人民网>>传媒>>最新资讯

免费提供操作系统招徕会员 一网站被判侵犯著作权

2015年07月14日07:30    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:免费提供微软操作系统“招徕”会员 安徽一网站被判侵犯著作权

  未经著作权人许可,擅自在网上发布微软操作系统供网站会员浏览、下载,记者从安徽省人民检察院获悉,去年该省检察机关办理的“999宝藏网”侵犯著作权一案,不久前被最高人民检察院评为2014年度中国检察机关保护知识产权十大典型案例。

  这一重大网络侵犯著作权案由全国“扫黄打非”工作办公室、最高人民检察院、公安部、国家版权局联合督办,案件嫌疑人共有6人,其中主犯徐成林为网络工程师。经安徽省版权局移送,2013年6月21日,安徽省全椒县公安局对徐成林等人涉嫌侵犯著作权犯罪一案立案侦查。

  2014年6月11日,安徽省全椒县人民检察院就此案提起公诉。检察机关指控称,2007年至2013年7月,徐成林在互联网开办个人网站“999宝藏网”。该网站系论坛模式,以发布广告和收取网站会员注册费获利,网站有下载权限注册的会员两万余人。为增加网站人气、提高收益,被告人徐成林未经著作权人美国微软公司许可,通过“999宝藏网”,鼓励、放任网站会员刘海斌、周星言等人,发布、上传经封装的Windows XP、Windows 7等侵权操作系统下载贴4000余个,供网站会员浏览、下载。其中刘海斌、周星言、苏晓华、郭坚等人以“999宝藏网”为平台,发布、上传后分别从第三方收取推广费用达100万元、110万元、99万元、15万余元。被告人丁丽系“999宝藏网”论坛管理员,在明知网站上发布的大量操作系统软件未经微软公司许可的情况下,仍对侵权软件帖进行评测、回复、加精、加亮等管理操作,获违法所得4.8万元。检察机关认为,应以侵犯著作权罪追究上述6名被告人的刑事责任。

  “999宝藏网”侵犯著作权案时间跨度长达6年。2014年10月9日,全椒县人民法院就此案作出一审判决,以侵犯著作权罪分别判处徐成林等6名被告人有期徒刑三年六个月至有期徒刑一年、缓刑一年不等的刑罚,并处15万元至5万元不等的罚金。(记者王磊)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖