人民网>>传媒>>最新资讯

水均益旧作修订再版 回应巴西世界杯"炮轰"刘建宏

2015年06月18日06:43    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:水均益:变的是岁月 不变的是理想

继去年推出的《益往直前》成为书市黑马之后,水均益又将写于1998年的《前沿故事》修订再版,并于昨天在首都图书馆举办的首发式上,和读者朋友们分享了他的感悟。

昨天前来主持首发式的是水均益的同事、央视著名主持人张腾岳。张腾岳说他是《前沿故事》的忠实粉丝,在这本书的激励下坚定了走上新闻道路的决心。水均益笑言《前沿故事》的确给很多像张腾岳这样的人带来过很大的影响,这也是他和长江文艺出版社决定再版此书的原因。“去年我在全国各地办《益往直前》的签售会时,总会碰到读者拿着16年前出版的、已经发黄的《前沿故事》来找我签名,也有很多人向我提起这本书,说是被朋友借走或搬家遗失了,现在想买却买不着了。后来我自己回到家翻箱倒柜都没找着这本书,幸好问了我女儿,她还珍藏着一本。于是我就跟出版社的朋友商量:是不是可以再版一下,让它能够复活。”

不过这次的再版并非简单的翻印,水均益说他为此花了好几个月的工夫,希望注入一些新的内容,使之能有一个新面貌。他说,新版的《前沿故事》不仅把旧版的篇目、章节顺序做了重新调整,对里面讲到的有些故事进行了修订和续写,还增加了与球星贝克汉姆的交往、对2014年世界杯足球赛时“炮轰”刘建宏事件的回应等。还有一篇他所谓的“夹带私货”,那是他写给已逝父亲的怀念文章。

如果说《益往直前》侧重于“水均益看世界”,那么《前沿故事》就重在讲述“水均益成长史”,后者完整记录了水均益从1984年大学毕业到新华社再到央视的奋斗历程。

在与现场读者互动时,水均益再次动情地讲起了第一次采访、第一次上镜、第一次亲历战争炮火等难忘而宝贵的回忆。“30年过去,变的是岁月,不变的是理想。人生就是这样有上有下,有沮丧也有欢乐,有挣扎也有坚持,把这些东西真实地记录下来,也许能够帮助我的读者从一个菜鸟的成长史中获取一些养分,知道什么时候该坚持,什么时候需要拼一把。还有很重要的一点是:永远永远不要放弃希望,因为机会总在前方!”(记者 崔巍)

 

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖