人民网>>传媒

工信部总工程师张峰:鼓励基础电信及互联网企业与主流媒体合作

2015年08月19日11:23    来源:人民网-传媒频道    手机看新闻

工业和信息化部总工程师张峰

人民网深圳8月19日电 由人民日报社与中共深圳市委、深圳市政府联合主办的2015媒体融合发展论坛在深圳举行,相关部委和各级宣传主管部门领导、中央和地方主流媒体代表、知名专家学者、科技企业负责人、资本市场实力企业家齐聚论坛,共商媒体融合大计。

以下是工业和信息化部总工程师张峰致辞全文:

大家上午好!很高兴受苗圩部长委托,参加由人民日报社、中共深圳市委、深圳市政府联合主办的2015媒体融合发展论坛。首先,我代表工业和信息化部对大会的召开表示热烈的祝贺。根据会议安排,下面我作个简要的发言。

推动传统媒体和新兴媒体融合发展,是党中央在媒体格局深刻变化的新形势下,巩固壮大宣传思想阵地、深化文化体制改革的重大战略举措,对于增强主流媒体传播力公信力影响力、提升舆论引导能力具有十分重要的意义。作为信息通信行业主管部门,工业和信息化部认真贯彻、全面落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》的具体要求,充分发挥技术和行业优势,积极推动媒体融合发展。

一是着力加强宽带网络基础设施建设,全面实施“宽带中国”战略,加快推进固网光纤到户建设和3G/4G移动通信发展,大幅提升宽带网络速率,促进宽带资费水平进一步下降,为媒体融合发展夯实网络基础。二是不断提升媒体融合发展服务能力,充分发挥移动互联网、云计算、大数据等新技术新业务在媒体融合发展中的支撑和带动作用,强化内容、服务、终端一体化发展,提升媒体融合发展服务能力。三是全面推进三网融合,指导电信和广电企业积极开展双向进入业务,丰富信息消费内容、产品和服务,加快促进融合性业务发展,扩大主流媒体影响力。四是积极支持媒体企业跨界合作,通过搭建电信企业、互联网企业、手机厂商、相关媒体共同参与的多边合作平台,推动在手机中预装客户端软件,在应用商店中提供客户端下载等措施,支持主流媒体客户端软件发展。五是大力塑造安全有序的发展环境。会同相关部门大力整治网络媒体发展中面临的黑客事件、网络病毒、网络谣言、有害信息传播等突出问题,着力营造安全有序的发展环境。

当前,以互联网,特别是移动互联网为代表的信息通信技术正在引领新一轮科技革命和产业变革,“互联网+”驱动的融合创新态势愈演愈烈,深刻改变着媒体形态、信息生产和传播方式。充分发挥新一代信息通信技术在媒体融合发展中的支撑和引领作用,对于推动传统媒体和新兴媒体融合发展具有显著意义。人民日报社作为媒体融合的倡导者、实践者和先行者,顺应“互联网+”发展趋势,积极推动媒体融合发展,逐步形成了适应互联网发展的全新媒体发展布局,在运用网站、客户端、微信、微博、云计算和大数据技术推进媒体融合发展方面取得了喜人的成绩,用户群体不断壮大,社会关注度和影响力不断攀升。此次,召开2015媒体融合发展论坛,必将引起更广泛的关注,产生更为深远的影响。

后续,工业和信息化部将认真贯彻落实党中央、国务院有关部署要求,结合我部互联网行业管理职责,在持续提升媒体融合网络支撑能力、应用服务能力和安全保障能力的同时,加大对人民日报社等主流媒体拓展新媒体业务的支持力度,鼓励基础电信企业、互联网企业与主流媒体开展合作,在宽带资费优惠以及移动客户端软件开发、预装和推广方面给予有力支持,共同推动媒体融合加快发展。

最后,预祝此次大会取得圆满成功!谢谢大家!

分享到:
(责编:吴亚雄、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖