人民网>>传媒>>最新资讯

美国王牌剧集"CSI"停止更新 回顾15季"前世今生"

2015年06月04日07:26    来源:新京报    手机看新闻
原标题:解剖《CSI:犯罪现场》,与“美剧之王”说再见

  尼克·斯托克斯

  格雷格·桑德斯

  莎拉·赛德尔

  凯瑟琳·维洛斯

  吉尔·格里森姆

  沃瑞克·布朗

  D.B.拉塞尔

  雷蒙德·兰斯顿

  《犯罪现场》(Crime Scene Investigation,简称CSI)

  高圣远

  杰瑞米·雷纳

  昆汀·塔伦蒂诺

  阿曼达·塞弗里德

  杰米和亚当

  泰勒·斯威夫特

  贾斯汀·比伯

  日前,美国最大的电视网CBS宣布,旗下王牌剧集《犯罪现场》(另有译名《犯罪现场调查》)在播完第15季之后,不会再有第16季了。今年9月27日,CBS将会播出一个长达两小时的特别篇作为谢幕。

  在长达15季的播出过程中,主演们已经换了好几批。在特别篇里,人气最高的老主演吉尔、凯瑟琳也会一并回归。而自2000年首播以来剧中的主要角色(包括死去的),会以某种形式完成回归。而这部曾是美国电视史上播出时间最长、演员阵容及制作水准最强的剧集,在创造过5次全美电视剧收视率最高纪录后,也不得不面对收视率下滑后被终结的命运。

  往前看 CSI翻过的高山

  历史地位

  不夸张地讲,CBS如今在美国电视界的江湖地位,一半功劳都得算在《犯罪现场》的头上。上个世纪90年代末,美国电视界的大佬级电视网是NBC,它仰仗着《老友记》、《威尔和格蕾丝》、《急诊室的故事》等王牌剧集,牢牢地霸占着收视率王座。ABC电视网排名第二,CBS排第三。安东尼·祖克策划了《犯罪现场》的概念后,先去找了ABC电视网。不过ABC觉得这剧“太复杂了,观众不会感兴趣。”

  安东尼·祖克又找到了CBS推销自己的《犯罪现场》。CBS被“用科学分析犯罪”的概念所吸引,决定赌一把投拍此剧。剧集在2000年10月上线之后,高升的收视率证明CBS押宝成功。2001年春天,CBS又大胆地把《犯罪现场》挪到周四晚播出,直接向NBC的王牌剧《老友记》发起挑战。

  后面的故事就变得顺理成章了,《犯罪现场》逐渐变成了全美收视率第一的巨无霸剧集,顶峰时刻有2500多万观众同时收看;《犯罪现场》拿了一次又一次的艾美奖、金球奖;美国的年轻父母们开始用剧中角色给自己的孩子起名;报考犯罪鉴证学的学生越来越多。

  精明的CBS迅速大规模复制《犯罪现场》的成功,除了推出衍生剧(《网络犯罪调查》、《犯罪现场调查:迈阿密》和《犯罪现场调查:纽约》)之外,还接连开发了一系列的罪案剧并大获成功。在《失踪现场》、《犯罪心理》、《识骨寻踪》等一系列高品质、高收视率罪案剧的帮助下,CBS跃升为电视界的新大佬。民间一度戏言,CBS就是罪案电视网的缩写——Criminal Broadcasting System。

  业界影响

  除了对美国民众的文化影响,以及提升了CBS在业界的地位,《犯罪现场》更大的积极意义在于,它还带动了全美乃至全球电视产业的发展。在《犯罪现场》之前,剧集的拍法都很传统,鲜见技术革新。《犯罪现场》的出现,让所有人耳目一新:原来电视可以拍得像电影一样!

  早先的优秀罪案剧,比如《法律与秩序》,大部分是不同的人换地方说话,节奏慢悠悠的。《犯罪现场》用了新手法,比如一个司空见惯的枪击镜头,《犯罪现场》都会用特效处理,开枪的瞬间,时间仿佛就凝固了,子弹头被定格慢放,从冒着一团火的枪管里钻出来,慢悠悠地飞行并击中人体。这还没完,观众的视线还会被弹头带到人体内,直到看着弹头把肋骨击断。

  播出后,当时的观众们反应属于“惊呆了”,此前从来没有过这么酷的电视剧。节奏快,镜头酷,跟电影一样。美国的电视观众逐渐被《犯罪现场》提升了欣赏口味,为了适应观众的品位提升,为了赢得激烈的收视竞争,各大电视网纷纷跟随《犯罪现场》的步伐,换设备、增特效、加快节奏。从这个意义讲,《犯罪现场》是现代美剧的先驱者。

  往后看 CSI滋养的新生

  除了前面说的美剧全面提升画面质地和档次之外,另外《犯罪现场》也有很多玩法,对“后辈”剧集们产生了全方位的影响。

  热门衍生剧

  《犯罪现场》在2002年推出了衍生剧《犯罪现场调查:迈阿密》,连续播了10年。2004年的衍生剧《犯罪现场调查:纽约》播完了9季。《犯罪现场》不是第一个搞衍生剧的,却是第一个把花样玩得最大的。《犯罪现场》时不时和两部衍生剧合拍交叉集,我的角色去你的地盘,你的主角来我这破案。这颇有大哥提携小弟的意味,拉拉人气,为做新闻炒炒噱头。现在在美剧圈,拍衍生剧、拍交叉集,已经成为司空见惯的做法,都是因为《犯罪现场》做了成功示范。

  神奇高科技

  剧里的鉴证设备和技术手段之新,常常令观众瞠目结舌。但实际上很多“神奇”效果,是主创们编造出来的。现实生活中根本不存在一个大而全的指纹数据库,也不可能5分钟就能从带血棉签里分析出DNA。但是观众们喜欢这些酷炫,所以编剧们就造一个高科技世界出来。现在市面上所有在播的罪案剧,里面涉及的高科技部分,都有一定程度的夸张,有些甚至得用“科幻”来形容了。

  让专业术语流行

  在《犯罪现场》里出现了大量警用专业术语,比如用“20”表示位置,用“John Doe”表示不明身份的人(尸体),“445”表示有炸弹。这些专业术语乍一听有些不明所以,但是观众结合剧情来看又很容易理解。最主要的是,用这些术语会显得很酷,所以现在主流的罪案剧里,都会夹杂大量的行业术语。

  开启“长线”模式

  老派的罪案剧,每集都会解决一个或者两个案子,这样主要是方便新观众中途加入。《犯罪现场》登上收视王座之后,大胆尝试了很多新玩法,比如把一个大案子揉进普通案子里,一点点地破。著名的“模型杀手”一案,横跨五季,涉案凶手也多达好几个。自此之后,很多罪案剧都学会了这招,《识骨寻踪》里的“食人魔案”,《超感警探》里的“红约翰案”,都是罪案剧史上不可多得的精彩大案。

  树立经典案例

  如果从几百集《犯罪现场》里挑最精彩的案例,那一定是“模型杀手案”。昆汀导演的《活埋危机》也很棒,不过吃亏在篇幅上面。模型杀手每次杀完人,都会在现场摆一个精致的微缩模型。模型里的家具、尸体、装修,都与凶案现场一模一样。模型杀手行凶多次,依然逍遥法外,这也让他变得非常大胆。到后来,模型杀手干脆先寄模型给罪案组老大吉尔,然后再去行凶,并把现场布置得和模型一样。

  这个系列的高潮部分是,吉尔收到一个模型,他的女友莎拉被困在沙漠中的一辆汽车下面。当然,最终凶手被擒,他的犯罪根源居然回溯到了第一季。观众们在惊叹之余,不得不佩服编剧的用心良苦。

  那些人之主角

  1 尼克·斯托克斯

  (出现过335集)

  尼克是一位传统意义上的好孩子,从小读书好,之后规规矩矩从大学毕业然后进了犯罪实验室。情感方面比较神秘,在剧中只有过少数几次感情经历。

  2 格雷格·桑德斯

  (出现过333集)

  格雷格是“酷酷的技术极客”这一流派的开山人物。在他之前,实验室技术人员大都是呆傻型的。自格雷格之后,各种剧集都跟风设置类似角色。

  3 莎拉·赛德尔

  (出现过295集)

  莎拉在上大学的时候,听过一次吉尔讲课,被他的魅力所迷倒。经过努力,莎拉总算来到吉尔身边工作。不过内敛的莎拉并没有高调表达,而是默默地保持暗恋的状态。当然,最终有情人还是成了眷属。

  4 凯瑟琳·维洛斯

  (出现过264集)

  凯瑟琳最早只是一个以跳艳舞为生的单身妈妈,力求上进的她去夜校读书,学习了法庭科学。受到吉米警长的鼓励,凯瑟琳到犯罪实验室出任技术助理,最终成长为骨干。

  5 吉尔·格里森姆

  (出现过199集)

  吉尔是拉斯韦加斯警局犯罪实验室的第一任老大,喜欢研究昆虫,是整个团队的主心骨。吉尔喜欢研究学位,但不是一个书呆子,和海瑟夫人有过多年感情纠葛。最终,吉尔和自己的女下属莎拉结婚。

  6 沃瑞克·布朗

  (出现过185集)

  沃瑞克是最早团队里唯一一个以悲剧方式离开的人物,真实原因是演员被剧组辞退。沃瑞克和凯瑟琳有过一段暧昧之情,还有赌博嗜好,这些都给他的工作带来了麻烦。

  7 D.B.拉塞尔

  (出现过84集)

  拉塞尔是犯罪实验室的第三任老大。在《犯罪现场》停播之后,拉塞尔这个角色会继续加入衍生剧《犯罪现场:网络》,继续和观众见面。

  8 雷蒙德·兰斯顿

  (出现过61集)

  雷蒙德是犯罪实验室的第二任老大,主演是因《骇客帝国》而被大众所熟知的劳伦斯·费舍伯恩。

  那些人之明星

  《犯罪现场》的观众粉丝众多,自然不乏大腕明星。这些明星出于个人喜爱,愿意不计报酬以远低于“市场价”的薪酬客串出演《犯罪现场》。所以,《犯罪现场》里出现了不少让普通观众惊喜的角色。另外,作为一部播出了15季的长寿剧,《犯罪现场》用过的群众演员也得以海量来计算。在这些演员中,有的还凭借出演该剧找到家人,还有那么几位日后星路顺畅最终成了大腕。

  9 高圣远

  (第2季、第12季)

  周迅的老公高圣远,在第二季中饰演了影音分析师及IT专家阿奇·约翰逊。而最神奇的是,高圣远一个同父异母的姐妹在电视上看《CSI》后,与他联系,这位帅哥才与失散多年的生父联系上。

  10 杰瑞米·雷纳

  (第2季第6集)

  大名鼎鼎的复仇者联盟成员“鹰眼”,客串过一个有犯罪嫌疑的厨子。

  11 昆汀·塔伦蒂诺

  (第5季第24集、第25集)

  导演昆汀从头到尾追看过剧集后,主动提出要给《犯罪现场》导一集。他后来甚至请来剧迷们在影院里看了他执导的剧集。

  12 阿曼达·塞弗里德

  (第6季第21集)

  好莱坞如今年的新小花旦阿曼达·塞弗里德曾演过一个漂亮伴娘。

  13 杰米和亚当

  (第8季第15集)

  杰米和亚当是热门科学节目《流言终结者》的名主持人,两人出于对《犯罪现场》的喜爱,在剧中露脸扮了署名都没有的龙套,当了一次“实验员”。

  14 泰勒·斯威夫特

  (第9季第16集)

  歌坛小天后斯威夫特迷剧迷到真曾考虑过去大学读鉴证学专业。所以主动要求在某一集里演一个死者。这也是她的演员处女秀。

  15 贾斯汀·比伯

  (第11季第1集、第15集)

  比伯是死忠粉,所以到《犯罪现场》还不是简单的客串,而是演了个重要角色。最后死在了乱枪之下,彻底爽了一把。(撰文/面包)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖