人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《新闻爱好者》>>2015年第1期

深度新闻报道节目中记者型主持人的角色分析

徐珂莉

2015年06月02日16:27    来源:新闻爱好者    手机看新闻

近年来,媒体市场的竞争态势不断加剧,许多媒体为了提高自身的竞争优势,不断改进和探索节目的传播内容和方式。在新闻节目的探索中,一些优秀的深度新闻报道节目不断涌现,特别是当一些社会热点事件发生后,深度新闻报道节目深入新闻现场对新闻事实进行挖掘,通过广泛的调研和采访详细报道事件的来龙去脉,寻找新闻事件现象背后的原因,实现深度新闻报道节目的传播价值。在深度新闻报道节目中,记者型主持人的角色不容忽视。记者型主持人在新闻现场与采访对象的沟通,以及对新闻事件真相来龙去脉的梳理等,都成为实现深度新闻报道节目传播效果的关键。作为深度新闻报道节目的记者型主持人,他的角色应该是多方面的,能力也应该是综合型的。我们认为,其应该具有以下几种能力和素质:

一、深度新闻报道节目的策划者

和一般的新闻报道不同,深度新闻报道节目以固定的栏目形式,关注节目定位下的新闻事实。并且由于新闻事实的独特性,深度新闻报道节目为满足受众对信息的需求,往往需要针对不同的新闻现象做出一定的策划。这个策划的过程,就需要记者型主持人到现场对选题进行初步论证,设计节目的传播结构,拟出调查采访中的一些问题,确定新闻调查的切入点。在这个策划的过程中,记者型主持人是节目的灵魂,也是新闻报道的主导。作为深度新闻报道节目的策划者,记者型主持人的角色融合了记者和主持人的角色,全程参与新闻报道的策划、采访、写作和主持过程,这让记者型主持人需要成为全能型人才。

二、深度新闻报道节目内容的挖掘者

“舆论并非变幻无常,它总是从潜在向显在状态演变,经由腹议、室语、群体舆论向众意以至民意转变,这一过程又叫舆论扩散。正确的舆论沿着这一路径最终发展为民意,错误舆论则半途而废,无声无息地消失在民意中。无论是正确舆论还是错误舆论,一旦遇到强力的遏制,都会导致舆情激化,最终酿成舆论冲突。当舆论冲突扑面而来,以至于发展到民变,人们对舆情最初的蛛丝马迹才豁然大悟”。[1]深度新闻报道节目中,对于新闻事实真相的挖掘,需要记者在新闻现场进行有效的采访。这就对记者型主持人在新闻现场采访的能力有更高的要求。深度新闻报道节目中,记者型主持人在进入新闻现场后,做好对新闻事实真相的了解是最基本的素养。在与采访对象的沟通过程中,记者要在前期新闻策划的基础上,尽可能深入地了解新闻事实。在基本的新闻采访基础上,记者还要善于观察,这个观察的过程,是对新闻信息深入挖掘的过程。在对新闻现场的观察中,记者型主持人要带着对新闻事实的审视心理,结合新闻策划中对新闻报道整体框架结构的把握,完成新闻调查活动。

三、深度新闻报道节目信息的评论者

深度新闻报道节目中,记者型主持人的另外一个重要角色就是主持人。通过前期对新闻事实和现象的了解和观察,记者型主持人走进演播室,将新闻事实以合理的结构呈现给电视观众,主持人角色在这个过程中既是节目内容传播的组织者,更应该是节目信息传播的评论者。这样,深度报道的舆论监督和引导职能才能得以更好的发挥。对于深度新闻报道节目来说,真正意义上的记者型主持人,和一些媒体节目中的“现场记者”“出镜记者”的最大差别就是记者在新闻节目中还兼任主持人的角色[2]。有了前期对新闻事实真相的把握,以及参与了现场对新闻事实的调查,记者型主持人在新闻节目的主持中也就能将新闻调查中的所见所闻以独特的视角传递给观众,并且能够对新闻事实作出更为客观、冷静、准确的判断和分析。

四、深度新闻报道节目的组织者

深度新闻报道类节目,往往涉及一些比较重大的新闻事件,牵涉的人物众多、事件关系复杂,这类节目往往还要求同步直播,在报道的过程中,随时会有新的事件、新的情况发生,如果记者型主持人不能很好地对节目进行组织,不能控制整个节目的播出,把握事件的发展脉络和趋势,不能对事件抽丝剥茧帮助受众分析,不能把握突发事件报道的“度量衡”[3],就会使受众在收看时理不出头绪,一头雾水。记者型主持人要有较强的组织能力,既要有记者的敏感,又要有主持人的风采。在大多数深度新闻报道中,记者型主持人在节目的驾驭过程中起着隐性的主导和控制作用。因此,记者型主持人要能够把报道现场琐碎的事件和谈话组织起来、串联起来,让受众了解事件的内在联系和因果关系。在节目的组织过程中,要从全局出发、从整体出发,既完成事件的具体采访、新闻稿的撰写,又要考虑主持、采访的方式和场景及问话技巧。

五、深度新闻事件敏锐的观察者

生活中,虽然新闻随时随地都有可能发生,但不是每一个新闻记者都能对之迅速准确地发现。我国著名新闻学家戈公振就曾说过:记者,要有“新闻鼻”,因为空气中充满了新闻。到处都在等候新闻采访人……新闻是用不着去制造,新闻是存在的,新闻必等人去寻觅。作为深度新闻事件节目的记者型主持人,更应该有敏锐的洞察力、丰富的想象力。深度新闻事件复杂多变,作为记者型主持人,要有“大海捞针”和“慧眼识金”的能力和水平,善于捕捉和把握电视报道过程中出现的新苗头,通过倾听、观察新闻事件中关键人物的言谈举止,挖掘、发现题材中的闪光点,及时找准兴奋点进行即兴采访;还要有触类旁通的思维能力,在深入事实、了解事实之后,做出适当的、合情合理的联想,然后作出合理的判断,看清事物本质,作出准确判断,在纷繁的人物和事件中找到“真金”。如果没有敏锐的洞察力,即使再有价值的新闻出现在身边,也会视而不见、充耳不闻。

在深度新闻报道节目中,记者型主持人集记者和主持人两种身份于一身,而在具体的新闻采访和主持过程中,这两种角色又相互融合。为了将社会热点新闻事件、社会转型期的新现象以深度报道的形式报道给观众,记者型主持人不仅要在新闻现场了解新闻事实、完成新闻采访,更要考虑如何将新闻事实通过媒体呈现给观众。对现场的观察,与采访对象的沟通,及时调整被采访人的心理获取事实背后的真相,以及在镜头前将事件的来龙去脉介绍给观众,都是记者型主持人所要完成的工作。因此,记者型主持人已不是传统意义上的主持人,而是节目内容的策划者、组织者,是节目信息的评论者和传播者,在整个节目中发挥着重要作用。

参考文献:

[1]刘建明.从舆论混沌到民变的舆情演变及模型[J].新闻爱好者,2014(11).

[2]毛艳艳.突发事件报道应把握“度量衡”[J].新闻爱好者,2008(15).

[3]陈慧,张梦格.论深度报道节目中记者型主持人的语言艺术[J].青春岁月,2013(9).

(作者系:平顶山教育电视台)

分享到:
(责编:汪倩(实习生)、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖