人民网>>传媒>>最新资讯

《大圣归来》吸引观众投资七百万 众筹市场培育中

2015年07月27日07:25    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:众筹 市场还在培育中

  片尾字幕里滚动着100余位投资者名字的动画电影《大圣归来》近期火爆银幕,令众筹这一汇聚草根创业梦想的互联网投融资方式再次引发关注。这部影片的出品人路伟在接受媒体采访时表示,发起的众筹获得100多名家长投资支持,筹资700万元。

  上半年众筹募集近47亿元,股权众筹项目完成率仅为7.14%

  《大圣归来》的众筹也许是成功的,而“许多影视类的众筹项目其实只是营销噱头。”浙江一家大型影视公司内部人士表示,包括此前有百度大数据支持的《黄金时代》上线“百发有戏”,近期又有对接阿里“娱乐宝”的《小时代》系列电影。业内不少影视制作项目都会开放一些准众筹产品,但投资者也许只买了一个理财产品,两年期项目收益率在10%左右,门槛百元起、千元起算一份,并不是真正成为《黄金时代》股东或者《小时代》的出品人。

  众筹源自西方,简单来说就是展示创意点子,获得大众资金援助,小到吃饭、旅游,大到买房子、拍电影、开公司,都能众筹。2014年被称为中国众筹元年,11月19日召开的国务院常务会议提出“建立资本市场小额再融资快速机制,开展股权众筹融资试点”;12月,中国证券业协会就《私募股权众筹融资管理办法(试行)》征求意见,助推众筹步入快车道。盈灿咨询的数据显示,2015年上半年我国众筹平台总数达211家,成功募集46.66亿元。但同时,股权众筹项目完成率仅为7.14%,尚不足众筹总项目量一成。

  网贷之家联合创始人朱明春认为,众筹特别是股权众筹的快速发展,主要得益于当前活跃的互联网金融氛围以及国家“双创”支持政策不断推出。众筹项目完成率较低的原因,百筹汇CEO王启明认为,主要是前期项目风险较高,创业热潮初起,创业者无论创业模式还是创业实践都在摸索中。此外,大众投资人对新的投资方式还不熟悉。

  股权众筹是通过互联网进行的公开小额股权融资,由证监会监管

  我国众筹项目按回报方式分为股权众筹、奖励众筹、债权众筹和公益众筹。刚刚出台的指导意见,首次对股权众筹融资做了规范,明确股权众筹是通过互联网进行的“公开小额股权融资的活动”,由证监会负责监管。

  股权众筹项目《大圣归来》虽然相应回报没有披露,却燃起了许多普通人的天使投资梦。“京东、阿里、百度这些互联网平台上的项目大多属于实物奖励类、公益类众筹,股权项目占比非常少。”蝌蚪众筹联合创始人艾海青说。目前,更多的众筹是采取类似会员制的方式开展。以蝌蚪众筹为例,该平台有约150个投资人,采取邀请制形式,均具有一定的投资经验和资产门槛,圈子小,相对较为封闭。

  “大家投平台5月上线的一部电视剧项目已完成众筹融资,电视剧总投资6600万元,众筹融资600万,占总投资的9%,一个月左右时间有领投和跟投共60余人参与项目融资。”深圳股权众筹平台大家投CEO李群林说,平台投资门槛是单笔项目融资额度的1%,每个项目投资者控制在100人内,如果是1000万元的项目,就是10万元起投。

  在艾海青看来,针对资本市场的私募股权众筹必须要有门槛。“众筹平台的大量早期项目基本都够不上新三板融资门槛,也不在天使投资和风投的目标范围内,项目在早期状态下面对公众并不现实。”

  股权众筹难做是从业者共同的感慨。“找项目难,找钱更难,需要找到符合股权众筹风险偏好的投资人,我们依然是摸着石头过河。”王启明说,一般是找钱无门、前景难测的项目会想到众筹,这类项目又具有一定风险,投资者对众筹的风险到底有多大承受能力?

  李群林认为,众筹行业发展时间短,赚钱效应还没有体现出来,市场还在培育阶段。(据新华社7月26日电 记者王原)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖