人民网>>传媒

深圳市委书记马兴瑞:做好媒体融合大文章

2015年08月19日10:28    来源:人民网-传媒频道    手机看新闻

广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞

人民网深圳8月19日电 由人民日报社与中共深圳市委、深圳市政府联合主办的2015媒体融合发展论坛在深圳举行,相关部委和各级宣传主管部门领导、中央和地方主流媒体代表、知名专家学者、科技企业负责人、资本市场实力企业家齐聚论坛,共商媒体融合大计。

以下是广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞致辞全文:

尊敬的各位领导、各位嘉宾、女士们、先生们,非常高兴2015媒体融合发展论坛在广东深圳举办。首先受春华书记和小丹省长委托,我谨代表广东省委、省政府和深圳市委、市政府,对论坛的举办表示热烈的祝贺!对各位领导和嘉宾的到来表示热烈的欢迎!并借此机会,对大家多年来给予广东、深圳改革发展的关心和支持表示衷心的感谢!

当今时代,信息网络和数字技术正呈现裂变式发展,媒体格局正发生深刻调整,舆论生态正发生重大变化,以多维、互动、开放、及时为主要特征的新兴媒体发展日新月异,成为越来越多受众特别是年轻一代日益青睐的重要传播渠道。在这一背景下,中央着眼巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论,作出了推动传统媒体和新兴媒体融合发展的重大战略部署。如何推动媒体融合发展,更好发挥媒体弘扬主旋律、传播正能量、服务经济社会发展的重要作用,是我们当前面临的一项紧迫的战略任务,更是我们应当肩负的重要历史责任。

作为改革开放的前沿,广东按照中央的部署,着眼“占领传播制高点”,坚持以改革创新精神推进媒体融合发展。今年初,我省立足媒体市场化程度较高,网民数量、网站数量、上网时间位居全国前列等特点,研究出台了推动传统媒体和新兴媒体融合发展的实施方案,加快推动媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面深度融合,积极构建立体多样、融合发展的现代传播体系。深圳作为一座信息产业发达的年轻城市,坚持立足地方特色,充分运用网络、微博、微信以及城市联合网络电视台等平台,在提升内容品质、拓宽传播渠道、打造新型媒体集团等方面积极探索,初步走出了一条网上与网下相联动、市场化与集团化运作相结合的媒体融合发展新路子,被誉为全国“最互联网城市”。

改革永无止境,创新永不停息。站在新的历史起点上,要当好改革创新排头兵,做好媒体融合大文章,既要有解放思想、敢闯敢试的胆识和魄力,更要有高瞻远瞩、蹄疾步稳的视野和智慧。

本次论坛汇聚了众多来自全国各地政商学界的精英,希望各位领导、企业家和专家学者畅所欲言、各抒己见、贡献智慧,共同把这次论坛打造成为更加务实、更富启迪的思想盛宴。我们相信,通过大家的思考探索与交流合作,这次论坛一定能够取得丰硕的成果,为广东、深圳乃至全国媒体进一步融合发展发挥更重要的启示和推动作用。

最后,预祝本次论坛取得圆满成功!谢谢大家!

分享到:
(责编:吴亚雄、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖