人民网>>传媒>>最新资讯

"爸爸回来了"引发亲子教育新思考 呼唤父母多陪伴

2015年07月24日07:39    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻
原标题:《爸爸回来了》引发亲子教育新思考

2014年,浙江卫视《爸爸回来了》第一季开创明星日常亲子真人秀先河,打造了一档48小时奶爸单独带娃的真人秀节目,受到不少观众的喜爱。今年夏天,《爸爸回来了》第二季回归,收视率依然稳居同时段前列,网络话题讨论数高居榜首,再度引发了社会上关于亲子互动、家庭教育的新思考。

呼唤父母多陪伴

《爸爸回来了》第二季中,明星与孩子相处时的烦恼是当下很多家庭教育孩子方式的缩影。如今,“80后”“90后“都已经成为了父母,家家基本都是独生子女。孩子说一不二,要星星不敢给月亮,不给就以哭闹相威胁。一旦父母选择了妥协,孩子就会经常以此要挟,满足自己的需求。这种教育方式极易让孩子变得任性,不懂得感恩,长此以往不利于孩子形成健全的人格。

如何与孩子相处?《爸爸回来了》针对不同家庭的特点,以明星身体力行的真实经验,给观众带来关于育儿理念的讨论和思考,教大家如何在孩子的启蒙教育阶段,用最佳的方式陪伴孩子度过最重要的年华。

事实上,对孩子而言,除了物质基础外,爸爸和妈妈给予的教育和引导是更重要的,特别是年轻父亲。节目呼吁父亲们不要以工作忙没时间为理由,拒绝陪伴孩子一起学习游戏。回家后尽量远离电脑和手机,多和孩子说说话,了解他们的内心世界。在孩子面前,可以暂时抛开一切压力和烦恼,无忧无虑地与孩子交流玩耍,体验童真童趣,增进父子之间的感情。

带动社会亲子教育

与第一季相比,《爸爸回来了》第二季更具趣味性和互动性,倡导人们回归家庭,重视父子之间的互动和教育,为孩子的健康快乐成长营造良好的环境。

与湖南卫视的《爸爸去哪儿》相比,《爸爸回来了》更倾向于幼龄父子亲情真人秀,这些“星二代”或卖萌或搞怪,奶爸们手忙脚乱的表现让观众看到了明星真实的一面,也体会到了他们与众不同的教育方式。

“以往的亲子类节目都以‘草根’亲子为参与主体,现在或多或少都邀请明星亲子参加,这是一种吸引眼球、提升收视率的方式。而相较于主要面向音乐爱好者、年轻观众的歌唱类选拔节目,亲子类节目显然有着更广泛的受众群体。” 中国传媒大学电视节目研究所所长、教授张雅欣表示。

在国内电视荧屏上,亲子类节目其实早已有之。以往电视上呈现的多为:全家在舞台上做游戏、表演节目。而如今的亲子节目大多突破了舞台表现的界限,将明星家庭生活中的点滴搬上银屏,真实性和可参考性大大提高。由于明星的导向作用,从某种程度上来说,节目中展现的父子、父女间的沟通,也可在娱人一乐的同时,引导全社会亲子教育的方向,教给观众们“应该这样与孩子相处”。

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖