不少。他们开发了可以完成所有用餐操作的微信平台以及可以一键炒菜的智能炒锅;为了配合自炒自助的模式,建立了中央厨房准备半成品菜,统一了分量和口味,同时也压低了产品价格,店里的管理人员都要接受互联网知识的专门培训。较为陈旧的老店为了配合全新定位被重新装修,不仅风格更加现代化,店内更是装备了相当多的LED屏幕等设备,顾客可以在就餐时进行多种娱乐活动。

  用公司市场总监谭刚的话说,“这仅仅是表现我们的一个窗口,更多的功夫在背后。”从最早搭建“筷好味”网站作为O2O平台,包括后来的和淘宝网合作、利用互联网思维制作趣味视频进行病毒营销、参与众筹用餐,到现在的开辟餐厅新业态——为年轻人提供适宜聚会夜宵的“吧餐”,这些都是金百万向互联网转型的举措。

  最让谭刚自豪的莫过于公司早在多年前就开始搭建CRM客户信息管理系统。与许多餐饮公司将会员信息当作“鸡肋”不同,金百万将这这些信息视为重要资源。据介绍,现在金百万掌握有140多万会员的详细信息。有了这些大数据,金百万可以做到分析每个顾客的用餐时间、偏爱口味、常去餐厅等要素从而精准定位、改善经营;利用大数据可以大大提高顾客的品牌忠诚度:每个会员在生日时都能收到金百万免费赠送的蛋糕,曾在金百万举办过婚宴的新人也会在纪念日收到优惠通知。

  当然,传统餐饮拥抱互联网也会面临很多困难。困扰金百万的首要难题是新模式推广慢,用户增长情况不理想。在谭刚看来,在如今这个比拼速度的互联网时代,金百万利用传统餐饮口口相传的模式来提升知名度的办法日益跟不上步伐,但是作为一家老牌连锁店又无法像新兴的互联网餐饮那样有充足的噱头,引入风投烧钱营销。金百万目前的办法除了通过自建的微信、微博平台进行宣传,再就是广泛建设外卖点、自取点等灵活分散的“小店”,通过在线下以点带面的方式提升知名度。另外一个痛点则是接入互联网所需要的基础建设费用太高,无论是建立APP还是搭建物流体系,对于没有太多流动资金的传统餐饮来说都是不小的压力。金百万目前的主要办法是和“百度外卖”等比较成熟的平台合作,自身的平台建设则需慢慢推进。部分顾客反映,智能炒锅烹调出的菜品口味要比厨师所烧制的逊色,谭刚认为这毕竟是不同类型的需求。智能炒锅的食品更类似于快餐,主要目的是节省时间和金钱,同时其口味和卫生状况又要优于一般的速食。在他看来智能餐饮的优势在于标准化,可以保证每家店的每道菜味道都一致,这是传统餐饮业做不到的。

  据了解,今年6月,北京的30余家金百万分店就将全部开辟互联网自助体验区。同时金百万也将继续改造智能炒锅,使其由按键控制变为可以用手机完成一切操作,现在仅有的“爆炒”模式会有所扩展,蒸、炖、煮均可;新的互联网餐厅里还将安装智能烤箱,顾客可以购买半成品的蛋糕、面包享受现场DIY的感觉。(程盟超)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖