人民网>>传媒>>最新资讯

姜文当起"特约山寨记者" 称"杨贵妃"让自己震惊

2015年08月04日07:38    来源:郑州晚报    手机看新闻
原标题:姜文当起了“特约山寨记者”

姜文当“记者”做起采访来了?这种景象你可想象得到?他的采访对象是电影《王朝的女人:杨贵妃》的导演十庆。这部由范冰冰、黎明、吴尊等主演的影片,近日因戏中两场情欲戏而闹得沸沸扬扬。导演十庆借此次亮出了自己在电影圈的广阔人脉,导演组除了请来田壮壮、张艺谋等参与外,还让老友姜文以“记者”身份来助威。能言善道的姜导如何发问?让《杨贵妃》处于风口浪尖的“情欲戏”如何拍出来的?姜文还称十庆的这份“处女作”让他十分震惊。

姜文也不是第一次冒牌做记者了

姜文:我作为一个记者,特约记者,山寨记者,对十庆先生进行一个采访。十多年前我曾经以同样的身份,冒牌记者采访过田壮壮。今天我就对56岁“老处女作”导演进行一番采访,你有点害羞吗?

十庆:这么个采访对我来说还是第一次,还好吧,因为咱们是多年的老朋友了。处女作有一点害羞,你拍《阳光灿烂的日子》的时候才30岁,而且是那么有劲的一部电影。我到现在每年两部片子必看,一部是《阳光灿烂的日子》,一个是《霸王别姬》。

姜文:我作为一个电影从业者来说,你的处女作让我很震惊,我觉得这不像第一次拍电影的人拍的。这是为什么?

十庆:有很多的朋友帮助。没有朋友的支持帮助,就没这部电影。我举一个例子,运荔枝这个事情,很多拍杨贵妃的片子都是用马运荔枝,“一骑红尘妃子笑”。是你当时说,咱们荔枝别用马运了,那多没意思啊,我们运它一个荔枝林吧,然后去表现,但是我拍时呈现得不太好。

“超豪华导演组”怎么分工?

姜文:我注意到你出了一个导演组,导演组一共三个人。除了你之外,其他两个都是久经沙场的人,你们三个怎么分配?

十庆:他们在拍摄上给我很多支持、帮助。没有做特别明确的分工,壮壮会说你想要什么?我说了想法,他有的赞成,有的会告诉我怎么调整会更好。艺谋会告诉我跟演员说“慢一点”。还有一开始我老说演员,你也劝我说“你不能说演员要给他们信心,因为演员都是很脆弱的”。从那以后,我一直都说“很好,非常好”,“你可能再换个方式会更好”。这个有效,演员自己也兴奋。

姜文:艺谋看了吗?

十庆:前面看了4遍不同时长的,挂了字幕的没看。

姜文:不得不拐到张艺谋这儿,他是如何帮到你的?

十庆:最重要的是信心和方法上。小的到叫口令,我不知道怎么喊。他说每个导演喊的口令方法不一样,我要没有记错他是喊三句的,我说那我拍时我就喊一句,就喊停,别的就不管了。

最后的“情欲戏”怎么导?

我更喜欢在爱中死去的方式

姜文:你和艺谋有过不同意见吗?

十庆:最后一场戏,我跟艺谋聊最后一场戏怎么弄,艺谋希望拍得烈一些,因为他认为在江山和女人之间,帝王没有选择余地。片子就应该乱军进来,镜头可以从乱军的膝下腿间给,皇帝签个字杀一万人没有什么,但是要让他亲手杀或者亲眼看杀一个人,他也受不了,可以拍得烈一些。他也说我知道你,十庆,你还是希望拍得美一点,唯美一点。我确实固执在这个方向上了。壮壮和艺谋就帮我一同在这条路上走。我更喜欢在爱中死去的方式。

姜文:你片子中最后戏的强烈表现在爱和死上,这场戏看了觉得确实很强烈,我想知道这么两个不同风格的导演,你怎么平衡呢?

十庆:最后实际上我还是挺固执的,老是坚持自己的。壮壮看完首映式以后,在跟我喝酒时很动感情地说了一句话。他说我今天特别开心,不是说作品完成了,是我看到了一个导演的诞生。他说这种坚持是很宝贵的,做导演要有这种坚持。(小静)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖