人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《传媒》>>2015年5月下

从自身定位出发 以融合为抓手——

《光明日报》宣传践行社会主义核心价值观的实践经验

曹建文

2015年06月04日17:01    来源:传媒    手机看新闻

《光明日报》作为中共中央主管主办的中央党报,作为党中央指导意识形态领域工作的重要阵地,基本定位是:一面旗帜、一条道路、一个理论体系的宣传中心;培育和弘扬社会主义核心价值观的思想文化阵地;凝聚、联系、吸引知识分子的桥梁纽带。从这个定位完全可以看出,《光明日报》对核心价值观宣传的高度重视。

从自身定位出发,一直把社会主义核心价值观的理论宣传作为报社工作的重中之重。从传统特色来看,《光明日报》是一份以理论学术见长的报纸。早在2011年,在中宣部领导和宣教局领导的直接指导下,在中央媒体中率先开辟了《核心价值》专版,发起和推动了社会主义核心价值观凝练问题的大讨论,中央领导和中宣部领导多次批示肯定,不同学科、不同领域、不同地区的众多知名学者踊跃参加讨论,为党的十八大明确提出“三个倡导”营造了良好的舆论氛围。

除此,还开辟了《凝练社会主义核心价值观大讨论》《贯彻落实〈关于培育和践行社会主义核心价值观的意见〉》专栏,同时利用《光明专论》专栏,充分发挥专家资源多的优势,邀请了陈先达、王伟光、韩震、包心鉴、唐凯麟等知名专家就核心价值观的凝练、培育和践行问题展开理论探讨。据不完全统计,仅2014年以来,在《光明专论》、各理论专刊上发表理论文章近200篇。

以媒体融合为抓手,始终把创新核心价值观报道、增强核心价值观践行实效作为宣传报道的重心。首先,注重把社会主义核心价值观的理论宣传贯穿到日常形势宣传、成就宣传、主题宣传、典型宣传、热点引导和舆论监督中,把社会主义核心价值观落细、落小、落实,日常化、具体化、形象化、生活化,弘扬主旋律,传播正能量。2014年,《光明日报》开展了“家风家教大家谈”征文活动,进行了“新乡贤·新乡村”系列报道,创办了“校训的故事”“培育和践行社会主义核心价值观·百家经验”等栏目,率先报道了在拉美大地为祖国放歌的《今日中国》拉美分社社长吴永恒,执着追求真理的马克思主义研究者陶德麟,35年埋头研究杂交油菜的农民父子沈克泉、沈昌健,社会反响热烈,这些都是《光明日报》培育和弘扬社会主义核心价值观的积极探索。

其次,集中报社优势资源,致力于理论大众化,办好“核心价值观百场讲坛” 活动。“核心价值观百场讲坛”活动,由《光明日报》与中国人民大学、中国伦理学会共同主办,邀请对核心价值观有准确把握、善用情感元素打动听众的专家,以及来自基层、善于讲述一线实践经验的专家,进行科学生动、富有感染力的解读,并运用网络视频直播、线上线下互动等方式进行广泛传播,形成强大的社会影响。活动还将组织全国高校师生收看视频直播。目前已经进行到了第21场,邀请了王蒙、李君如、叶小文、韩庆祥、张维为等专家深入各地讲演,效果非常好,中宣部领导同志明确指示,百场讲坛的“百”只是个概数,满百场后还要继续举办。

当然,在社会主义核心价值观的宣传报道中,特别是在理论阐释中,如何找准社会主义核心价值观宣传教育同人们思想道德情感的契合点,怎样用讲故事的方式、通俗易懂的道理,用身边事教育身边人,用小故事阐发大道理,做到深入浅出、情理交融,仍然是《光明日报》今后或较长一段时间改进和创新社会主义核心价值观宣传教育的重点和难点。

(作者系:《光明日报》理论部主编)

分享到:
(责编:汪倩(实习生)、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖