人民网>>传媒>>传媒专题>>传媒期刊秀:《传媒》>>2015年7月上

少儿报刊的繁荣与发展——

2015年全国优秀少儿报刊座谈会侧记

高 方

2015年07月20日13:20    来源:传媒    手机看新闻

2015年5月29日,国家新闻出版广电总局组织专家经过认真评选,向社会正式公布了2015年向全国少年儿童推荐的60种优秀少儿报刊。为深入贯彻全国少儿出版工作会议精神,发挥优秀少儿报刊引领作用,加强少儿报刊内容建设,6月23日,中央宣传部出版局、国家新闻出版广电总局新闻报刊司组织召开2015年全国优秀少儿报刊座谈会。

座谈会上,国家新闻出版广电总局党组成员、副局长吴尚之,中国作协副主席高洪波,中宣部出版局副局长张拥军到会并讲话。优秀少儿报刊代表《中国少年报》《学与玩》《儿童漫画》等报刊出版单位负责人分别做了经验交流发言,知心姐姐卢勤、中国邮政报刊发行局局长刘绍权分别围绕少儿阅读习惯培养、做好少儿报刊发行工作发言。座谈会由总局新闻报刊司司长李军主持。

座谈会上活动多样

今年六一国际儿童节,习近平总书记寄语全国的青少年工作者:实现中国梦,既靠我们这些大朋友,归根结底要靠全国的青少年,要靠全中国的小朋友。让孩子们成长得更好,是我们最大的心愿、最重要的工作。在这样的背景下,召开全国优秀少儿报刊座谈会,无疑具有更加重要的意义。

会议地点别具匠心。为了更好地让孩子们感受优秀少儿报刊的魅力,座谈会特意选择在欢乐美好的儿童季召开,而且会议地点也非常别具匠心——中国少年儿童新闻出版总社“青少年阅读体验大世界”,依照“儿童本位,读书好玩”的核心理念,推广“体验式阅读”。青少年阅读体验大世界是最适合少年儿童的书的海洋,这里不仅有优读早教、伴读婴幼、趣读小学、家庭书房、影音部落等区域,还有“宝贝淘”早教馆、小飞鱼艺术中心、童乐园舞台和红袋鼠美食屋等区域,以及阅读主题“四色花”阅读花园和成长观察室。而在大世界的一角,按照“能力”“态度”“品质”“知识”4类被分别标示出来的200多册图书,供家长和孩子按个性化需求,按图索骥地寻阅目标图书。不仅如此,此次推出的60种优秀少儿报刊也在此展出。

向优秀少儿报刊的代表颁发证书。“红日初升,其道大光”。优秀的少儿读物,是孩子们成长的伴侣、知识的阶梯,少儿报刊工作,使命光荣、责任重大。座谈会不仅有领导、嘉宾、专家们的精彩发言,还为孩子们送上了丰厚的礼物和丰富的活动。座谈会上,为来自《中国少年报》《幼儿画报》《中国儿童报》《中国少年儿童》《中国少年文摘》《嘟嘟熊画报》《我们爱科学》等60种优秀少儿报刊的代表颁发了证书。

挂牌成立“全国少儿报刊阅读基地”。在北京两个少儿活动集中的地方,以全民阅读办公室的名义,挂牌成立 “全国少儿报刊阅读基地”,一个设在中国儿童中心,一个设在中国少年儿童新闻出版总社“青少年阅读体验大世界”,这两个基地将成为青少年增长知识、启迪智慧、快乐心灵的精神家园。阅读基地的报刊由总局新闻报刊司样报样刊库提供。

捐赠样报样刊。今年的六一儿童节前夕,习近平总书记到新落成的北京市少年宫讲到:每个孩子都关系祖国的未来,革命老区、贫困地区的儿童和农村留守儿童,进城务工随迁子女,更值得我们关爱,我们要把工作的重点放在他们身上。

为了落实习总书记的讲话精神,座谈会主办方把60种优秀少儿报刊的样报样刊捐赠给丰台区靛厂小学和四季青镇巨山幼儿园。不仅如此,中国少年儿童新闻出版总社从2015年9月份开始,将出版社出版的10种少儿报刊,通过邮局订阅的方式,为这两所学校和幼儿园的孩子们订阅一年。

60种优秀少儿报刊种类齐全,内容健康

自2008年以来,总局连续举办向全国少年儿童推荐优秀少儿报刊活动。此次向全国少年儿童推荐的60种优秀少儿报刊是从6个中央主管单位和27个省级新闻出版管理部门报送的168种少儿报刊中产生的。总局制定了科学的推荐标准和严格的评审规则,组织评审专家,对参评报刊的出版导向、内容质量、品牌影响、装帧设计、媒体融合等方面进行综合考量,最终推荐产生了一批内容健康向上、出版质量优秀,深受少年儿童喜爱的优秀品牌少儿报刊。

出版导向正确、内容健康向上。所推荐的报刊落实中央要求,紧密结合少儿报刊特点,积极抓好学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、“中国梦”宣传教育、培育践行社会主义核心价值观等主题出版活动。通过组织开展“红领巾相约中国梦”“核心价值观记心中”“优秀传统文化在我身边”等主题实践活动,大力推进内容建设。《中国少年儿童》开设了“我为社会主义核心价值观代言”专栏,《中国少年报》开展了“红领巾相约中国梦”主题活动。

地区覆盖广泛,代表性强。此次评审在坚持出版导向和内容质量第一的总原则下,兼顾地区、语种的平衡,既有发达地区的品牌报刊,又有偏远地区、少数民族文字的优秀报刊,如《小学生时空(维文)》。

精品示范引领,注重推陈出新。评审产生的报刊既有像《儿童文学》《幼儿画报》这样历久弥新、影响几代人的传统名刊,又有像《小爱迪生》《环球少年地理》这样的后起之秀;既有坚持传统文学立刊的《少年文艺》,也有在装帧设计方面积极创新的《哈哈画报》。

报刊种类齐全,产品结构合理。评审推荐报刊包括文学、科普、动漫等不同出版类型,有针对婴儿、幼儿、儿童、少年等不同年龄段的报刊。此次推荐出的报刊实现了导向性、艺术性、趣味性、科学性的相统一,充分反映出少儿出版事业繁荣、健康发展的良好态势,体现了当前少儿报刊在内容策划、装祯设计方面的发展趋势,适合推荐给广大少年儿童阅读,并将在少儿报刊出版领域起到引领示范作用。

生产更多精品力作,引导少儿践行社会主义核心价值观

会议认为,近年来,我国少儿报刊内容建设不断加强、产品结构趋于优化、整体实力不断提升,融合发展进程加快,市场环境明显改善。会议强调,少儿报刊的根本职责是要把实现中国梦的远大理想、弘扬社会主义核心价值观的要求,贯穿融入到各类作品中,通过创作和生产更多更好的精品力作,教育和引导少年儿童从小牢固树立和践行社会主义核心价值观。

一是要坚持不懈地抓好出版导向。各少儿报刊主管主办单位要牢牢把握正确的舆论导向和出版导向,加强内容把关,把社会效益、社会价值放在首位,坚决抵制低俗之风,积极弘扬主旋律,传播正能量。

二是要大力弘扬社会主义核心价值观。要积极引导和教育少年儿童树立崇高的理想信念,弘扬社会主义核心价值观,传播中华民族优秀传统文化,打牢实现“中国梦”的思想道德基础。遵照青少年的成长规律和身心特点,注重知识性、趣味性和教育性相统一,为少年儿童健康成长营造良好的环境。

三是要大力弘扬中华优秀传统文化。要认真汲取中华传统文化的思想精华和道德精髓,发掘一批立足我国优秀传统文化,结合时代特点,阐发中华传统文化的优秀少儿题材,打造具有中国特色、中国风格、中国气派的少儿报刊,使少年儿童从小受到中华传统美德和传统文化的滋养和浸润。

四是要积极推进融合发展。充分运用新媒体新技术,做好内容与技术、内容与终端、内容与平台、内容与渠道的有效嫁接,把握数字时代的主动权。五是要充分发挥品牌报刊示范引领作用。加大对优秀报刊的宣传推介力度和扶持力度,并把优秀少儿报刊纳入“百社千校书香童年”阅读活动中,充分发挥优秀少儿报刊的示范引领作用。

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖