人民网>>传媒>>最新资讯

邓超《烈日灼心》里被虐惨 《美人鱼》里乐回来

2015年06月23日07:33    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:《烈日灼心》里被虐惨《美人鱼》里乐回来

  前晚,邓超凭借电影《烈日灼心》,和郭涛、段奕宏一起,摘得第18届上海国际电影节最佳男演员奖。一次颁出三个影帝,这在上影节历史上是第一次。

  但颁奖礼后的庆功酒会,之前最活跃的邓超却不见了。原来他的女儿小花发烧到40度,他在颁奖礼结束后立刻赶回了家。

  “一回到家,就受到热烈迎接,孩子们都没睡,准备了一个花篮,里面有等等、小花给我的父亲节礼物。”昨天下午,邓超接受记者专访,开心地透露,小花的烧开始退了。

  上影节的最佳男演员奖是邓超入行以来收获的第一个国际A类电影节影帝。不过,“最佳男演员”的得奖名单后面跟着三个名字,记者问邓超是否觉得“含金量”少了,他脱口而出,态度是少有的正经:“奖项本来就是额外惊喜,拍戏都是为了观众,你是要拿到观众心中的那个奖。得奖很好,观众喜欢也很重要。演员拍戏并不是为了得奖,电影也有很多种。”

  尽管这部戏是2013年拍的,两年之后,邓超仍然对当时的场景记忆犹新,甚至想起来都后怕,“这个戏,演员也残忍,导演也残忍,我们碰在一起,就像一个变态剧组,一个变态的运动会。”

  别看邓超在《奔跑吧,兄弟》里玩耍得无比欢快,什么都敢玩,比谁都疯,但其实,他也有死穴,比如,他只敢进入一脚下去踩得到底的游泳池里游泳。

  《烈日灼心》里,邓超饰演的辛小丰要一不留神沉入3米深的水下,脚被铁丝网卡住,各种挣扎。“当时觉得自己会死掉,和潜水员一起下去,两米之后耳膜非常痛。后来,导演想了个办法,一根杆子戳在水底,我吸一口气,再顺着杆爬到水底。就靠一口气,演了下来。”

  这场戏后,邓超一度有点轻微的幽闭恐惧症,坐电梯都觉得有点不舒服,“这两天连着做《烈日灼心》的采访,想起这场面也有喘不过气的感觉”。

  好在同戏还有个搞笑的段奕宏。电影中,这对中央戏剧学院的师兄弟,一个警察一个犯人,斗智斗勇。私底下,邓超这样形容师兄:“老段是我特别喜欢的兄弟、朋友、师哥、校友、前辈。不拍戏的时候,我和老段聊的都是胸,因为他的胸大,比他的头还大。”

  《烈日灼心》之后,如果一切顺利的话,我们能在年底贺岁档看到周星驰的新片《美人鱼》,男主角就是邓超。

  就导演风格而言,学院派的曹保平在影像表达上的冷,和周星驰电影骨子里的悲,显然是两种极端。

  对这两位导演,邓超很有心得:“老曹很全面,编剧、导演一手抓,他完全是一个全才,又是那么地执着自己的风格。”

  那周星驰呢?

  邓超的话里多了一层粉丝的热切:“我没有入行的时候,就是他的超级影迷,每天在录像厅等着他主演的电影录像带上架。”

  让邓超得意的是,现在,星爷主动去看了他的导演处女作《分手大师》,“上映第三天,他专门开车从香港到深圳去看,坐在第一排,脖子都酸了。”

  星爷怎么评价《分手大师》?

  邓超突然提高了分贝,很兴奋:“他太喜欢了!他不能说是我的影迷吧,哈哈哈,开玩笑,反正,他真的很喜欢,超级喜欢。”

  邓超说,在《美人鱼》的拍摄现场,他曾经逗乐了星爷几百次,“他常被我逗得乐不可支,你们不知道我有多得意。但反过来,几十年来他可能逗笑我几万次。”

  而对这次合作,邓超形容为“特别像久违的知己,如胶似漆”,“《美人鱼》开拍前一个月,我们每天在凌晨一点之后,一场一场对戏,感觉都聊出了一个续集。”(江波)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖