人民网>>传媒>>最新资讯

百度发布90后移动互联网创业调查报告 深圳成圣地

2015年06月05日07:08    来源:新京报    手机看新闻
原标题:百度发布90后移动互联网创业调查报告

  汹涌的移动互联网创业大潮,让90后创业者逐渐站在舞台中央。日前,百度手机助手联合科技创业平台36氪对600多位90后移动互联网创业者进行调查,发布《中国90后移动互联网创业者调查问卷》(简称《问卷》),揭开了90后创业者的神秘面纱。

  深圳赶超京沪成为“90后创业圣地”

  浓厚的创业氛围和丰富的软硬件资源,使深圳成为90后移动互联网创业者的第一根据地。《问卷》显示,超过33.9%的90后选择在深圳创业,超过了北京的30.7%和上海的12.9%。

  今年以来,随着“互联网+”被写进政府工作报告,国家及各级政府对移动互联网创新、创业的利好政策持续释放,相信有望刺激更多二线城市吸引移动互联网创业公司进驻。

  大学已经成为90后创业的摇篮。《问卷》受访者中,有35%的人在18至22岁期间就开始尝试第一次创业。另据国际知名大学生创业联盟Enactus(创行)统计,截至今年5月,其在中国的24个省份242个高校拥有创业项目,几乎覆盖了所有985和211高校。对于中国的90后创业群体,创行中国负责人表示,对于正在转变经济增长方式的中国来说,青年一代的创业意识和创新能力格外重要。

  90后创业需除掉三只拦路虎

  相比于资历丰富的创业者,投身移动互联网大潮中的90后创业者面临的困难更为突出。据《问卷》结果显示,在“现阶段公司发展中,你认为最欠缺的部分”的投票调查中,资金、人才、推广渠道成为挡在90后创业者成功道路上的拦路虎。超过50%的90后认为资金和推广渠道是创业过程中最欠缺的部分,同时也有49%的人认为,人才也是阻碍创业公司发展的重要因素。

  90后创业公司普遍遭遇拦路虎,背后原因究竟是什么?百度移动分发事业部副总经理熊振表示,首先,90后创业者缺少人脉资源和融资渠道;其次,很多异想天开的产品缺少有说服力的用户数据或市场表现,致使90后创业公司的死亡率更高。

  熊振指出,尤其在推广渠道上,“如何寻找更多免费的品牌曝光、流量推广,甚至是借助大平台搭顺风车的机会,对创业公司而言意义重大。”据介绍,百度去年推出的“金熊掌”奖专注于挖掘有潜力的小微开发者团队,并为其提供包括培训、流量、云服务、投融资等一系列量身定制的免费支持。

  资料显示,百度作为国内第一大移动分发平台,APP日分发量达1.74亿次,接入APP数量超过160万,构建了百万以上开发者的生态体系。(谢意)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖