人民网>>传媒>>最新资讯

《偶像来了》首播高人气 靠林青霞撑起一档节目?

钟琳

2015年08月04日08:20    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:靠林青霞撑起一档节目?

  林青霞是节目最大看点。资料图片

  从《我是歌手》开始,“过气”歌手撑起一台戏的“真人秀”综艺模式正式开启。节目的高收视率,在印证“真人秀”节目“二次造星能力”的同时,也让老牌明星的收视潜力成为焦点。今年,淡出江湖的荧幕女星代表了一股新的收视力量,她们就像节目中的一盏盏聚光灯,只要出现便吸聚眼光。

  上周六,《偶像来了》以首播收视破2的成绩,份额12.66%,排名第1的高收视率,印证了女明星们的力量,林青霞首度参演“真人秀”节目,更是毫无悬念登上了话题榜首。早前总有人担心,林青霞的“女神”气质会被“真人秀”节目的闹腾“毁于一旦”。但这一次,林青霞真的如她所言,“任性地做一回自己,真实地演自己,希望你们也会接受我”。正是这一种坦然和豁达的表现,得到了观众对于她“自然、真实而非故意营造虚幻”的点赞。

  观众说

  林青霞成节目最大看点

  《偶像来了》的高收视成绩离不开节目中10位不同年代的“女神”,传奇教主林青霞、紫霞仙子朱茵、甜歌天后杨钰莹、皇后娘娘蔡少芬、时尚御姐宁静、快乐“女神”谢娜、热播电视剧《花千骨》中“小骨”赵丽颖、异域仙女娜扎、酸甜女孩张含韵、大提琴公主欧阳娜娜,加上何炅、汪涵两位家喻户晓的金牌主持人,吸引了众多观众的收看。不少观众期待,在这档“真人秀”节目中,让荧幕上的“女神”们能卸下光环,展现真实朴素的一面。

  对观众而言,明星早已不再是躲在幕帘背后的神秘人群。伴随着电视“真人秀”节目的流行,观众看到了更多真性情的偶像。林青霞的亮相是《偶像来了》的最大亮点,她满足了观众们对“不老女神”的想象,她出场时的红裙摇曳、游戏时的童心未泯,替谢娜拭泪时的慈爱、为娜扎哭泣时的温柔,都印证了白先勇所说的“林青霞是慧心美人”。更多有心的观众,还发现了林青霞说话腔中特有的庄重感,这与她成长的年代密不可分。而她自己所说的“怯”也不时蹦出来,毕竟多年来的淡出和离开,让她的“静”和热闹的综艺氛围欢腾有着一种格格不入感。

  一千个人心目中就有一千个“女神”。除了林青霞之外,另外9位女明星的性格也得到观众的热议。其中,蔡少芬的表现更被网友称赞最具娱乐精神和综艺气质,她在节目中时不时的“炫夫”,并以“娘娘”自居的调侃让其获封“逗逼女神”的称号。

  当女明星们展示了自己的性格之后,问题来了,这档节目接下来都将是流水账式的人物性格记录吗?有观众表示,如果节目将以诸位女星的性格特点作为亮点,那么节目的看点将会变得非常分散,而目前嘉宾的表现又非常客气礼让,几乎没有抓人眼球的戏剧冲突。“看久了很容易就审美疲劳了!”另外,被诟病的还有节目的游戏形式,无论是拉飞机还是吹字典,都无法让观众印象深刻。有观众不客气地表示,林青霞的魅力再大,也不足以支撑一个“真人秀”节目的全部。

  业内人士说

  综艺怀旧风难以持久

  近两年,“昔日女神”“老牌歌手”纷纷选择“真人秀”节目复出。这些曾经风光一时的明星只要站在“真人秀”的平台上,就能凭借其粉丝的力量,引来热议和人气。在林青霞之前,就有李若彤、邱淑贞等人的复出“真人秀”节目。当时,就有不少观众调侃,多少曾经的荧幕“女神”耐不住淡出的寂寞,不愿意规规矩矩地生活,最终还是选择复出。

  今年初,一档《掌声响起来》在浙江卫视播出,该节目主打老牌经典明星重出江湖,同台竞技。其中,最年轻的已年过半百,最大的更是已近80岁高龄,包括谢贤、黄百鸣、杨洪基、刘雪华等老牌明星,他们除了传统的唱歌和才艺表演之外,还要打破既定形象,用更接地气、更新奇的方式俘获观众的心。节目播出途中,曾经遭遇停播。对观众来说,这些老一辈的偶像和综艺节目总是有着一种“违和感”,一旦过了“新鲜点”,整个节目就落入尴尬。而该节目通过聚焦“中老年”再发余热的模式也受到了争议。

  观众们真的会对昔日偶像买账吗?对此,有业内人士表示,很多老艺人都是带着偶像光环被召唤的,但是毕竟他们与舞台中间相隔的时间过长,难免会形成距离感和区隔感。很多观众看了一次之后会感动得泪流满面,感觉重回了那个时代的励志精神和美好情怀,但是这样的热情很难持续,甚至维持整一档节目的热度。一档节目如果把所有的收视都压在这些偶像身上,必然是危险的。

  从《偶像来了》的娱乐指数上看,林青霞、朱茵等昔日荧幕“女神”所形成的粉丝力量是惊人的,所有的话题和头条都围绕着她们而来。但是随着节目的推进,“女神”的看点将成为双刃剑,她们能否展示自己的真性情,将“真人秀”节目的“真”袒露出来,而不仅仅是“秀”,才是这档节目未来持续走红的关键。

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖