人民网>>传媒>>最新资讯

《太平轮》下部票房惨败 吴宇森有意观众市场无情

2015年08月04日07:50    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:吴宇森有意 观众市场无情

  年近七旬的大导演吴宇森,遭受到职业生涯的最大挫折。他在经历重病后,历时6年拍摄的史诗大片《太平轮·彼岸》,上映首周四天票房仅3100万元。目前该片排映场次少得可怜,预计最终票房可能止步于6000万元左右。这部充满诚意和情怀的大片,落到如此悲惨遭遇,令众多业内人士扼腕叹息。

  排片

  遭遇“小片待遇”

  《太平轮》上下部总投资近4亿元,上部在去年底贺岁档上映后,口碑、票房惨遭滑铁卢,仅收两亿元票房。吴宇森为了挽救下部,将片名改成《太平轮·彼岸》,请老友徐克担任剪辑、罗大佑谱主题曲,自己最近还开通了微博,积极跟网友交流。但这些努力无济于事,《太平轮·彼岸》上周四公映,首日排片仅占全国总排片13%,甚至不及已经上映16天的《捉妖记》,完全就是一部小片的待遇。影片的首日票房仅600万元,直接导致第二天排片继续缩减,首周末票房惨淡无比。本周还有多部新片上映,该片接下来也难有起色。

  目前国内银幕数约27000多块,一个大明星阵容的国产大片,首日排片理应在全国总排片30%以上,而《太平轮·彼岸》的超低排片场次,反映出院线对影片缺少信心。院线人士反馈,该片如今票房溃败的主要原因,还是分成了上下两部上映。“上部的宣传挺大,但口碑、票房很差,下部就很难翻盘。”华星国际影城中关村店经理刘晖说,就跟之前的《冰封侠》一样,上部口碑毁掉后,发行方就任由下部自生自灭。

  影片

  导演意图少人识

  实际上,吴宇森披露,他当初并不愿意把影片分成上下部,是投资方出的主意。在刘晖看来,吴宇森之前的《赤壁》分成上下两部能大卖,但彼一时此一时,当年观众能接受中国式大片,看大明星阵容。现在观众已经换代,主要是90后观众,大明星阵容可能还不如《煎饼侠》这样的喜剧受关注。现在影片的口碑在自媒体上发酵特别快,上部不好就直接波及到下部。知名影评人曾念群说,中国观众急功近利,看到上部结尾时还没发生沉船,就觉得被骗了,没有耐心去领会导演的创作意图,对下部也就失去兴趣。

  看过《太平轮·彼岸》的观众反映影片很不错,故事也是独立的,很有情怀,要远胜过上部。“《太平轮》不只是拍船难,而是拍战争大时代中卑微的个人生命,被大时代捉弄的命运,船难也就二三十分钟,只是属于很小的一块,借此控诉、反思战争。”曾念群说,吴宇森站在一个平民化的视角来拍战争,跳出了政治属性的局限,其实影片拍得非常感人,演员章子怡、金城武、佟大为等人也演得很认真。

  宣传

  “裸发”难辞其咎

  对于《太平轮·彼岸》的失利,博纳影业总裁于冬指斥发行方乐视影业“裸发”,在宣传发行上不作为,对不起吴宇森这部“心血之作”。业内人士也认为,发行方这次过于消极,没有提前做口碑点映场,只做了一些常规推广,没有想办法挽救影片。“宣传方负有重要责任,上部就不应该大张旗鼓宣传船难,没有传递导演的创作意图,导致观众形成理解上的心理偏差。”曾念群说。

  院线人士认为,当下的观众口味是喜欢看喜剧片,像《捉妖记》《煎饼侠》狂卖,观众进影院就为了解压发泄情绪。相较之下,《太平轮》题材很沉重,看完只会情绪更沉重。现在大制作的风险很高,中国式大片风潮已经消停,史诗题材更是吃力不讨好,大家都在拍以小博大的喜剧片,迎合年轻观众的趣味。吴宇森也感叹“世道变了”,年轻观众爱看的是快节奏的喜剧片。

  出品方之一华谊兄弟总经理王中磊也发微博替吴宇森感到遗憾,称中国电影需要《太平轮》这样的情怀之作,“也许它没有那么轻松没有那么娱乐没有互联网段子,但它是你我精神世界重要的组成!”在曾念群看来,这类战争史诗题材,目前华语导演中只有吴宇森能够驾驭,其他导演没有能力去触碰,《太平轮》不可复制,完全可看作是今年最好的影片之一。吴宇森受此重创,预计未来会重返好莱坞拍片。(记者 周南焱)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖