人民网>>传媒>>最新资讯

英女王纳粹手势照片事件发酵 王室杠上《太阳报》

2015年07月20日07:37    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:王室杠上《太阳报》

  太阳报封面报道。

  18岁的伊丽莎白女王。

  视频由英国国王爱德华八世(右)拍摄。在他的“示范”下,女王和妹妹模仿了纳粹手势(上)。

  视频由英国国王爱德华八世(右)拍摄。在他的“示范”下,女王和妹妹模仿了纳粹手势(上)。

  英女王纳粹照片事件发酵

  17日,英国《太阳报》曝光了女王伊丽莎白二世儿时摆出纳粹手势的视频和照片,事件发生后掀起轩然大波,白金汉宫指责该报“利用”了英国王室,并表示正在追查视频泄露者。

  女王被拍做纳粹手势

  从这段摄于1933年的17秒黑白视频看,时任英国国王爱德华八世在和家人遛狗散步时,向当时不满7岁的侄女伊丽莎白女王(当时只是公主)和她3岁的妹妹玛格丽特公主展示了纳粹手势,两个孩子随后模仿了起来。

  从视频中可以看出,玛格丽特挥舞手臂时显得兴奋不已,穿着苏格拉短裙的女王则在模仿了纳粹礼之后跳起了苏格兰舞步。此外,一同散步的女王母亲伊丽莎白太后也做出纳粹手势。

  英国《每日邮报》援引一名白金汉宫高级官员的话说,这段视频是女王父亲——后来的乔治六世国王拍摄的。

  白金汉宫表示,这段视频是位于温莎城堡的英国王室档案馆的私人材料,王室对视频“以这种方式被获取和利用”感到“不满”,正在追查将视频泄露给《太阳报》的人,并将采取报警等一系列法律措施,以查证视频泄露和发布是否存在盗窃、侵犯版权等“犯罪行为”。

  视频泄露源不明

  《每日邮报》报道说,视频是王室档案馆的一名职员出售给《太阳报》的。一名历史学家证实称,由于档案馆安保很严,来客连上厕所都要被跟踪,所以只可能是内部员工才能躲开所有的安保程序将视频带出馆。

  但也有人称,视频是从赫特福德郡的英国电影学院获得的,该学院收藏了英国王室自上世纪20年代以来的所有家庭照片和影像资料。

  还有人说,视频是王室成员泄露的,拍视频的摄像机属于爱德华八世,上世纪80年代末,他在法国巴黎附近的别墅和全部物品被卖给埃及富豪穆罕默德·艾尔·法耶德,他雇用的专职档案管理员在清点爱德华财产后曾表示,从别墅里发现了“满满一浴缸的照片和电影胶片”。

  但《太阳报》拒绝透露视频来源,仅表示“视频原件仍在妥善保管下”,但“几年前原件被拷贝了几份”,其中一份被该报获得。

  《太阳报》:我可没犯法

  《每日邮报》称,《太阳报》是在几周前获得了视频,但白金汉宫直到上周四晚才知道此事。在和王室交涉未果后,该报擅自发布了视频和照片。

  《太阳报》执行总编斯提格·阿贝尔在接受BBC采访时称,该报通过“合法方式”获得了视频,发布视频和照片“并不是要批评女王和她母亲”。“这是一段能反映爱德华八世(亲纳粹)行为的历史资料。”

  爱德华八世具有亲纳粹倾向。他不仅见过希特勒,还曾向后者行纳粹礼。他的夫人沃丽丝·辛普森曾与德国纳粹党的一名高级官员来往密切。

  但是,由于《太阳报》在标题《王室殿下们》中故意把殿下一词(highness)改为万岁(Heilness),而这个词是纳粹致敬口号“希特勒万岁”的一部分,所以该报的标题被广泛视为影射女王及英国王室同情纳粹,阿贝尔的解释并不能让英国民众信服。

  网友:某报节操创新低

  白金汉宫针对视频泄露事件发表声明称,视频只是“家人嬉戏”的一幕,女王的手势“需要从当时的新闻背景理解”。

  “女王当时只有6岁左右,完全不知道这些手势有什么含义。而且那时候没有人能预料到事态会怎么发展。”白金汉宫说。王室摄影师胡戈·威克斯也表示:“在1933年,很多小孩都模仿过希特勒。”

  《太阳报》曝光视频后,不少英国网友纷纷发推特支持女王,称当时年幼的女王只是在和家人玩耍,不能为自己的行为负责,何况任何人都无法预知纳粹后来的邪恶行为。网友还纷纷发布类似手势的照片调侃《太阳报》“乱扣帽子”。

  不过,也有不少网友要求王室公布更多展示其和纳粹政权关系的资料,有人猜测王室将这些资料“截留”就是怕损害自身形象。

  “《太阳报》想暗示女王同情纳粹,只能说明自己的节操已创下新低。” ——网友布莱德利

  “如果我是女王,我就禁止那个邪恶的家伙默多克入境。” ——网友瑞秋·霍金斯

  “@太阳报 干得漂亮!这个世界上的仇恨还不够多,就发照片再添点儿?赞一个!” ——网友安吉拉·扎里瓦拉嘲讽

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖