人民网>>传媒>>最新资讯

《我是路人甲》试映 梁朝伟写影评被赞满分作文

肖扬

2015年06月09日08:02    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:梁朝伟写影评被赞满分作文

  日前,电影《我是路人甲》在香港举行了一场小型试映会。活动结束之后,梁朝伟欣然写了一篇观后感《听见流星的声音》,发给了尔冬升导演。昨日,这篇影评在网上被广为流传,众人称赞其文辞朴素、情感丰富,堪称一篇高考满分作文。

  梁朝伟在影评中自曝出道要感谢周星驰。他透露,自己30年前,以卖家用电器为生,如果不做演员,这个世界上可能只是多了一个不为人知的销售经理:“多亏一位老友,那段时间一直给我洗脑,每天给我画各种光怪陆离的蓝图,劝我放弃工作和他一起去考艺员训练班,我最后被他说动,于是迈出了那一步。我很感谢那位老友,但我妈当时很生气,因为她觉得这个叫周星驰的家伙害他儿子辞掉了稳定的工作,去上什么前途未卜的培训班,我至今都记得她当时对我说的那句话:‘衰仔!我一块钱都不会给你!’”

  梁朝伟称自己宁可饿着肚子去上课,也要对于演员梦想有一份坚守,“这些年来,经常有人问我,如果不做演员会做什么?我至今都想不出这个问题的答案。我不会做别的,从我入行那天起,就有一个强烈的执念伴随我,就是:不管我的角色是什么,戏份有多少,哪怕只给我一秒钟的镜头,我也要想办法让你在这一秒钟内记住我。为了实现这个执念,我努力练习了很久,很难说这个执念就是我最初的‘梦想’,但我要对得住‘演员’这两个字,就必须做到这一点。在片场的时候,我会常常忘记我是梁朝伟,因为我只记得那个执念,到今天也是这样。”

  而根据自己的体验,梁朝伟也强烈地感觉到《我是路人甲》中的群众演员们对于“演员”二字的珍惜:“电影里那个叫万国鹏的男孩,和当年的我,真的是一模一样的境遇。不单是他,戏里的每一个路人甲,从初入行时的不知所措,到演戏时的每一次用力过猛,都会让我忍不住笑出声,就好像看到30年前的自己。”“唯一的区别,是他们带着明确的目标去了横店,而我是在进入训练班之后,才发现这是我想要的人生——我想要成为一名演员,不是明星,不是影帝,就只是演员。”

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖