人民网>>传媒>>最新资讯

总局禁止节目设嘉宾主持? 主持人上岗或要有资质

2015年06月23日13:25    来源:山西晚报    手机看新闻
原标题:总局禁止节目设嘉宾主持? 主持人上岗或要靠资质

  22日,有传国家新闻出版广电总局下发通知,称将进一步加强广播电视主持人和嘉宾使用管理。根据通知规定,从2015年7月1日起,新闻、评论和访谈类节目不得设置或变相设置辅助性主持岗位,广播电视节目要明确主持人和嘉宾的分工,不得设置“嘉宾主持”。对此记者致电了多位卫视内部人士,他们分析认为,目前不少综艺节目的主持人不具备主持资质,这项制度的实施会对主持人的资质、主持人的言论导向有专业的管控。

  对此,记者致电山东卫视、深圳卫视等各家电视台,其相关负责人均表示没有收到此项通知。但是据知情人士透露这项通知的真实度很高。

  该项通知若实施后,对目前火热的综艺市场会否有影响?这是众多观众关注的焦点。一位业内人士分析称这项通知其实是在严控主持人的资质问题。在去年十月份,广电总局下发的关于做好养生类节目制作播出工作的通知中,其中一项就提到了要求节目组提前20个工作日报备主持人资质的问题。而目前很多综艺节目的主持人并不具备主持资质,包括像明星客串节目主持,比如歌唱真人秀节目《我是歌手》《我为歌狂》等,还有不少节目采用的是主持群的模式,比如《天天向上》,像俞灏明、小五等是否具备主持资质?这类的节目不排除有受到影响的可能。

  据业内人士分析,此次规定只是针对新闻、评论、访谈类节目,作为“大型综合服务类”节目的《非诚勿扰》以及歌唱类真人秀不会受限,反倒是一些卫视邀请未签署正式劳动合同的嘉宾主持的读报、评论类节目将会受到很大影响。

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖