人民网>>传媒>>最新资讯

内地票房火爆令合拍片反转 中国公司占据主导地位

2015年06月19日08:14    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:票房带火合拍片

  距离“特供版《钢铁侠3》”引发的真假合拍片争议才过去了不到两年,合拍片市场上的主客地位已经实现了反转。本届上海电影节上公布的合拍片项目相较往届有增无减,投资方中既有电影国家队,也有来自民营阵营的。值得一提的是,绝大多数合拍片项目都是由中方占主导地位。尤其电影频道在成功运作了《变形金刚4》的合拍之后更进一步,试图通过由中方主导的合拍方式将国外的知名IP引入高速增长的中国电影市场。

  “国家队”重产业

  电影频道在电影节上举办的“融合之趋,创引未来”之夜,宣布了《诱狼》、《龙之战》、《极品飞车2》等电影新项目。其中最吸引人眼球的就是《极品飞车2》。作为电影频道的官网,1905电影网自成立以来一直以推动中国电影走出去为使命,积极寻求合拍新模式。在与美国派拉蒙影业成功合拍了《变形金刚4》之后,1905电影网宣布启动下一个合拍项目,依然是一部国外知名电影的续集《极品飞车2》。据1905电影网总编辑梁龙飞透露,《极品飞车2》之外,他们还在考虑引进更多的国外IP,以合拍片的方式呈现,并借此走向海外市场。“做《变4》的时候我们是‘借船出海’,所以才去合作了《极品飞车2》。其实还有很多其他的合作概念,比如《植物大战僵尸》等。”

  仅次于中影的华夏电影发行有限责任公司将与德国action concept集团、北京新原野娱乐传媒共同投资制作中德合拍动作大片《失控》。该片预计投资1.5亿人民币,全程在德国取景拍摄,由中美德一线明星共同出演。据介绍,该片将讲述一位赴德参加红毯的中国超级女星,意外陷入一段惊天阴谋之中,结果与巧遇的华裔小子、落魄的德国警察一起逃亡的故事。

  民营公司拼项目

  和电影“国家队”相比,民营电影公司更注重打造单个的明星项目。麒麟影业在上影节上宣布,范冰冰将“形象演出”合拍片《日月人鱼》。《日月人鱼》由“老牌007”皮尔斯·布鲁斯南搭档英国新生代演员卡雅·斯考达里奥主演。曾与李安长期合作的著名编剧詹姆士·沙姆斯参与剧本改写,将美人鱼的神话传说与法国国王路易十四的宫廷故事结合到一起。所谓的范冰冰“形象演出”,其实就是片中的美人鱼有一张范冰冰的脸。范冰冰为此特地飞去澳大利亚做三维扫描和表情捕捉。她介绍说:“我还要做出很多鱼的动作和表情。这条鱼还是会发光的,非常有趣。”

  拥有中国第一科幻IP《三体》改编权的游族影业一口气发布了《华夏之王》、《女神联盟》等多部新片计划,并邀请了高群书、方文山、伍仕贤等多位业内大腕加盟。同时,游族影业还宣布成立美国分公司,抢滩好莱坞资源,奥斯卡影帝威廉·赫特也特别来到现场助阵。游族影业CEO孔二狗表示,好莱坞电影工业体系影响长达百年,是目前电影产业最好的样本。游族影业想要做世界级大片,适度的学习借鉴非常有必要。

  票房火爆致反转

  以前都是中国明星去好莱坞电影里“打酱油”,而有的国外片方甚至希望借此变身为合拍片进入中国市场,获得更多的票房分账。《钢铁侠3》的特供事件引发观众的普遍反感之后,国外片方转而真心诚意地希望与中方合拍。另一方面,更多的中国电影公司在与国外片方合作的过程中占据了主导地位,可以挑选中国的导演、演员,也可以雇用好莱坞明星演员、明星编剧,借船出海。短短的两年时间里,中外双方在合拍片事宜上的地位出现了主客反转,这与中国电影市场的高速增长是分不开的。正如新西兰电影委员会总裁戴夫·吉普森在上影节上分析指出的,中国巨大的市场是让外国电影公司热衷于来中国拍合拍片,甚至愿意放弃部分主导权的原因。戴夫举了个例子说明中国市场的强大影响力——去年在新西兰拍摄的真人秀节目《爸爸去哪儿》播出之后,给新西兰带来的旅游业增长甚至超过了《指环王》。(记者 杨莲洁)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖