人民网>>传媒>>最新资讯

上影节业界大咖吐槽中国电影 繁华市场藏重重危机

2015年06月16日08:01    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:繁华市场隐伏重重危机

  中国电影行业近年来高歌猛进,票房年年递增,形势一片红火,但在繁华景象之下,也隐藏着重重危机。

  昨天,在第18届上海国际电影节上,一场名为“中国电影下一站:繁华往左,危机往右”的论坛热烈举行,主持人崔永元和多位业界大咖,纷纷吐槽国产片走不出国门、影院排片不合理、粉丝电影泛滥等电影圈的怪现状。不过,他们仍然相信中国电影不会输,未来发展仍很乐观。

  中国电影只是“墙内香”

  “每次去美国,别人都介绍我是中国著名的电影人,他们听说后马上给我很好的优待。我还说自己是一个演员,演过300部电影,演的是《电影传奇》系列,他们也相信了。”昨天,崔永元半开玩笑半认真地自我开涮,称美国人其实根本不了解中国电影和中国电影人,国产片在国内市场一片兴旺,却没有走出国门。

  崔永元还问在座的环球影业前主席马克·施姆格是否知道自己是电影人,这位好莱坞环球影业前主席诚恳地答道“不知道”。马克·施姆格坦言,在中国以外特别是在美国,观众没有机会看到很多的中国电影,中国电影没有全球发行,这也是中国电影人现在面临的挑战——他们如何制作一些电影,可以吸引到不仅是中国观众的注意和想象力,而是世界电影观众的注意和想象力。

  博纳影业总裁于冬也坦率地说,现在全世界每年产出5000多部电影,中国每年产出七八百部电影,但中国电影在海外市场所占的份额非常低。全球最大的市场主要被美国片占领,比如美国电影在北美市场占据99%的票房份额,这个市场只有1%的票房份额留给了外语片,约为1亿美元的蛋糕。然而,这块蛋糕的三分之一被印度电影切走,而中国电影在北美地区的票房仅为1000万美元左右,且主要靠在华人地区发行所获。

  中国电影在海外缺乏作为,票房收入基本靠本土市场。在于冬看来,粉丝电影和综艺电影的大卖,使得电影公司和投资人对大片的投入不足,而美国强大的电影工业生产的超级大片一经登陆就横扫中国票房。粉丝电影降低了电影制作水准,不足以抵抗好莱坞大片,更不可能进入海外市场。

  影院不给“慢热片”机会

  中国影院银幕数量每年暴涨,如今已达到25000块的规模,数量仅次于美国。然而,银幕数量的增长,影院排片类型却并不丰富,往往出现一片垄断市场的情况,其他影片的生存空间遭到挤压。崔永元忍不住为一些优秀影片叫屈,他很喜欢《黄金时代》这样的文艺片,却因为场次安排太少,或者刚上映一两天,就被撤下线了。

  说起影院排片单一的不合理现象,崔永元戏称不是观众在选择影片,而是影院经理在替观众选择影片。不过,香港星皓影业总裁王海峰不太赞同崔永元的看法。在他看来,影院的运营成本很高,一部影片排一场没人看,肯定就会把这部影片撤下来,上映其他的卖座影片。王海峰也感慨,一些优秀的影片属于慢热型的影片,需要影院给予空间才有机会逐步热起来,但现在影院不给这类影片生存机会。

  出品发行过200多部影片的于冬忍不住透露,一些电影制片方为了让院线多给自己排片,有很多非常规的手段,比如向影院返还票房分账比例、私下降低票价、送购物卡等方式,能让影院照顾排片场次。这类利益手段确实违背了市场公平竞争规则,而在成熟的北美市场是看不到的。美国好莱坞六大公司每年也会办影片推介会,请院线经理看片吃饭,沟通排片场次,但不大会有中国市场这类利益输送手段。

  在于冬看来,中国电影的数量还不够多,高品质的电影还是缺少,要是影片产量再增一倍,就会倒逼院线细分市场,不会继续目前这种排片单一的模式。

  剧本远离观众看不到生活

  当下投资国产片虽然很热门,但风险依然深不可测。像去年的《一步之遥》上映前,片方号称要豪取20亿元票房,结果只博得5亿元票房,离预期相去甚远。

  “这部影片的场面很大,主创阵容挺强,我之前预测该片的票房在10亿元左右。最后票房不好,我觉得是影片远离了观众。”王海峰说,拍电影你要是远离观众,观众也会远离你。

  与《一步之遥》同期上映的《智取威虎山》,最后获得8亿余元票房,大获市场成功。于冬透露,影片上映前,自己就和主演张涵予打赌,觉得票房能破8亿元,因为剧本就很扎实。他还坦言,自己投拍了这么多片子,每次投资看重的有三点:剧本、导演和演员,剧本放在第一位,导演放在第二位。只要剧本好、导演也很强,影片最终基本上能成功。

  马克·施姆格也有心得,认为剧本好是一部影片能获得市场成功的前提。他还透露一个评测剧本好坏的经验,自己经常会拿剧本跟演员洽谈,如果演员宁肯降低片酬也愿意出演,或者拿片酬置换影片股份,说明剧本很好,影片很可能会成功。金牌制片人江志强也深表赞同,表示每一部吸引他投拍的电影,都是因为剧本打动了他。

  在导演张猛眼里,现在的国产片恰恰剧本水准不够高,在电影里看不到生活。“我的偶像是贾樟柯,当年我看到他的影片后,突然觉得原来可以这么拍电影,可以呈现自己的生活。我也有生活的感悟,可以拍到电影里面去。”他说,虽然自己之前的片子《钢的琴》不卖座,但自己还会坚持拍这类生活化的电影,不会考虑票房好坏。而投拍张猛下一部新片的江志强认为,张猛的剧本故事很感人,能打动观众,这类影片一定会有市场。(周南焱)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖