人民网>>传媒>>最新资讯

张艺谋向西陈凯歌往东 老同学携新作电影狭路相逢

2015年07月03日08:03    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:张艺谋向西 陈凯歌往东

  昨天下午,陈凯歌和张艺谋带着各自的电影新作《道士下山》和《长城》前后脚亮相京城。虽然《道士下山》今日即将上映,《长城》才刚刚杀青,但这两位在中国电影界鼎鼎大名的第五代导演代表人物同日亮相、狭路相逢,本身相当耐人寻味。因为他俩有过相似的人生轨迹,现在却走向了不同的方向——他俩当年是电影学院的同届同学;毕业后合作过《黄土地》;分道扬镳后各自凭借《霸王别姬》和《活着》拿过戛纳电影节大奖;而后双双进军商业电影,拍过不少票房不错、口碑不好的商业大片;又都在如日中天时遭遇声誉打击,导致两人改变创作方向:陈凯歌从此转向东方文化寻求答案,于是拍了讲述民国武林奇人奇事的《道士下山》;张艺谋开始拥抱好莱坞、拥抱代表年轻人的粉丝文化,因此他几乎集齐当下的年轻偶像明星,拍摄打怪兽的好莱坞特效电影《长城》。

  初衷

  VS

  坚持人文追求

  打开合拍局面

  戛纳获奖被推上“神坛”之后,陈凯歌和张艺谋都拍过一些票房大卖口碑不佳的电影,例如《无极》、《十面埋伏》、《满城尽带黄金甲》、《三枪拍案惊奇》等,使得他们导演的声誉受损。面对激烈的批评,两人的应对截然不同。陈凯歌选择了向传统的东方文化寻求答案,他拍了《梅兰芳》、《赵氏孤儿》。今天将上映的这部《道士下山》改编自徐浩峰的小说,讲述的也是民国武林的故事,同样很东方。陈凯歌看重的是《道士下山》所展现出的与自己血脉相通的人文情怀。“《道士下山》虽然有不少武侠成分,但依然是在探讨人和人之间的关系。这是我拍电影一直比较关切的。”

  如果说陈凯歌拍《道士下山》是深入东方,张艺谋拍《长城》的初衷就是“走出去”——走向西方。张艺谋接受采访时说:“中国好像没有太多打怪兽的电影,全世界打怪兽的电影好像都是好莱坞拍的,打各种怪兽,过去的,现在的,将来的,这种套路是非常好莱坞的。《长城》要做的就是如何让好莱坞的套路表达出新意,如何让它承载中国的文化信息,变得有特色。”张艺谋还有一种强烈的使命感,认为拍《长城》将具有非比寻常的意义。“以我这样不懂英文的中国导演拍一部真正意义上的好莱坞大片,而且是面向全世界市场、面向几亿年轻观众,这是破天荒的事情。我觉得这个是很有意义的事情。如果成功,会打开两国更多的合作,而且会有更多同类合作形式出现。”

  选角

  VS

  中生代戏骨

  新生代偶像

  虽然一个往东,一个向西,但《道士下山》和《长城》都打了一手明星牌,两部电影的演员阵容都称得上“星光熠熠”。然而细究之下,二者终究有所不同。记者统计了一下昨天出席《道士下山》和《长城》电影发布会的明星演员的年龄,发现《长城》明星演员的平均年龄约34岁,比《道士下山》明星演员的平均年龄(45岁)年轻了十岁以上。在选角方面,陈凯歌更偏重中生代的戏骨,范伟、王宝强虽然长相称不上俊美,演技却相当不俗。张震、吴建豪、郭富城则属于既有颜值也有演技的一类。张艺谋选角的标准更加多元,《长城》的演员里虽然也有马特·达蒙、刘德华这样演技获得肯定的老牌偶像明星,更多的还是当红新生代偶像,例如鹿晗、王俊凯、林更新等。他们的长相都非常俊美,但因为年轻的关系,还没有积累足够的作品来证明自己的演技。另一方面,他们的粉丝数量相当惊人,连马特·达蒙都发出感叹。而昨天《长城》的发布会被闻讯前来的各路粉丝挤得水泄不通也是一大明证,主办方不得不设立多重关卡以保障发布会的秩序。对于有的电影开拍前先研究观众,找来粉丝最多的明星出演的大数据分析法,陈凯歌表示自己各类电影都可以接受,但还是坚持认为电影一定要是真情实感的交流。

  态度

  VS

  谦逊称老师

  亲切当老师

  因为自身风格的不同、合作演员的不同,陈凯歌和张艺谋在拍摄《道士下山》、《长城》这两部电影时对待演员的方式也迥然不同。

  《道士下山》的几位主演,有的年纪比陈凯歌小很多,陈凯歌依旧坚持称他们“老师”。“他们值得我这样称呼。比如说像张震老师,大家往往只看他外表,是英俊小生,但他师从杨德昌导演,跟好多好的导演合作过,在电影圈,他就像顶级服装设计师手里的超模。而郭富城老师,用他的表演证明了他是‘天王’。”电影临上映前夕,陈凯歌还写了一封“情书”《对你说》,深情回忆并感谢了每一位主演。这封“情书”在陈凯歌的微博上贴出后,打动不少网友。昨天《道士下山》的首映式上,主演王宝强给陈凯歌送上一份礼物——一本相册。王宝强在相册中用图片和文字记录了他和陈凯歌从一起拍摄到拍摄结束的全程。陈凯歌拿到礼物后,一度沉默无言,几近哽咽,良久才说了一句“有心人”。

  张艺谋一贯喜欢以老师身份提拔年轻演员,这次也不例外。在谈及年轻偶像演员时,张艺谋说:“我觉得我们没有特别的代沟,我的孩子也像他(王俊凯)这么大。我觉得新一代的年轻演员都很聪明,见多识广,对他们来讲表演只是一个时间问题,只是熟练问题。而且有成熟的演员带着,进步会很快。”张艺谋还特别提及年仅16岁的王俊凯,称他是通过了很严格的考试才被选中的,选中之后还专门找了老师给他上课。“他来了以后,穿上衣服,周围的大臣、宫女一围还是很特别的,他很聪明,在片场我们都夸他,我说以后你上表演系吧。”(记者 杨莲洁/文 柴春霞/摄)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖