人民网>>传媒

广电总局副局长吴尚之:五方面工作着力推动媒体融合发展

2015年08月19日11:08    来源:人民网-传媒频道    手机看新闻

国家新闻出版广电总局副局长吴尚之

人民网深圳8月19日电 由人民日报社与中共深圳市委、深圳市政府联合主办的2015媒体融合发展论坛在深圳举行,相关部委和各级宣传主管部门领导、中央和地方主流媒体代表、知名专家学者、科技企业负责人、资本市场实力企业家齐聚论坛,共商媒体融合大计。

以下是国家新闻出版广电总局副局长吴尚之致辞全文:

尊敬的各位领导、各位来宾:大家上午好!今天,大家济济一堂,共同探讨媒体融合发展的问题。首先,请允许我代表国家新闻出版广电总局对这次论坛的举办表示诚挚的祝贺!

融合发展已成为中国乃至世界传媒业发展的主流趋势。融合趋势正在加快,正在走向深入,正日益成为推动传媒业发展的强劲动力。2014年,我国新闻出版、印刷和发行业实现营业收入19967亿元,比上年增长9.4%,整体保持了较好的发展势头。其中,全国数字出版业实现营业收入3387亿元,比上年增加847亿元,增长33.4%。数字出版规模已占全行业收入的17%,其增长速度在新闻出版各产业类别中名列第一,经济规模跃居行业第二。数字出版业的发展充分反映了融合发展的成效。

推动媒体融合发展,要坚持传统媒体与新兴媒体优势互补、一体发展,以内容建设为根本,先进技术为支撑,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面实现深度融合。为此,我们要着力推动以下5个方面的工作:

一是要创新内容生产和产品服务。无论传播形式如何改变,人们对优质内容的需求不会改变。因此,我们始终要将内容质量放在第一位,不断提升内容质量,充分把握用户需求,生产贴近用户需求的文化内容精品,不断完善产品服务。

二是要加强行业服务平台建设。通过建设产品信息交换平台、内容发布投送平台、国家数字出版云服务平台、版权在线交易平台等,提高技术创新能力,完善内容消费服务方式,实现内容资源的动态聚合、实时分发、精准投送,构建技术先进、覆盖广泛、服务便捷、交易规范的现代优质内容传播体系。

三是要扩展内容传播渠道。一方面,进一步优化、创新传统渠道,构建线上线下一体化发展的内容传播体系。另一方面,充分借助新技术构建内容传播平台,拓展新兴传播渠道。充分利用社交媒体、自媒体等新型传播媒介,着力探索以用户为中心的全渠道服务模式,打通传统媒体读者群和新兴媒体用户群,不断扩大内容传播的覆盖面,扩大产品的用户规模,提升内容产品的传播力与影响力。

四是要拓展新技术新业态。中国传媒业要以互联网和移动互联网为视角,不断以新技术引领媒体融合发展,驱动转型升级。要加强对产业前沿技术、核心技术、关键技术的研究与应用,要加强媒体大数据分析、结构化加工制作、数字版权保护,优化内容呈现和产品设计。

五是要加强政策支持,推动融合发展。近年来,新闻出版广电总局先后推出《关于促进主流媒体发展网络广播电视台的意见》、《关于推动传统出版和新兴出版融合发展的指导意见》,不断出台政策措施,大力推动传统媒体与新媒体融合发展。

未来的传媒业将是传统媒体与新兴媒体、内容与技术深度融合的全新业态。我们相信,传统媒体与新媒体必将携手并进,在融合中实现传媒业繁荣发展的新未来!谢谢大家!

分享到:
(责编:吴亚雄、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖