人民网>>传媒>>最新资讯

严厉打击"微领域"制售传播淫秽色情信息违法活动

全国“扫黄打非”办公室通报“净网2015”专项行动第三批案件查处情况

2015年06月01日07:48    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:严厉打击“微领域”制售传播淫秽色情信息违法活动

  全国“扫黄打非”办公室31日对外公布了“净网2015”专项行动第三批案件查处情况。这批共5起案件全部涉及“微领域”,具有通过微信朋友圈、QQ群组传播,通过云盘存储,传播的淫秽色情视频数量巨大等明显特点,社会危害性特别严重。为进一步遏制“微领域”淫秽色情信息传播蔓延,全国“扫黄打非”办公室已经部署自5月25日起,开展为期两个月的“微领域”集中整治,要求涉微互联网企业严格履行企业主体责任,深入开展网上淫秽色情信息清理,严厉打击制售传播淫秽色情信息的违法犯罪分子,严肃追究违法违规涉微互联网企业和相关责任人员的法律责任,对涉及的微博、微视、微信、云盘等都要一查到底,坚决斩断传播链和利益链。这批案件查处情况如下:

  1.天津“3·10”贩卖传播淫秽物品牟利案。2015年4月,天津市公安局治安管理总队会同塘沽分局成功破获一起利用“360云盘”传播淫秽物品的团伙案件。经查,今年2月底至3月底期间,犯罪嫌疑人李某伙同郑某分别在微信朋友圈内发售含有淫秽视频的“360云盘”账号。截至目前,已查明该案上线犯罪嫌疑人3人,下线犯罪嫌疑人4人,涉及天津、北京、山东、江苏4省市,其贩卖的带有淫秽视频的“360云盘”账号销售至全国十几个省市,储存云盘容量达100余T。目前案件正在深入查办中。

  2.江苏南京“12·15”网上传播淫秽物品牟利案。2014年12月,南京市文化综合执法总队根据群众举报,发现一个名叫“视频群”的QQ群,成员有300余人,该群相册中含有大量淫秽图片。初步查明,这是一个利用网盘上传淫秽色情信息,再通过出售网盘账号密码的方式,分层逐级出售传播淫秽色情信息进行牟利的犯罪团伙,群主谢某上传网盘的淫秽视频达到25T之多,涉及淫秽视频文件4200余个,获利5万余元。目前,犯罪嫌疑人谢某已被移送法院审理,其上线刘某因怀孕,已被取保候审,另案处理,其他涉案人员正在追查中。

  3.新疆克拉玛依“1·07”贩卖淫秽物品案。2015年1月7日,克拉玛依市网安支队在工作中发现网民“宏图”在QQ群、微信朋友圈发布出售含有大量淫秽色情视频的“360云盘”账号的信息。经侦查发现,网民“宏图”的真实身份是克拉玛依市居民常某某,1月19日克拉玛依市公安局立案侦查,1月20日,常某某被抓获。2月15日,常某某被批准逮捕。目前该案已进入法院审理程序。

  4.内蒙古呼伦贝尔“1·05”网络传播淫秽物品牟利案。2015年1月,呼伦贝尔市鄂温克旗公安局网安大队在工作中发现,一微信名为“兵马堂军品代理”的用户公开在朋友圈中发布销售“360云盘”账号内容图片,并附与客户交易截图。经侦查发现,该微信用户向呼伦贝尔市鄂温克旗等地区售卖的“360云盘”账号内含27000多个、容量为9T的淫秽音视频文件,涉及微信代理商100余人。目前,该案主要犯罪嫌疑人白某、刘某、王某等3人已被检察机关批准逮捕,犯罪嫌疑人马某已经依法移送有关部门继续侦查,另案处理。

  5.浙江嘉兴“4·21”网络传播淫秽物品牟利案。2015年年初,浙江省嘉兴市嘉善县公安局根据群众举报,发现有一团伙通过微信、QQ、旺旺等网络社交工具向他人销售含有数千部淫秽视频的“360云盘”账号和密码进行获利。经过侦查,4月21日,专案组先后在浙江省嘉兴市、海宁市,上海市和辽宁省抓获犯罪嫌人罗某、许某、曹某、向某、张某、孙某和金某等7人。目前,犯罪嫌疑人许某、罗某、张某、向某、孙某等已被依法刑事拘留,查获淫秽视频3万多部,涉案非法所得近10万元,案件正在深入查办中。(记者刘彬)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖