人民网>>传媒>>最新资讯

《末日崩塌》6天票房过3亿 《哆啦A梦》向5亿进军

田颖

2015年06月09日07:31    来源:新京报    手机看新闻
原标题:末日6天过3亿,淡季坚挺不崩塌

  2015年内地影市第23周,观影人次1828万,票房6.6亿。《末日崩塌》首周就获得第一,3.16亿;《哆啦A梦:伴我同行》2.15亿,累计4.55亿,《复仇者联盟2》4450万,累计14.55亿;《我的个神啊》2700万,累计过亿;《潜艇总动员5》超3000万;《屠魔战士》4650万;《异种》260万。

  由道恩·强森主演的《末日崩塌》上周表现最为出众,根据电影票房吧数据,首周6天3.16亿,一举打破上上周冠军《哆啦A梦:伴我同行》的清新之风。这已经算是此类人与自然搏斗的灾难片中好的成绩之一,上一部同类的好莱坞影片是2014年9月上映的《不惧风暴》,总票房为1.07亿。同类型华语片一直不多,2014年12月上映的吴宇森执导《太平轮(上)》总票房2.05亿,却是众口一词的票房口碑双败。回溯国内院线上映灾难片的票房成绩,2012年的《泰坦尼克号3D》目前仍稳居榜首,并以9.46亿在内地票房排行榜上位于第11名,当然,观众的怀旧动机也许是推动票房最主要的原因之一。

  从6月第一周的总票房来看,6.6亿在全年大盘中的表现比较低迷,至少让影市在淡季维持了一定的热度。还好本周又一个票房巨兽《侏罗纪世界》即将上映,预计6月总票房不会低于25亿,甚至有突破35亿的希望,但如果想像今年2月和4月那般突破40亿大关,希望非常渺茫,只有寄希望于国内外大片云集的7、8月暑期档。

  ■ 业内解读

  《末日崩塌》因何取得周冠军?

  中国电影家协会秘书长饶曙光:

  影片在特效方面又有新的突破,所呈现的灾难性场面和景观富有强大的视听冲击力和感染力,同时也是一部所谓“走心”的电影,在情感层面美国式的爱国主义、英雄主义无处不在,渗透在情节、场面和画面之中。尽管票房可能不及《速度与激情7》和《复仇者联盟2》,但从某种意义上说,它一方面延续了建立在高科技基础上的技术主义路线,但又融入了人文主义情怀和表达,无疑对中国电影观众具有更大的杀伤力,对中国电影如何有效地呈现中国梦并且有效地吸引、感染观众,非常值得学习。

  北京华星UME总经理刘晖:

  以《泰坦尼克号》、《2012》为例,特效灾难片在国内一直都有票房优势。不管地震、火山还是飓风,这种类似世界毁灭的电影,从视觉效果来看,对观众来说是很直观的体验。

  像巨石强森这样的明星阵容,在灾难片里也是加分项。

  下一个单月40亿将出现在暑期档?

  中国电影家协会秘书长饶曙光:

  相对于美国来说,我们针对暑期档的创作型生产,准备得并不是很充分。今年7月份会有一个很大的调整,有很多大家关注的影片上映,比如《道士下山》、《小时代4》、《栀子花开》等,国产片份额可能也会有较大上升。虽然传统意义上说,暑期档一定是全年最大的档期,并在逐步地推进和完善,但针对青少年观众如何打造有竞争力的影片对我们来说仍然是个挑战,希望这些影片在7月都有强势的表现,以缓解美国系列大片儿对中国电影市场造成大的冲击。

  北京华星UME总经理刘晖:

  7月的影片类型较多,能否异军突起要看天时地利人和,影片实力相当,比如《小时代4》、《栀子花开》是同类型,票房号召力不相上下,前者有粉丝基础,后者神秘感强;同时,像《我是路人甲》、《张震讲鬼故事》也极具黑马相,都比去年更加多样化。现在就看后期的口碑如何。

  从往常来看,暑期一直是年度票房的高峰,很有希望达到2月、4月的40亿。

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖