人民网>>传媒>>最新资讯

上海国际电影节落幕 《烈日灼心》诞生3个影帝

匡彧

2015年06月23日09:35    来源:深圳特区报    手机看新闻
原标题:第18届上海国际电影节落幕

21日晚,第18届上海国际电影节在上海大剧院落幕,10项金爵奖各归其主。法国导演皮埃尔·祖利维的电影《守夜》夺得最佳影片大奖。中国导演曹保平的新作《烈日灼心》表现夺人眼球,不仅他本人夺得最佳导演奖,片中3位主演邓超、段奕宏、郭涛还“群中”影帝!令人瞩目的影后桂冠最终由影片《助产士》的女主角克里斯塔·科索恩摘得。

《烈日灼心》4人走上领奖台

电影节期间,曹保平的《烈日灼心》被广为看好,不少人认为该片可称为佳作,但由于缺点和漏洞同样明显,也被认为离“神作”还有不小距离。当晚,曹保平率主演郭涛、段奕宏、邓超齐齐到场,4人盛装华服坐在一排,夺奖架势十足。果然,他们没有白来一趟。评委郝蕾和以《消失的爱人》获奥斯卡提名的英国女演员罗莎曼德·派克携手上台,公布影帝名单。郝蕾先念出“邓超”,观众还没有反应过来,她又念出段奕宏和郭涛的名字。3位影帝出炉!评委会称,“将奖项颁发给3位演员,因为他们不仅仅各自表现优秀,同时他们集体式的缺一不可的演出,让影片得以完美呈现,令人刮目相看”。由于3人的表演在影片的整体结构中处于不可分割的地位,这一结果虽在意料之外,也在情理之中。3人在台上都发表了获奖感言,特别是邓超,自我调侃了一下近日的出轨传言,他请大家少关注些自己的私人生活,多关注其艺术创作。导演曹保平则在获奖后表示,“迄今为止,我依然认为,电影总要说点什么才是电影。”

芬兰女演员克里斯塔·科索恩凭借在《助产士》中富有层次感的表现,获得金爵奖影后。科索恩表示,在电影里她饰演的是一位“助产士”,但在生活中她已真的怀孕,这个奖项是给肚子里宝宝最好的礼物。

《守夜》勇夺最佳影片奖

除了罗莎曼德·派克,颁奖礼现场另一位引人注目的国际明星当属法国美女苏菲·玛索。一袭红裙的玛索和本届电影节评委会主席、俄罗斯著名导演安德烈·萨金赛夫一起为最佳影片颁奖,活泼的她称要给获奖者一个大大的拥抱作为奖励。最终,法国影片《守夜》脱颖而出,捧得金爵奖最佳影片大奖。该片男主角奥利弗·古尔迈不仅是2002年的戛纳影帝,还曾于2006年凭借影片《心力交瘁》获金爵奖影帝。评委会认为:“影片的主人公面对困顿的生活遭遇,逐渐失去扭转命运的能力,最终促使他做出不顾一切的牺牲。扎实的导演技巧以及演员表演造就了一部高品质的影片。”

另外几项金爵奖也花落各国。美国电影《蛋糕》获得最佳编剧奖;俄罗斯著名导演尼基塔·米哈尔科夫执导的《中暑》摘得最佳摄影奖;由戛纳影后全度妍主演的韩国影片《无赖汉》获艺术贡献奖。评委会大奖则授予了波兰电影《女友的秘密》。评委会认为该片“是一部根据真人真事改编的电影,制作优良,平缓温和的表现手法,令人过目不忘。” 中国纪录片《我的诗篇》不负众望,最终荣获最佳纪录片奖。最佳动画片则由汤姆·摩尔导演的《海洋之歌》获得,该片也是继他的《凯尔经的秘密》后,再度获得奥斯卡最佳动画长片提名的作品。

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖