人民网>>传媒>>最新资讯

真人秀为艺人身价镀金 有人一炮而红有人老树开花

2015年07月06日07:48    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:综艺节目为艺人身价镀金

  近两年来,随着综艺真人秀的风靡,越来越多曾混迹影视圈多年的无名小咖以及过气红人再度跃入观众视野,凭借一档节目里积攒的高人气而折回影视圈后身价倍增、跻身一线、担当主演,从此走上事业巅峰,抑或是开创了事业的第二春,一档火爆的综艺节目好似成为了艺人身价和名气的镀金池,回回炉后再战影视江湖就好比有了加价的筹码,而通过这一模式成为“新晋”红人的明星不在少数。

  一炮而红

  代表人物:赫子铭 郑恺 张亮

  获得利益:跻身一线、身价倍增

  《奔跑吧兄弟》的爆红让“跑男团”一众人员身价水涨船高,而郑恺“拍了十年戏不如一个屁”的经历更是让不少想靠综艺节目走红的人津津乐道。想来郑恺出道至今,演过冯小刚导演的《私人订制》、赵薇导演处女作《致我们终将逝去的青春》等电影作品,然而却始终是个黄金男配。直到在《跑男》里的“一个屁”,终于为他打开了一扇新的大门,不但如愿以偿地成为男主角,还成为多部电影作品的票房保障。

  而一直混迹高端时尚圈的张亮,虽然头顶“中国第一男模”的称号,却并不为大众所熟知,直到参加了《爸爸去哪儿》第一季,节目中会带孩子、会做饭的形象深得观众青睐。张亮也成为这档节目的最大受益者,这点从其出场费前后的变化上便一目了然。据说,张亮在参加《爸爸去哪儿》前,走秀的出场费约为5000元,而参加《爸爸去哪儿》后的出场费已经涨到几十万。

  在北京卫视热播剧《罗龙镇女人》中出演冉天放的赫子铭,也是一夜走红的经典案例。虽然此前在《火蓝刀锋》等多部电视剧中有出色表现,但他的称谓依旧是“何洁老公”。此后通过参加《一路上有你》、《为她而战》等综艺节目后,其爱老婆、好男人的形象得到了观众认可;一身腱子肉、满嘴小段子的东北人特质,也呈现在节目当中。难怪他自己都表示,是综艺节目让大家知道原来他还有当“谐星”的潜质。如今,重归影视界,赫子铭的身价自然水涨船高,连该剧制片人刘国华也感叹:“多亏在拍《罗龙镇女人》时他还没上综艺,不然那个价已经请不动他了。”

  老树开花

  代表人物:林志颖 吴镇宇 陆毅

  获得利益:重返一线、中年网红

  综艺节目除了能让年轻艺人一夜走红,更能让不少老牌艺人一夜翻新,迎来事业第二春。同样是参加《爸爸去哪儿》第一季,林志颖的这档电视首秀也可以说是“值回票价”。参加节目前,虽然万年童颜的林志颖保养的不错,但在“长江后浪推前浪”的娱乐圈,林志颖的演出机会并不多。而《爸爸去哪儿》的热播,让林志颖爸比再度成为炙手可热的全民偶像,广告约、节目约纷至沓来。

  此外,吴镇宇、陆毅通过《爸爸去哪儿》第二季的播出,不光重拾当年一哥风采,接连出演多部年度重头戏。吴镇宇出演的一部低成本恐怖片《京城81号》,都因网友发起的“给费曼买裤子”活动,跻身同期票房榜首。近年来始终没有好作品的陆毅,此后更是出演了多部青春大片,看势头定是想将当年被人瓜分的“偶像剧一哥”地盘一个个地抢回来。值得一提的是,如今两位中年偶像的微博影响力也十分可观,“吴妈妈”的神经刀微博至今让不少网友津津乐道,而能从这两位爸爸的微博上看到萌娃,也成为支撑一众网友持续关注他们的动力。

  路人转粉

  代表人物:田亮 李晨 贾乃亮

  获得利益:成功圈饭、顺利洗白

  娱乐圈还有一种靠综艺走红的方式就是路人转粉、成功圈饭模式。当初从国家队退役的田亮一头扎进影视圈,出演了多部既不叫好、又不叫座的影视作品,尤其是其参演的电视剧《雷锋》,更是引起“众怒”,被高呼退出娱乐圈。然而一个户外真人秀,让田亮这个有着洁癖、满嘴“森碟”的处女座男人成功洗白。

  贾乃亮这位同样曾经靠老婆李小璐而被大家熟知的非著名演员,其在多部电视剧中的表现绝对跟“演技”扯不上什么关系。然而接着可爱女儿甜馨的曝光,生活中的二货老爸配合女儿的妙语金言,成功博得观众赞许,就连近期本色出演的电视剧《偏偏喜欢你》,收视率也因此居高不下,连他自己都承认自己是“女儿红”。

  而李晨因过往情史一边被网友讥讽为“小忠犬”,另一边又在《跑男》里找到了自己的定位,“大黑牛”呆蠢、健硕的优良品格在他身上得到了发扬,“牛妈妈”的善良举动也让他成功圈粉,一个综艺节目,让观众再次回忆起当年那个《17岁不哭》里的简宁,而不是那个心形石头送遍全宇宙的极品渣男。

  如今的综艺热让越来越多的艺人踏上走红专列,然而只做单纯的综艺咖显然并不长久,代表作品才是一个演员的安身立命之本。参加热门的综艺节目的确是再度受到关注的一个走红捷径,但走红后如何经营自己的演艺事业,如何能将热度维系下去,则是每一个演员需要考虑的课题。(记者 冯遐)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖