人民网>>传媒>>最新资讯

愿几亿引进不愿几百万原创 综艺节目怎么成"搬运工"

诸葛漪

2015年06月11日08:54    来源:解放日报    手机看新闻
原标题:愿花几亿引进,不愿花几百万原创 综艺节目怎么成“搬运工”


  从“跑男”到“爸爸去哪儿”,从“好声音”到“我是歌手”,近年来中国综艺节目成了“韩国模式搬运工”,甚至出现两家卫视为同一个节目版权大打出手。这两天,各路业界精英汇聚上海电视节,把脉纯国产热门节目为何“难产”。

“但凡稍微像样一点的制作公司来提出节目制作方案,都会带几个韩国人。”浙江卫视节目中心主任周冬梅在昨天举行的“明天的综艺节目”论坛上表示,她将韩国版权节目在中国风靡,归结为“被急功近利所胁迫”,“大家都要赚快钱。一线播放平台,时段资源珍贵,试错成本非常高;二线、三线播出平台渴望‘一击即中’,也不想犯错。大家不约而同选择相对保险的外国节目模式。”

著名制作人易骅以亲身经历证明“内外有别”,“海外成功过的节目模式,一放样片,不需要自己主动去提亮点,就很容易得到认可; 而你拿着原创节目模式,能不能把想法概念化、系统化,讲得有说服力,要在10分钟内抓住决策人的心,我觉得这难度非常大。”

“所有平台对引进节目花几亿元都可以,对原创节目花几百万,都觉得压力挺大。”腾讯视频总制片人马珽琨自我批评。同时称他们也在探索与互联网技术革新,他以自制节目《你正常吗?》微创新为例,“在国外,电视台通过做街访完成节目需要数据,在中国,我们通过网络做调查,很容易收到几千万人次的样本。作为互联网平台,我们虽然亏损,但是愿意去扶持新创意。

原创的终极意义究竟是什么?腾讯公司副总裁孙忠怀说,“创新对观众其实没有太大影响。观众只注重‘我喜不喜欢这个节目,我喜欢就看,不喜欢就关掉。’但中国制作人想要在国际上取得更大发言权,必须靠原创说话。”

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖