人民网>>传媒>>最新资讯

"大圣"之后国产动画谁将归来 做好动画需要有耐心

2015年08月04日07:55    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:大圣之后谁将归来

  即便在奇迹倍出、破纪录如同砍瓜切菜般轻松的7月暑期档电影市场,国产动画电影《西游记之大圣归来》(以下简称《大圣归来》)依然带给了观众和业界足够的惊喜。《大圣归来》截至上周日票房已经高达7.8亿,打破了由《功夫熊猫2》保持的内地动画电影票房纪录。该片口碑更是一片飘红,在豆瓣等影评网站上的评分都在9分以上。而在此之前,国产动画电影正在困境中挣扎——卖钱的动画被骂过于低幼,而不低幼的动画只有口碑没票房。《大圣归来》的出现,完美地解决了这对儿矛盾,也让更多国产动画从业者看到方向和希望。在接下来的8月暑期档,以及更长远一些的明年春节档,将有更多的国产动画电影陆续上映。市场也在猜测——

  候选人

  NO.1

  经典重拍——

  《黑猫警长之翡翠之心》(8月7日上映)

  经典国产电视动画片《黑猫警长》开播到现在已经30年,横跨几代人。当初短短5集后留下的“请看下集”字样,也成了好几代粉丝心中的念想。30年后,上海美术电影制片厂把“黑猫警长”搬上大银幕,打的就是怀旧牌。在技术方面,影片将沿用三十年前的手绘风格,将两代人的童年回忆原汁原味的呈现,承诺绝不用3D“毁童年”。美影厂厂长钱建平认为,原汁原味的中国动画保有一种“中国美学”,而《黑猫警长之翡翠之心》动画大电影也将继承这种中国美术电影的优良传统,而这也是区别于好莱坞动画的标签;在故事上,《黑猫警长之翡翠之心》不再延续过去的科普功能,而是采用“旧瓶装新酒”的方式讲述超级英雄黑猫警长化解城市危机的新故事,片中既有高科技的太空船,也有“发朋友圈”这样的现代日常生活小细节。

  候选人

  NO.2

  IP改编——

  《桂宝之爆笑闯宇宙》(8月6日上映)

  套用时下流行的话来说,《桂宝之爆笑闯宇宙》是一部IP动画电影,改编自风靡校园的爆笑人气漫画《疯了!桂宝》。“金龟子”刘纯燕就在电影的首映式上表示:“桂宝在现在的孩子们中非常受欢迎”,并爆料“我也想当桂花(即《桂宝》的女粉丝名称)”《桂宝之爆笑闯宇宙》的故事略显低龄,讲述了试图用科技改变世界的超级天才桂宝,被自己的新发明惹来的大麻烦卷入其中,并和好友开始神奇的宇宙冒险之旅的故事。IP不可小看,因为《大圣归来》也是从《西游记》这个超级IP里孵化出来的作品。除了IP之外,《桂宝之爆笑闯宇宙》最大的亮点在于来自好莱坞电影大公司的认同:这是美国二十世纪福克斯电影投资的第一部国产动画。

  候选人

  NO.3

  大腕跨界——

  《疯狂的年兽》《小门神》(上映时间未定)

  《疯狂的年兽》和《小门神》都是有电影和视频业界的全情参与的国产动画电影。《小门神》是土豆网创始人王微担任编剧和导演的首部电影作品,讲述天界门神行业不景气,小门神到人间求发展的故事,也是一个关于改变和如何有勇气面对改变的故事。《小门神》号称每一个动画师,一天只能制作一秒动画,可以说是用“人间”28800秒换来“神界”的1秒。今年早些时候,《小门神》曾经邀请业内人士观看过全息影像的片段,受到了极大的肯定。《疯狂的年兽》是卖座电影导演宁浩和徐峥联手打造的一部“合家欢”国产动画电影,讲述中国民间传说中“年兽”的故事,预计在明年春节前后上映。宁浩、徐峥两位导演认为绝大多数动画电影目标受众集中于低年龄层,因此故事情节、整体画风都很低幼化,难以像好莱坞动画一样做到兼顾孩子与成人的观影感受。“《疯狂的年兽》将打破局限,成为中国最酷、最欢乐、也最温暖的合家欢动画电影。”

  ■业界观点

  好动画

  需要有耐心

  《大圣归来》的票房、口碑双赢让观众对国产动画电影重拾信心,不少人开始满心期待下一个“大圣”的出现。然而,动画业界的专业人士却对此持谨慎态度。《大圣归来》的出品人刘志强、导演田晓鹏均表示,对于电影现在取得的这样高的成绩“完全没想到”。他们也不认为《大圣归来》已经达到甚至超越了好莱坞动画电影的整体水平,而倾向于认为观众把多年以来对国产动画电影的期许和爱都放到了《大圣归来》这部还过得去的动画作品身上。田晓鹏认为,观众对《大圣归来》的喜爱将给做国产动画电影的从业者带来鼓励。

  至于下一部《大圣归来》会是谁?会在什么时候出现?业内人士认为,《大圣归来》有利于更多的资本和人才流向国产动画产业,但效果并不会立竿见影。“观众需要多一点耐心,好作品一定会出现,只是需要时间。”北京电影学院动画学院院长孙立军表示,《大圣归来》的成功并不能掩盖国产动画产业的不足。现在中国电影市场很好,但从投资人到创作者的心态都比较浮躁。我们现在虽然产出的动画电影数量很多,但论水平还只能算是二流创作水准。他认为出一部好的作品,不仅需要时间,还需要好的环境。“迪士尼、梦工厂创作一部作品通常需要四年左右的时间。但我们现在常见的情况是用几个月就制作出一部动画电影推向市场,这显然严重违背了艺术创作的规律。”孙立军也相信,市场会慢慢意识到这一点,并做出相应地调整的。(记者 杨莲洁)

分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖