人民网>>传媒>>最新资讯

余额宝收益首度跌破4% "宝宝"们未来将受更大冲击

2015年06月19日08:26    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:余额宝收益首度跌破4%

  昨天,支付宝钱包当中的余额宝显示6月16日的七日年化收益率为3.98%,这是自余额宝推出两年以来首次跌破4%的七日年化收益率关口。业内人士指出,近日银行资金面宽松,包括余额宝在内的不少互联网金融理财产品的收益率都出现了下滑。

  2013年6月13日,余额宝正式上线,当时正值银行“钱荒”,上线半个月内,七日年化收益率便攀升至6%,秒杀大多数银行理财产品。到了2014年1月2日,余额宝的收益率达到历史最高点6.763%,随后便缓慢下行。2014年5月11日,余额宝七日年化收益率首次跌破5%,并且在4%—5%的区间盘桓了一年多,直到今年6月16日跌破4%。

  业内人士介绍,余额宝收益率下滑与近期银行资金面较为宽松的情况有关,不仅余额宝,很多“宝宝”类产品的七日年化收益率近期都跌破了4%。

  余额宝的本质是货币基金,它具有货币基金的一般特征。货币基金主要投资于三大类资产:债券、买入返售金融资产、银行存款和结算备付金等。

  在余额宝的基金资产组合中,银行存款和结算备付金所占投资比例比较高。也正因为此,资金面的紧张程度影响着余额宝收益的高低。当市场资金面紧张时,银行资金需求提升,银行需要到处找钱,余额宝手握大量资金,议价能力高,能够获得较高的收益。反之,当资金面得到缓解时,银行的资金紧张程度下降,余额宝的议价能力随之下降,收益也随之下滑。

  ■分析

  “宝宝”们未来将受更大冲击

  除了余额宝之外,其他互联网金融理财产品的收益也出现了不同程度的下滑。前天的数据显示,京东小金库挂钩的鹏华增值宝货币基金七日年化收益率跌破3%,为2.5910%,而同为互联网货币基金的百度百赚利滚利挂钩的嘉实活期宝货币基金七日年化收益率也跌破4%,为3.8670%。尽管如此,与银行一年期存款收益率相比,即便银行一年期存款收益率上浮40%到3.15%,仍然还是货币基金更有吸引力,且富有流动性。

  优选财富高级理财经理董阳认为,随着利率市场化的进一步推进,宝宝类理财产品受到的冲击增大,大型金融机构背靠国家和大股东的强大信用力量,竞争力会越来越强。未来市场选择大额存单的将会越来越多,互联网金融包括余额宝等社会化理财产品的生存空间将会大大缩小,未来“宝宝”类理财产品受到的冲击会越来越大。 据京华时报

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖