人民网>>传媒>>最新资讯

网络影响小学生价值观 90%小学高年级学生用微信

李新玲

2015年05月15日07:41    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:网络开始影响小学生价值观

  “EXO星际学院”、“英雄战歌会”、“三个偷弹贼”、“蔷薇妙女群”、“三个火车狗”……这些都是小学生的微信群的名称,最有意思的是,还有“被老师骂了”和“问作业”群。

  这是北京一名六年级女孩做的名为“小学生微信使用情况的调查”一部分结果。90%的小学高年级学生都使用微信,平均每个同学有10到50个微信好友,最多有60多个好友。小学高年级学生平均每个人有10到20个微信群,64%的被调查者认为给小学生看的微信公众号不多。

  共青团北京市委的调查发现,网络已经开始改变小学生的学习娱乐和交往方式。数据显示,小学生从不上网的只有17.6%,有55.2%的学生运用网络查资料,完成学习任务,有25.7%的小学生主要在网上打游戏。随着年级的升高,偶尔上网和从不上网的人数越来越少,而上网的时间也越来越长。

  最值得注意的是在“影响自己人生价值的人”这一问题中,12.8%选择了网络,这一结果仅次于父母和教师的影响。

  课题组分析:“这一批小学生出生时,互联网快速普及并逐渐走进千家万户,在他们的成长过程中,移动互联网的发展更是让网络真正成为了人们的生活方式。”

  与此同时,随着北京城市化的发展变化,社区成为小学生日常交往的重要场所。调查数据表明,超过半数(63.4%)的小学生经常和社区的孩子一起玩,明显高于成年人在特大型城市中社区交往的比例。

  课题组建议:“小学生的学习交流方式有着鲜明的互联网和社区交往的城市特征,因此充分利用网络技术开辟网络思想教育的新阵地,发挥社区青年汇作用、开展好社区青少年活动已成为当前少先队工作中的一项重要任务。与此同时,通过吸引孩子,进而带动年轻家长,也是共青团开展工作的重要手段。”

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖