人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《传媒》>>2015年7月上

充分发挥品牌报刊示范引领作用 为少儿健康成长营造良好文化环境

吴尚之

2015年07月20日13:17    来源:传媒    手机看新闻

2014年12月15日,中宣部和国家新闻出版广电总局召开了全国少儿出版工作会议,对做好少儿出版工作提出了明确要求,做出了新的部署。为了进一步落实这次会议的精神,中宣部出版局、国家新闻出版广电总局新闻报刊司于2015年6月23日共同组织召开全国优秀少儿报刊座谈会,目的是总结交流经验,充分发挥优秀少儿报刊在推动少儿出版工作方面的示范引领作用,为广大少年儿童健康成长营造良好文化氛围。

充分肯定近年来少儿报刊出版工作取得的成绩

党的十八大以来,全国少儿报刊出版单位认真学习宣传党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议和文艺工作座谈会上的重要讲话精神,少儿报刊呈现健康向上的良好态势。

内容建设不断加强。全国少儿报刊落实中央要求,积极抓好宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、“中国梦”宣传教育、培育践行社会主义核心价值观等主题出版活动,围绕“红领巾相约中国梦”“核心价值观记心中”“优秀传统文化在我身边”,以及“雏鹰争章”“少年科学院”“少年军校”“红领巾小社团”“中国少年儿童平安行动” 等主题实践活动,大力推进内容建设。《中国少年儿童》开设了《我为社会主义核心价值观代言》专栏,《中国少年报》开展了“红领巾相约中国梦”主题活动等。各少儿报刊以丰富多样的形式,推出少儿精品力作,不断满足少年儿童精神文化需求,让孩子们在良好的文化环境中健康快乐地成长。

产品结构趋于优化。目前,我国共有少儿报刊260余种(不包括教辅类报刊),涵盖了综合、文学、科普、动漫、低幼等不同种类。既有《中国少年报》《学与玩》《幼儿画报》等影响几代人的名报名刊,也有《环球少年地理》《小聪仔》等近年来迅速发展的后起之秀;既有发达地区品牌报刊,也有偏远地区、少数民族文字的优秀报刊,已经形成了基本满足不同年龄段少年儿童多样化阅读需求的少儿报刊体系。

融合发展进程加快。近年来,各少儿报刊顺应数字出版潮流,不断推动产业转型升级。大多数少儿报刊都推出了官方网站、微博、微信等平台,部分少儿报刊还通过MPR有声点读技术、AR增强现实技术等,为读者创造立体丰富的阅读体验,通过开发电子刊、视听APP等,进行多媒体全方位的传播。此外,许多少儿报刊还利用自身平台优势开展图书发行、动漫制作、游戏开发、教育培训、少儿用品开发等,实现了多业态并举和产业链延伸。

整体实力稳步提升。近年来,各少儿报刊坚持改革,苦练内功,内容原创力、市场竞争力、品牌影响力、国际传播力稳步提升。在坚持原创方面,《儿童文学》《少年文艺》等刊物秉承纯正文学品味,培育几代作家成长;在形式创新方面,《哈哈画报》获得“多功能画刊”国家专利,《嘟嘟熊画报》首创互动式阅读体验玩具画刊;在开拓市场方面,《知音漫客》着力推动原创民族动漫,创下平均期发行量150余万份的佳绩;在中国港澳地区以及国际传播方面,《东方娃娃》成绩斐然,充分展现了我国少儿报刊的实力和竞争力。

市场环境明显改善。自2008年以来,国家新闻出版广电总局连续开展向全国少年儿童推荐优秀少儿报刊活动。2013年,中宣部、总局等五部门联合开展少儿出版物市场专项整治行动,对存在偏离办刊宗旨、一号多刊、内容低俗等问题的5种期刊作出行政处罚并进行公开曝光。2014年,总局新闻报刊司开展了少儿报刊专项质检,对差错率较高的20种报刊进行了通报批评和跟踪检查。以上这些措施,通过扶优惩劣,为少儿报刊健康繁荣发展营造了良好环境。

进一步增强做好少儿报刊工作的使命感

少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视少年儿童工作,关怀少年儿童的健康成长,为新形势下我国少儿出版工作指明了方向。2013年5月29日,习近平总书记来到北京市少年宫,同来京参加交流体验活动的全国少年儿童代表,一起参加“快乐童年、放飞希望”主题队日活动。习近平总书记说,实现我们的梦想,靠我们这一代,更靠下一代。他强调,孩子们成长得更好,是我们最大的心愿。党和政府要始终关心各族少年儿童,努力为他们学习成长创造更好的条件。全社会都要关心少年儿童成长,支持少年儿童工作。对损害少年儿童权益、破坏少年儿童身心健康的言行,要坚决防止和依法打击。时隔一年,2014年5月30日,习近平总书记在北京市海淀区民族小学主持召开座谈会,发表了以《从小积极培育和践行社会主义核心价值观》为主题的讲话,对孩子们提出“记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助”的嘱托。

对照总书记讲话精神,对照党中央要求,对照广大少年儿童和天下父母的期待,我们深感肩上的担子很重,脚下的路还很长。我们要清醒地认识到,我国少儿报刊工作虽然取得了不小的成绩,但是,与中央的要求、少年儿童的需要相比,还存在一定的差距,需要我们进一步增强责任感使命感。少儿报刊出版工作面临着新的形势、新的任务和新的要求。

培育和践行社会主义核心价值观,对少儿报刊工作提出了新的更高要求。习近平总书记2014年5月30日在民族小学主持召开座谈会时讲话强调,“一个民族的文明进步,一个国家的发展壮大,需要一代又一代人接力努力,需要很多力量来推动,核心价值观是其中最持久最深沉的力量”,而“任何一个思想观念,要在全社会树立起来并长期发挥作用,就要从少年儿童抓起”。当前,个别少儿报刊还存在着价值偏差、内容低俗的问题,对此要引起高度重视。少儿报刊出版工作必须切实把思想统一到中央要求上来,坚持正确价值引领,坚决摒弃低俗不良内容。通过每一种报刊、每一篇文章、每一个故事,教育引导广大青少年树立远大志向,培育美好心灵,让社会主义核心价值观的种子在少年儿童心中生根发芽、开花结果。

为少年儿童提供更多优秀作品,对少儿报刊工作提出了新的更高要求。习近平总书记在文艺工作座谈会上强调,必须把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节,创作生产更多思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品。当前,还有极少数少儿报刊质量低劣的问题不容忽视,表现在内容上粗制滥造、品味不高,编校质量不合格,给少年儿童的阅读和教育带来负面影响。少儿报刊工作者要把“思想精深、艺术精湛、制作精良”作为追求的目标,用教育家的情怀、出版家的智慧潜心追寻、精心编校,推出更多适合少年儿童健康成长的精品力作。

少儿出版快速发展的时代背景,对少儿报刊工作提出了新的更高要求。当前,少儿报刊已经进入了新中国成立以来发展最快的时期。但是,在创新发展方面也还存在一些突出问题。一是内容创新不够,一些少儿报刊存在着内容跟风炒作、原创不足,传播手段陈旧的问题;二是不能适应新技术、新媒体时代少儿阅读的需求。少儿报刊工作者一定要深入生活、深入实际,针对当代少年儿童的身心特点、阅读习惯,有针对性地策划内容、设计载体、丰富表现形式,在加入新元素、展现新面貌上下工夫,真正做到鲜活生动、有益有趣,为孩子们所喜闻乐见。

履行根本职责,多出优秀作品,为少年儿童健康发展营造良好文化环境

少儿报刊的根本职责是要把实现中国梦的远大理想、弘扬社会主义核心价值观的要求,贯穿融入到各类作品中,教育和引导少年儿童从小牢固树立和践行社会主义核心价值观。通过创作和生产更多更好的精品力作,点亮孩子们的梦想,滋润孩子们的心灵。

要坚持不懈地抓好出版导向。抓好出版导向是做好少儿报刊工作的底线。各少儿报刊主管主办单位要牢牢把握正确的出版导向,加强内容把关,不断增强政治意识和责任意识,把社会效益、社会价值放在首位,坚决抵制低俗之风,积极弘扬主旋律,传播正能量。

要大力弘扬社会主义核心价值观。要积极引导和教育少年儿童树立崇高的理想信念,打牢实现“中国梦”的思想道德基础。要根据少年儿童特点,精心策划选题,着重讲好中国共产党全心全意为人民谋利益的故事,讲好中国独特道路的故事,讲好中国梦的故事,讲好改革开放的故事,讲好博大精深中华文化的故事,讲好少年儿童做人、立志、创造的故事。教育引导少年儿童从小牢固树立和践行社会主义核心价值观,做有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业建设者和接班人。

要大力弘扬中华优秀传统文化。中华优秀传统文化是中华民族的精神之根和文化之魂,包含着见义勇为、助人为乐、诚信为本、敬孝友善等激励人们向上向善的丰富内容。我们要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,按照古为今用、推陈出新的要求,发掘一批立足我国优秀传统文化,结合时代特点,阐发中华传统文化讲仁爱、重民生、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的优秀少儿题材,向孩子们讲清楚中华传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,讲清楚中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色。通过打造具有中国特色、中国风格、中国气派的少儿报刊,使少年儿童从小受到中华传统美德和传统文化的滋养和浸润。

积极推进融合发展。少年儿童是最易接受新鲜事物的群体,也是未来数字时代的主人,少儿报刊要适应数字出版的潮流,充分运用新媒体新技术,做好内容与技术、内容与终端、内容与平台、内容与渠道的有效嫁接,把握数字时代的主动权。此外,少儿报刊还应发挥自身在联系读者、服务人群方面的平台优势,做好对孩子、家长、老师的综合服务,延伸产业链条,提升读者服务,开拓多元化和产业化发展的广阔空间。

充分发挥品牌报刊示范引领作用。2008年以来,国家新闻出版广电总局连续举办向全国少年儿童推荐“优秀少儿报刊”活动,获评的报刊是我国少儿报刊中的标杆,代表了我国少儿报刊的最高水准。总局和各级新闻出版行政部门、各少儿报刊主管主办单位将加大对优秀报刊的宣传推介力度和政策资金扶持力度,并把优秀少儿报刊纳入“百社千校书香童年”阅读活动中,充分发挥优秀少儿报刊的示范引领作用。总局全民阅读活动办公室在中国儿童中心、青少年阅读体验大世界挂牌成立“全国少儿报刊阅读基地”,目的也是为了让更多的孩子阅读到优秀的少儿报刊,让优秀少儿报刊在全民阅读、“书香童年”的建设和培育中发挥更加积极和重要的作用。

少儿报刊出版事业,事关祖国下一代成长,事关民族的希望。如梁启超先生所说:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步。少儿报刊工作使命光荣、责任重大。让我们用知识浇灌幼苗,用阅读温暖童心,为祖国的未来,为孩子们的健康成长,做出我们应有的贡献。

(作者系国家新闻出版广电总局党组成员、副局长,本文是作者在2015年全国优秀少儿报刊座谈会上的讲话,发表时有删改。)

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖