人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《新闻爱好者》>>2015年第4期

强化互联网思维 开创媒体融合的新局面

于为民

2015年07月13日14:19    来源:新闻爱好者    手机看新闻

2014年8月18日中央全面深化改革领导小组第四次会议,审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上强调,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。

一、与时俱进,认清媒体融合发展的大趋势

印刷出版业自产生以来,已走过了几千年的历史。有人预计,随着数字报业的发展和新技术的应用,传统纸质报纸很快就会消亡。这一论断未免过于悲观,历史经验证明,一种新媒体的产生并不意味着传统媒体的必然消亡,在传统习惯和人们审美需求的作用下,作为第一媒体的纸质报纸不可能消亡,但必然会被压缩阵地,可能会被边缘化,变成小众媒体,媒体资源和传输形态的重组势在必行。传统媒体正在经历一场深刻的变革,一方面面临着受众流失、发行份额减少、影响力下降等危机;另一方面,在与新媒体的竞争与合作中,也给行业带来了深度整合与洗牌的契机。着力打造形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建设拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团,形成立体多样、融合发展的现代传播体系,已成为大势所趋。

2014年6月12日,全新的人民日报客户端正式上线。这是人民日报社适应媒体变革形势,加快推进传统媒体与新兴媒体融合发展迈出的重要一步。按照中央要求,人民日报社把加快推进传统媒体与新兴媒体融合发展作为一项战略任务和紧迫任务,专门制定了加快推进融合发展的总体规划。以导向为灵魂,以真实为生命,以人民为中心,全面增强传播力、公信力、影响力和舆论引导能力,力争使《人民日报》成为形态多样、手段先进、具有强大传播力和竞争力的新型主流媒体。以客户端的上线为标志,人民日报形成了法人微博、微信公众号、客户端三位一体的移动传播新布局,人民日报社已从传统单一的纸质媒体,演变为融合报纸、杂志、网站、微博、微信、客户端、二维码、手机报、网络电视等多种传播形态的现代化全媒体矩阵。

20世纪八九十年代是报纸、广播、电视等传统媒体主导的社会,21世纪则进入网络主导的社会。随着科技的进步,互联网的诞生促进了新闻传播事业的发展,博客、微博、微信、手机报、移动电视、二维码、云计算、物联网、视听新媒体、三网融合、全媒体数据库建设等,令人应接不暇。媒体融合改变了人们的工作方式和生活方式,新闻业界也从单一形式的报道向多媒体报道跨越式转型。新媒体的最大特点是“互动”,即“任何人对任何人传播的媒体”。在新媒体互动平台上,更容易营造公共话语空间。我们正在进入一个人人都是记者、人人都可以在第一时间发布信息的新时代,新闻与信息传播已形成报刊、广播、电视、互联网、手机报等各种媒体互相依存、互为补充又互相竞争的局面。社交网站、论坛、微博、微信等社交类媒体具有参与性、公开性、交流性、社区化、连通性等特点,赋予每个人创造和传播内容的能力,正在成为重要的舆论阵地。“终端为重”的特征将更加凸显,“得终端者得天下”。传统媒体与终端、平台等生产和运营商的跨界竞合关系将会进一步深化拓展。

在媒体的改革创新和融合发展中,主流媒体毫无疑问将继续发挥社会舆论引领的龙头作用。因而我们要与时俱进,认清媒体融合发展的大趋势,加快推进融合发展进程,进而推动整个传媒行业的蓬勃发展。

二、改革创新,进军新媒体成效不凡

在新技术革命的背景下,各级党报、电台电视台纷纷进军新媒体,创办新闻网站和手机报,丰富了传播手段,扩大了传播领域,巩固和拓展了新闻宣传阵地,在促进媒体融合、引导舆论等方面取得了一定的成效。

以河南日报报业集团为例,作为河南全省新闻宣传与传播方面的主力军,不论是在构成、品牌还是在权威性上,河南日报报业集团在河南都具有不可取代的地位和优势。成立于2000年7月28日的河南日报报业集团,是以中共河南省委机关报《河南日报》为旗帜和核心,组建起来的一个报刊种类齐全、宣传力量强大、经济实力雄厚、产业结构合理的社会主义现代化报业集团。该集团坚持立足报纸主业,多元发展,共同进步,形成了以广告、发行、印刷、信息、房地产、彩扩等为支柱的多种产业,成为具有较强影响力、辐射力和较广覆盖面的传媒体系,综合经济实力跃居全国省级党报前列。

河南日报报业集团面对新闻传播技术革命的挑战,不断开拓进取,创办了大河网、大豫网、《河南手机报》、河南一百度、河南日报官方微博,实现了全媒体即时发布新闻,占领了新技术革命条件下新闻传播的制高点,牢牢把握主流媒体在新闻传播和舆论引导中的主动权,满足了人民群众日益增长的信息需求。在2011年全国两会召开之际,河南日报报业集团首次以全媒体式,即全方位、全景式、全覆盖、立体化报道全国两会。2014年全国两会期间,河南日报报业集团派出精兵强将组成采访团,首次通过报纸、网站、微博、微信、微视、手机报等全媒体平台,全景展现两会盛况。该报业集团全国两会报道甫一亮相,就受到读者和网友的广泛好评。和往年相比,2014年河南日报报业集团的“微报道”队伍进一步壮大。《河南日报》《大河报》《河南商报》、大河网等都携带各自的官方微博、微信、微视、客户端同步上会,首次采取4G信号,努力实现报网互动、网网互动、微平台的互融互动,通过丰富、高端、时尚的两会阅、视体验,把读者和网友带进两会。

《河南手机报》利用河南日报报业集团强势媒体的品牌优势和新闻资质,以其丰富、可靠的内容信息为用户提供最贴心周到的服务,每天除了适时的新闻播报等新鲜资讯外,还有更多楼市、消费、便民服务等与百姓息息相关的生活类信息。2007年2月28日,《河南手机报》实现了平台和服务升级,发行量突破100万份,成为河南日报报业集团发行量突破百万份的两家媒体之一。2014年4月25日,新版《河南手机报》在河南日报报业集团上线,标志着河南手机媒体“一省一报”正式启动。新版《河南手机报》是继《河南日报》、河南人民广播电台、河南电视台、大河网之后的省属“第五媒体”。全省手机报将统一到新版《河南手机报》技术平台,并统一接入移动、联通、电信三大运营商,从而搭建起覆盖全省、辐射周边的手机传播体系。

2013年2月28日,河南日报官方微博在新浪微博正式上线,秉承“时代高度、中原向导”的理念,积极探索微博传播规律,努力体现微言大义的时代高度,体贴入微的民生关怀,传承创新华夏文明,展现新时期河南人的风采,推动中原经济区建设。《河南日报》通过微博这一精悍、迅捷、互动的媒介形式和清新、活泼的表达方式,打通了“两个舆论场”,传递了主流价值,搭建起了党委、政府和广大网民之间沟通的桥梁。

2010年,河南日报报业集团党委作出建设河南日报老报纸数据库的决定。2014年5月30日,《河南日报》“数字报纸”频道在大河网上线试运行。用户登录大河网,完成相关程序后,就可以在电脑、手机、电视、阅读器等固定或移动终端上便捷地查阅《河南日报》的每一篇文章、每一张图片、每一期报纸版面,并可以利用这些资料,进行相关数据分析,编辑有关专辑。《河南日报》“数字报纸”频道的开通,使大河网具有了更为海量的内容资源,以更为强大的功能为河南省委、省政府和社会各界提供科技、教育、文化、法制、民生等综合信息服务,为企业和个人提供个性化服务。

同时,我们也必须看到,随着新媒体的涌现,新的传播手段层出不穷,传统媒体的发展也面临着种种困难和危机。主流媒体必须进一步解放思想,转变观念,实行体制创新和机构创新,抓住机遇,开发新技术新产品,强化互联网思维,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,建设具有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团,引领舆论和新闻传播事业的发展方向。

三、抓住机遇,开创媒体融合的新局面

媒体融合战略为传统媒体的发展壮大提供了新的机遇,主流媒体应该站在时代发展的高度,牢牢把握历史机遇,积极开展新技术革命,适应数字报业的要求,实行机制创新和体制创新。

(一)适应媒体融合的新要求,实行机制和体制创新

传统媒体各自为政的采编模式已不适应读者和数字报业快速传播、即时传播的需要,因此需要建立统一的信息总汇和统一调度、编辑、资源分配系统。例如上海文新集团、宁波报业集团打破旗下各媒体记者的分工界限,组建统一的新闻采编中心,记者所采集的新闻依据其价值和实效性首先在新媒体上播发,然后再分配给其他媒体采用,强化深度报道,实现新闻资源的二次开发及N次利用,实现效益的最大化。《解放日报》《浙江日报》要求记者将实效性较强的新闻随时向互联网、手机报、电子报发布,让读者在第一时间获取新闻。总之,传统媒体必须建立统一的采编平台,以最佳的传播方式、最快的时间向受众发布最有价值的新闻,从而实现新闻资源和社会资源综合利用的最大化。

新的新闻介质为报业产业的发展提供了巨大的想象空间,纸质报纸可以借助互联网、移动手机、户外显示器、电子纸等新媒体技术,使报纸的内容增值、形态提升、容量扩大。由一元化报纸经营向多元化内容产品经营和增值服务转变,建立平面媒体、广电媒体、音像、互联网互相渗透、交叉和重组的全媒体、全时空技术平台,实现所有媒介信息资源的数字化,通过技术融合实现资源共享。使媒介产品朝新闻资讯的即时化、传受双方的互动化、内容的多媒体化、传播手段多终端化、产品销售多元化方向发展,全方位、深层次采集、开发、制作、出版和销售。

(二)做大做强内容,开发适应读者需求的新产品

高品质的内容以及基于这些内容的产品,仍然是媒体机构在新时代生存发展的根本,并在未来媒体发展中起到关键作用。但要实现“内容为王”,就必须有“王牌内容”。传统媒体应在独家性、权威性和不可替代性上下功夫,大力提升内容质量和品质,提供针对性和实用性更强的综合信息、专业信息、应用信息,同时整合其他媒体和社会化媒体的信息。

中国第一份互动多媒体报《宁波播报》作为不同于传统报纸电子版的独立的网络报纸,最大的特点是运用了适合电脑直接阅读的全新的网报编辑形态,它精选《宁波日报》《宁波晚报》《东南商报》和宁波网最新资讯,组合成一张新的数字报纸。受众可以在互联网上选择日期、选择内容、选择互动,可以在网上订阅数字报纸。借鉴《宁波播报》的经验,各报业集团可将所属系列报刊、中央各大媒体新闻、省内各主要媒体内容重新编排,以报纸的形态编排多个版面,在客户端发布,读者可以通过电脑、手机、移动阅读器等终端付费获取信息,也可以像阅读传统报纸那样欣赏报纸版面,并可点击单篇内容,实现可阅读、可观看、可倾诉、可搜索、可发言五大形态。

(三)加快大数据库建设

最早提出大数据时代已经到来的机构是全球知名咨询公司麦肯锡。其研究报告指出,数据已经渗透到每一个行业和业务职能领域,逐渐成为重要的生产因素;而人们对于海量数据的运用预示着新一波生产率增长和消费者盈余浪潮的即将到来。大数据或称巨量资料,指的是所涉及的资料量规模巨大到无法通过目前的主流软件工具,在合理时间内达到撷取、管理、处理并整理成为帮助企业经营决策更积极目的的资讯。在维克托?迈尔-舍恩伯格及肯尼斯?库克耶编写的《大数据时代》中,其将大数据归纳为4个“V”——Volume(大量)、Variety(多样)、Velocity(高速)、Value(价值)。大数据技术的战略意义不在于掌握庞大的数据信息,而在于对这些含有意义的数据进行专业化处理。如果把大数据比作一种产业,实现产业盈利的关键在于提高对数据的加工能力,通过加工实现数据的增值。大数据可分成大数据技术、大数据工程、大数据科学和大数据应用等领域。目前人们谈论最多的是大数据技术和大数据应用,物联网、云计算、移动互联网、手机、平板电脑、PC以及遍布地球各个角落的各种各样的传感器,无一不是数据来源或者承载的方式。

在数字化大数据时代,拥有尽可能多的数据资源就是最大的财富和实力。河南日报报业集团10报2刊3网站的资源是一笔宝贵的财富,因此,应明确专门机构,专人负责数字化处理和数据库建设,将河南日报报业集团所属报刊尽快进行数字化处理,纳入大数据库。我们可以引进开发专业软件,每天将能收集到的国内外报刊、影视、新媒体资料归类处理;将河南省内各直辖市党报、专业报资料择要录入数据库。将河南日报报业集团数据库建成省内最强大、数据最完整,并在国内有一定影响力的新闻数据库。

(四)加强人才队伍建设

加快人才培养,建立激励机制,制定人才发展战略,推动报业集团各项事业更好更快的发展。人才是事业发展的基础,也是集团发展的必备条件。人才培养包括两个方面:一是全能的新闻采编和经营管理人才,二是新媒体新技术新产品开发人才。过去人们很容易区分报纸记者和电视记者,今天则强调学科的交叉、专业的多能。在新媒体日益发展的今天,虽然条理清晰的新闻写作依然是记者的基本功,但对记者的要求,已从单一的写作技能转变为集采访、编辑、使用新媒体开发应用等于一身的“超级记者”和“全能记者”。(作者单位:河南日报报业集团)

分享到:
(责编:张筱悦(实习生)、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖