人民网>>传媒>>最新资讯

中国青年报:《奔跑吧,兄弟》别只为收视率奔跑

沈峰

2015年06月16日07:51    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:《奔跑吧,兄弟》别只为收视率奔跑

  四川遂宁市一名刚参加完高考的学生,在一处废弃建筑工地和同学玩“撕名牌”游戏,不慎跌入积水的电梯井。杭州临安太阳镇某村附近,一名9岁的小男孩为了躲避同伴的追赶,被一辆小货车撞成重伤。这一次,他们玩的也是“撕名牌”。

  “撕名牌”游戏是综艺节目《奔跑吧,兄弟》(简称“跑男”)中最刺激的一个环节。游戏参与者在不伤害对方的情况下,把对方组员背后写有其名字的名牌撕下即为胜方。“跑男”的火爆,与其宣传的“正能量”理念不无关系。比如,倡导积极奔跑、绿色出行、快乐向上,迎合了当下都市人群的生活理念;另外,节目组和“跑男”为贫困地区儿童筹资购买运动设施、修建操场和跑道等,也让社会看到了艺人参与公益的力量。

  作为一档真人秀节目,该节目选择了一些时下有较大影响力的明星作为嘉宾。这些明星的表演功底,加上节目组的精心策划,使该节目在“真”与“秀”之间,找到了一条吸引观众的收视捷径。因为俊男美女的明星效应,原本为社会所诟病的三俗言行,变成了幽默和接地气儿;社会道德和伦理的底线,也在不知不觉中被悄悄触碰。

  “跑男”第二季第一期,节目设计了一个女嘉宾“坐瓢”环节,让两名高颜值女星比拼坐碎水瓢。游戏中,女嘉宾一次次地用力往一个圆溜溜的瓢上面坐,引发围观的男性一阵阵的尖叫。节目频频给出女明星坐瓢的特写,引发观众联想。有网友表示,“看XXX的臀部特写真过瘾!”而在另一个环节“撕名牌”中,节目组特意安排了两对男女来比拼。范冰冰与李晨在地上翻滚缠抱、拉扯,最后范冰冰一屁股坐在李晨身上;杨颖和韩庚在“撕名牌”过程中,则完全搂抱在了一起。这个时候,节目组干脆用慢镜头的方式,呈现两个人极其暧昧的“贴身舞”。

  不独如此,该节目的诸多环节中还存在不少同性之间的暧昧。比如,在第一期“绝技模仿秀”中,出现男嘉宾亲吻模仿表演;第二期中,男星甲用水枪打中了男星乙,然后搂住男星乙说道:“你是我的人了,你是我的女人。”男星乙则马上装出一副“娘娘腔”进行配合,屏幕上同时出现渲染性字幕“你是我的女人了”。在强化娱乐的同时,该节目似乎忽略了这些内容,可能会给发育时期的青少年带来性概念扭曲的影响。

  另外,节目之中,多次安排明星被“劫持”“绑架”到大楼的小屋子。观众可以看到大楼里面很多“黑社会打手”在穿梭,屏幕上则出现“无处不在的黑暗势力”“黑暗势力继续蔓延”等字幕。当某男嘉宾从小屋子里出来时大声说:“好想跟人打一架,脑子都要炸了”。此时,屏幕上迅速出现夸张性字幕:“一切不能解决的,就让我用暴力解决吧!”

  青少年还处于成长过程中,其辨别力相对不够成熟,部分青少年存在对明星和低俗趣味的盲目追逐。再加上某些真人秀节目具有一定的纪录片特性,就容易让青少年以为那些就是明星们的生活常态,从而对青少年形成“润物无声”的不良影响。这些,都是各类娱乐节目应该注意的,不要为了提高收视率而什么都不管不顾。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖