人民网>>传媒>>最新资讯

中国青少年上网行为研究报告 六成网络安全意识弱

2015年06月02日08:03    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:六成青少年网民网络安全意识弱

日常生活里,“上网族”的年龄层正越来越低。青少年网民在网上最爱做什么?又有哪些他们没有关注到的安全风险?中国互联网络信息中心(CNNIC)昨日发布的《2014年中国青少年上网行为研究报告》(以下简称《报告》)显示,截至2014年12月底,中国青少年网民(年龄在25周岁以下的网民)规模达2.77亿,占整体网民的42.7%。其中超过六成的青少年网民信任互联网上的信息,网络安全意识较弱。

未成年网民

最爱玩网络游戏

《报告》显示,截至2014年12月,中国青少年网民规模达到2.77亿,占中国青少年人口总体的79.6%。

青少年对互联网的熟悉程度远远超过全国平均水平,数据显示,2014年全国互联网普及率为47.9%,青少年互联网普及率超过全国31.7个百分点。手机成为青少年上网的最主要终端。截至2014年12月,青少年网民手机上网的比例为87.6%,比网民整体85.8%的手机上网比例高出1.8个百分点。

孩子们上网都爱干嘛?《报告》的调查结果显示,偏重网络娱乐类应用是青少年网民最重要的特点。青少年网民使用网络音乐、网络游戏、网络视频和网络文学这四类应用的比例均高于网民总体水平,其中网络音乐成为使用率最高的应用,使用率高达77.5%。

而网络游戏则成为青少年使用率高于网民总体最多的一项,其中尤以未成年网民为主。数据显示,截至去年12月,未成年网民规模为1.23亿,未成年网民占青少年网民的44.3%。而未成年人对网络游戏的使用率达到了67.9%,比例超过了青少年网民总体。

CNNIC相关负责人介绍,调研中发现目前市场中很多网络游戏产品充斥着暴力、色情、危害社会公德等不适合青少年接触的元素,只有游戏厂商、运营商自律,对游戏内容进行自审,才能为青少年建立一个健康完善的游戏市场。

近三成青少年网民

遭遇账号密码被盗

报告显示,青少年对网络有着较高的信赖程度,缺乏有效的个人信息保护意识。青少年网民遇到的网络安全事件中,账号或者密码被盗的比例最高,为27.8%,超过了网民总体水平。其次,电脑或者手机中病毒、木马的比例为25.4%,在网上遇到消费欺诈的比例为11.7%。

数据显示,青少年网民分享意愿明显高于网民整体,60.1%的青少年网民信任互联网上的信息,64.3%的青少年网民愿意在互联网上分享,网络安全意识较弱。

CNNIC负责人分析表示,青少年网民年龄越大,对互联网的信任度就会越低。从数据可以看出,小学生对互联网上的信息完全信任的比例最高,为5.9%;中学生完全信任的比例次之,为4.5%,大学生完全信任的比例最低,仅为1.3%。

青少年网民对互联网信息的信任度高,但是互联网上信息量庞大,青少年受到年龄、阅历的限制,对于信息真伪缺乏辨识能力,容易轻信。“相关部门需要对网络信息加大管理,特别是对青少年使用较多的即时通信、微博等工具更要加强管理,对信息内容进行把控。”这位负责人表示。

新增青少年网民

农村高于城镇

城乡之间、地区之间的差距正在缩小,成为我国青少年网民现状的另一个特点。

从城乡差距来看,截至2014年12月,城镇青少年网民规模为2亿,农村青少年网民规模为7736万。与去年相比,城镇青少年网民规模增长了2.4个百分点,而农村青少年网民则大幅上涨了26个百分点。互联网在农村青少年中进一步普及。

从东、中、西部地区情况来看,东部地区是互联网发展最好的地区,东部地区青少年网民占比最高,为41.1%,网民规模为1.14亿。但与去年相比,东部地区比例有所下降,各地区间网民规模差距不断缩减。(记者 张倩怡)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖